AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Deklaration von Prozeduren

Ein Thema von berens · begonnen am 1. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Deklaration von Prozeduren

  Alt 1. Feb 2007, 12:19
Hallo!

* Kann ich das deklarieren von Prozeduren beschleunigen mit nem Hotkey oder so? (BDS2006)
Ich schreibe erst meine (komplette) Prozedur fertig (siehe Schritt 1), dann kopiere die ich die Zeile "procedure..." nach oben in die Typdeklaration und entferne das "TBla" (Schritt 2). Kann man das mit einem Hotkey nicht gleich in der Typdeklaration und im Datenbereich einfügen lassen? Bei mehrseitigen Quelltexten ist das sprigen von unten nach oben und zurück sehr nervend....

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
type
  TBla = class(TFoo)
  public
    procedure XYZ(_P1: Integer; _P2: string, .....); // Schritt 2, einfügen, dann "TBla" aus dem Text entfernen
  end;

  ...

procedure TBla.XYZ(_P1: Integer; _P2: string, .....); // Schritt 1, kopieren
begin
  ...
end;
* Wie kann ich in der Delphihilfe nachschauen, was für Parameter eine Prozedur für ein Ereigniss erwartet? Beispiel: OnCanResize. Beim AutoComplete (Strg+Leertaste) steht die Anforderung dabei für die Prozedur. Wo steht das in der Hilfe? Bei "TControl.OnCanResize" werden zwar die Parameter in einem Nebensatz erwähnt, jedoch nicht in welchem Format oder Reihenfolge die übergeben werden müssen. Das nervt, sich da die Parameter aus dem AutoComplete herausschreiben zu müssen und dann per Hand eine passende Prozedur zu deklarieren...

Danke für Tips
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#2

Re: Deklaration von Prozeduren

  Alt 1. Feb 2007, 12:45
Zum ersten wiess ich nicht, was Du meinst, aber zum zweiten gebe ich Dir folgenden Tipp: In der OH zu OnCanResize ist der Eventtyp als Link angegeben:

Delphi-Syntax:
property OnCanResize: TCanResizeEvent;

. Clickst Du auf diesen Link, kommst Du auf eine Andere Seite der OH wo steht:

Delphi-Syntax:
type TCanResizeEvent = procedure(Sender: TObject; var NewWidth, NewHeight: Integer; var Resize: Boolean) of object;

Diesen Text kannst Du in die Zwischenablage kopieren und in Deinen Code einfügen. Dann musst Du nurnoch den Prozedurenamen ergänzen.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Deklaration von Prozeduren

  Alt 1. Feb 2007, 12:53
Schön wärs

Also mit BDS 2006 geht das wohl net, es sein denn, ich bin komplett Blöde. Siehe Bild im Anhang.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
problem_208.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Deklaration von Prozeduren

  Alt 1. Feb 2007, 12:57
mit "Shift + Ctrl + C" wird im Implementationsteil die Funktion/Procedure angelegt welche im Declarationsteil angegeben wurde.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chrisw
chrisw

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Schleswig
193 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#5

Re: Deklaration von Prozeduren

  Alt 1. Feb 2007, 12:59
zu Deinem 1. Problem: Bei D7 ab prof geht das, wenn ich Dich richtig verstanden habe, mit STRG-Shift-C.
(procedure im Header einfügen, STRG-Shift-C Drücken, procedure mit Typ wird automatisch im implementation Teil eingefügt)


CU
Chris
Christian Wahl
me, myself and I, die lustigen Drei !!
  Mit Zitat antworten Zitat
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Deklaration von Prozeduren

  Alt 1. Feb 2007, 13:01
Danke SirThornberry und chrisw, genau das meinte ich

Man muss halt mit dem Cursor auf der Prozedur/Funktion sein, dann klappt das.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Deklaration von Prozeduren

  Alt 1. Feb 2007, 13:03
Könntest du bitte für Problem2 ein neues Thema eröffnen? Es gilt: Pro Thread nur eine Frage um die Übersicht zu wahren und das finden per Suche zu erleichtern.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Deklaration von Prozeduren

  Alt 1. Feb 2007, 13:08
Klar doch (sorry dass ich es verpeilt habe). Hier gehts weiter: http://www.delphipraxis.net/internal...=674946#674946

Das andere Problem erkläre ich hiermit als gelöst (schöner Shortcut
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: Deklaration von Prozeduren

  Alt 1. Feb 2007, 13:13
hier gibt es neben der STRG-SHIFT-C-Kombination weitere, tw. echt effiziente!, shortcuts von JohnKaster:

BDS2006 Shortcuts
viele (wenn nciht sogar die meisten) gehen selbstverständlich auch für Delphi < V.2006 ....



thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Deklaration von Prozeduren

  Alt 1. Feb 2007, 13:38
Ich mach es genau umgekehrt, wie der Threadstarter:

Delphi-Quellcode:
type
  TBla = class(TFoo)
  public
    procedure XYZ(_P1: Integer; _P2: string, .....); // Schritt 1
  end;

  ...

procedure TBla.XYZ(_P1: Integer; _P2: string, .....); // Schritt 2, ich gebe nur procedure TBla. ein
                                                      // und dann kann ich ja aus der Liste die Prozedur auswählen
begin
  ...
end;
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz