AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

listboxen mit einander verknüpfen

Ein Thema von Jakob3 · begonnen am 29. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2007
Antwort Antwort
Jakob3

Registriert seit: 2. Nov 2006
30 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

listboxen mit einander verknüpfen

  Alt 29. Jan 2007, 15:38
Also ich hab mal wieder eine Frage zu listboxen:

Ich will in einem Vokabelprogramm, das 2 listboxen hat, eine für die fremdsprachigen Vokabeln, die andere für die muttersprachige Vokabeln. Das hinzufügen neuer Vokabeln klappt, aber ein Problem ist das löschen der Vokabeln. Ich weiß zwar wie ich sie löschen kann, aber ich hab keine Ahnung wie ich, wenn ich in einer listbox eine Vokabel lösche (also zum Beispiel in der muttersprachigen Vokabelliste eine vokabel lösche) das in der anderen listbox die dementsprechende Vokabel gelöscht wird. (Die zusammengehörigen Vokabeln, zBs: go-gehen, sind in den listboxen an der selben stelle)

Ich weiß nicht wie ich mein problem anderst erklären könnte. Wenn ihr etwas nicht verstanden habt dann fragt einfach nach!

Hier noch die Art, mit der ich die Vokabeln lösche:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ListBox1: TListBox;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Label2: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}
procedure entferne (lBox : TListBox; eintrag : string);
var i : Integer;
begin
 for i := 0 To lBox.Items.Count-1 do
 if lBox.Items[i] = eintrag then
 begin lBox.Items.Delete(i); Exit end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 entferne(ListBox1,Edit1.Text)
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
 Close
end;


end.
Gruß
Jakob3

(Danke)
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: listboxen mit einander verknüpfen

  Alt 29. Jan 2007, 15:43
Wenn du das so machen willst, und die entsprechenden Worte immer an der gleichen Position stehen, brauchst du dir doch nur den Index merken. Du ermittelst diesen ja schon mit deiner Löschproc - i

Edit: Warum verwendest du nicht IndexOf? Also statt:
Delphi-Quellcode:
for i := 0 To lBox.Items.Count-1 do
if lBox.Items[i] = eintrag then...
besser

i := lBox.Items.IndexOf(Eintrag);
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: listboxen mit einander verknüpfen

  Alt 29. Jan 2007, 15:44
Ich denk mal das was du meintest ist das hier

Delphi-Quellcode:
  If Listbox1.ItemIndex > -1 then begin
     Listbox1.Items.Delete(Listbox1.Itemindex);
     Listbox2.Items.Delete(Listbox1.Itemindex);
  end;
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Jakob3

Registriert seit: 2. Nov 2006
30 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: listboxen mit einander verknüpfen

  Alt 29. Jan 2007, 17:23
DANKE!
Gruß
Jakob3

(Danke)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz