AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HEX verarbeiten

Ein Thema von L85 · begonnen am 31. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2007
Antwort Antwort
L85

Registriert seit: 14. Mai 2006
29 Beiträge
 
#1

HEX verarbeiten

  Alt 31. Jan 2007, 13:13
Also ich wollte mir eine art Terminal-Programm in Delphi schreiben und bin dabei auf ein Problem gestossen:
Ich wollte in einem Edit feld ein HEX Byte eingeben und dieses dann senden dazu wollte ich das Hex Byte mit chr() als String senden aber wie kann ich "chr('$'+edit1.text)" realisieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: HEX verarbeiten

  Alt 31. Jan 2007, 13:20
Hier erstmal was zum vorher lesen: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=85567

... danach formuliere bitte deine Frage so, wie du sie meinst - wie auch immer das sein mag. Aktuell laedt sie naemlich nur zum Raetselraten ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: HEX verarbeiten

  Alt 31. Jan 2007, 13:29
Ich vermute, du willst ein Zeichen als entsprechenden hex-Wert darstellen.

Delphi-Quellcode:
var zeichen: char;
begin
  zeichen := 'a';
  showmessage( '$'+inttohex(ord(zeichen),2));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: HEX verarbeiten

  Alt 31. Jan 2007, 13:33
Ich vermute stark, er will es genau andersherum .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: HEX verarbeiten

  Alt 31. Jan 2007, 13:35
Ja und ich vermute, wir sollten aufhoeren zu vermuten und er/sie sollte die Frage eindeutig stellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: HEX verarbeiten

  Alt 31. Jan 2007, 13:55
Ich will auch mitraten
str:='$'+chr(Edit1.Text);
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HariboHunter
HariboHunter

Registriert seit: 5. Okt 2004
Ort: Kentucky
78 Beiträge
 
#7

Re: HEX verarbeiten

  Alt 31. Jan 2007, 13:59
Translation...

Ich gebe in das Edit den Hexwert ein.
Dann möchte ich diesen Wert als String senden.

Vorschlag:

String := edit1.text;
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: HEX verarbeiten

  Alt 31. Jan 2007, 14:03
Zitat von L85:
aber wie kann ich "chr('$'+edit1.text)" realisieren?
Delphi-Quellcode:
//Beispiel
var
  Sendung : string;

begin
  Sendung := Chr(StrToInt('$'+Edit1.Text));
end;
StrToInt verwandelt z.B. ein '$41' in 65 und Chr macht daraus dann 'A'.
  Mit Zitat antworten Zitat
L85

Registriert seit: 14. Mai 2006
29 Beiträge
 
#9

Re: HEX verarbeiten

  Alt 31. Jan 2007, 19:40
Zitat von IngoD7:
Zitat von L85:
aber wie kann ich "chr('$'+edit1.text)" realisieren?
Delphi-Quellcode:
//Beispiel
var
  Sendung : string;

begin
  Sendung := Chr(StrToInt('$'+Edit1.Text));
end;
StrToInt verwandelt z.B. ein '$41' in 65 und Chr macht daraus dann 'A'.

Danke das habe ich gesucht!

Um es nochmal abschließend klar zustellen mein "HEX Byte" ist ein Byte das nicht durch eine Dezimalzahl(0..255) sondern durch ein Hexadezimalzahl representiert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz