AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi AES-verschlüsselte Datei entschlüsseln, w. einiges bekannt ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AES-verschlüsselte Datei entschlüsseln, w. einiges bekannt ?

Ein Thema von Fritzmaier · begonnen am 23. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Fritzmaier

Registriert seit: 30. Okt 2004
53 Beiträge
 
#1

AES-verschlüsselte Datei entschlüsseln, w. einiges bekannt ?

  Alt 23. Jan 2007, 19:30
Habe eine Anwendung, die Daten AES-verschlüsselt abspeichert. Bekannt ist, daß mein Username und mein Paßwort zur Verschlüsselung genutzt wird (evtl. noch mehr). Habe ich eine Chance, die Daten zu entschlüsseln ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: AES-verschlüsselte Datei entschlüsseln, w. einiges bekan

  Alt 23. Jan 2007, 19:47
Ich denke Du wirst nur eine sehr geringe Chance haben, wenn Du nicht exakt weißt
wie der Schlüssel heißt und welche Bitlänge er hat.

Habe Dir noch ein pdf angehängt, da kannst Du Dich mal unter symmetrische Verschlüsselungen schlau machen.


Grüße
Klaus
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf dialogschwestern_559.pdf (138,4 KB, 25x aufgerufen)
Dateityp: pdf script-de_771.pdf (1,20 MB, 15x aufgerufen)
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzmaier

Registriert seit: 30. Okt 2004
53 Beiträge
 
#3

Re: AES-verschlüsselte Datei entschlüsseln, w. einiges bekan

  Alt 23. Jan 2007, 20:31
Danke !

denke auch, daß es nicht möglich ist. Die Schlüssellänge müßte ja 128 bit, 192 bit oder 256 Bit sein. Username und Passwort sind variabel in der Länge. Angenommen, mein Username wäre "Fritzmaier", mein Passwort wäre "Delphi", wie soll man da auf den richtigen Schlüssel kommen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: AES-verschlüsselte Datei entschlüsseln, w. einiges bekan

  Alt 24. Jan 2007, 08:05
Im Allgemeinen nimmt man eine sichere Verschlüsselung, um zu verhindern, daß sie geknackt wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: AES-verschlüsselte Datei entschlüsseln, w. einiges bekan

  Alt 24. Jan 2007, 08:19
Zitat von Fritzmaier:
Habe ich eine Chance, die Daten zu entschlüsseln ?
Wahrscheinlich... Aber bis dahin ist dein Urenkel dabei es zu knacken

Also solange man keinen Anhaltspunkt hat und das Passwort gut gewählt hat, ist die Chance des entschlüsselns ziemlich niedrig.

Aber es ist wie alles: Nichts ist unmöglich Du kannst jede Verschlüsselung knacken. Egal wie gut das PW und der Algo sind...
Nur dauert es entsprechend lange.

Ich kann das Thema nicht auftreiben, aber ansich beschreibt Hagen in fast jeden Post, bei dem es um verschlüsselung geht, die Problematik etc.
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: AES-verschlüsselte Datei entschlüsseln, w. einiges bekan

  Alt 24. Jan 2007, 08:57
Selbst wenn die verwendete AES-Implementation die geringste Schlüsselgröße verwendet hat (128 Bit) wird es ewig dauern den Text per BruteForce zu entschlüsseln.

Welches Programm hast du denn verwendet?
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzmaier

Registriert seit: 30. Okt 2004
53 Beiträge
 
#7

Re: AES-verschlüsselte Datei entschlüsseln, w. einiges bekan

  Alt 28. Jan 2007, 14:05
@ all: klar ist AES (fast) unknackbar

das besondere ist halt bei mir, daß ich den größten Teil des Schlüssels kenne (nämlich meine username und passwort kommen drin vor). Aber ich weiß nicht, ob das alles ist oder noch was dazukommt.

Also bzgl meines Beispiels könnte der Schlüssel sein: "FritzmaierDelphi" oder "DelphiFritzmaier" oder irgend ein Mix.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

Re: AES-verschlüsselte Datei entschlüsseln, w. einiges bekan

  Alt 28. Jan 2007, 14:10
Das kann schonmal fast nicht sein.

Beispiel Schlüssellänger 128 bit. 128 / 8 bit = 16 Byte.
Was, wenn die Kombination aus Benutzername und Kennwort länger ist als 16 Zeichen?

Zudem müsste Dein Kennwort dann ja irgendwo im Klartext vorkommen und vorgehalten werden, wenn damit verschlüsselt werden soll. Wenn schon jemand AES hernimmt zum Verschlüsseln, dann wird er wohl kaum ein Passwort im Klartext vorhalten.

Das bedeutet es wird da irgendwo zwangsläufig gehasht werden müssen um immer aus jeder beliebigen Kombination von Benutzername und Password-Hash die richtige Anzahl an Schlüsselbits zu erhalten.

Ohne reverse Engineering wirst Du wohl nicht herausfinden, wie er die Daten zum Schlüssel verwurstet.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: AES-verschlüsselte Datei entschlüsseln, w. einiges bekan

  Alt 29. Jan 2007, 08:13
easy: brauchst nur eine plaintext attacke auf den aes machen.

wie es geht ist hier beschrieben:
http://cr.yp.to/antiforgery/cachetiming-20050414.pdf

ob es geht ist umstritten.

man könnte dein vorhaben auch anderes beschreiben:
vergiss es einfach.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#10

Re: AES-verschlüsselte Datei entschlüsseln, w. einiges bekan

  Alt 30. Jan 2007, 12:41
Zitat:
Habe eine Anwendung, die Daten AES-verschlüsselt abspeichert. Bekannt ist.....
und bekannt ist auch das diese Anwendung keine asymmetrischen Verfahren benutzt, richtig ? Weil sie auf deine verschl. Daten wieder zugreifen kann und sie entschlüsselt, richtg ?

Dann ist dies mit 100% knackbar und das im Verhältniss zur Sicherheit vom AES in minimal kürzester Zeit. Du versuchst garnicht die AES Verschlüsselung zu knacken das wäre dumm. Sondern du knackst die Software und findest heraus wie diese aus dem Benutzernamen + Softwarenamen + unbekannte Daten einen Schlüssel für die AES Verschl. erzeugt. Wenn du diese Methode kennnst hast du diese "Registrations-funktion" geknackt, für beliebige Benutzerdaten, also für alle Installationen. Ergo: sehr sehr unsicher.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz