AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Image nach Tastendruck bewegen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Image nach Tastendruck bewegen

Ein Thema von flomei · begonnen am 8. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Image nach Tastendruck bewegen

  Alt 8. Sep 2003, 13:14
Hallo!
Für mein erstes kleines Spiel würde ich gerne ein Image das ein Schiff darstellt bewegen. Ich hatte dabei an OnKeyPress und OnKeyUp Ereignisse gedacht. Wie kann man das Image dann am Besten bewegen? Mit Timern oder wie? Es soll ja schön gleichmäßig und sanft hin und her "fliegen". Mit DelphiX würde ich nicht so gerne arbeiten da ich das 1. nicht installiert habe und 2. keine Lust habe wieder von vorne anzufangen

Ich bin dankbar für alle Lösungsansätze!

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Image nach Tastendruck bewegen

  Alt 8. Sep 2003, 13:16
Einfach den Left und den Top Wert der Image Komponente ändern. Oder meinst du mit Image nicht die Komponente?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Image nach Tastendruck bewegen

  Alt 8. Sep 2003, 13:18
Das ist mir schon klar. Es geht mir mehr um den Aufbau der Bewegungsprozedur. Wie man die Werte am Besten ändert usw.

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Image nach Tastendruck bewegen

  Alt 8. Sep 2003, 13:21
Zur Steuerung könntest du ne TPoint Variable nehmen, die die Richtung angibt und ob negativ oder positiv.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Image nach Tastendruck bewegen

  Alt 8. Sep 2003, 13:22
Hi Florian,
am Besten setzt du im Formular die Eigenschaft KeyPreview auf true und schreibst dann im OnKeyDown des Formular:
Delphi-Quellcode:
case Key of
  VK_UP: // keine Ahnung wie das heißt
    begin
      // bewege nach oben
    end;
  // usw.
end;
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Image nach Tastendruck bewegen

  Alt 8. Sep 2003, 13:24
Hi!

Ich würde es mit einem (2) Timer(n) machen.

Im OnKeyDown: Enabled:=true;
Im OnKeyUp: Enabled:=false;

Allerdings, wenn du den TTimer verwendest, dann musst du ihn auf "Standby" stellen (einmal aktivieren und danach wieder deaktivieren), da dieser beim 1. Aktivieren eine Verzögerung hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
-homer-

Registriert seit: 1. Aug 2003
Ort: Düsseldorf
339 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Image nach Tastendruck bewegen

  Alt 8. Sep 2003, 13:25
high,
ich würde das so machen:
Delphi-Quellcode:
procedure Form1.KeyPress (...)
begin
  if Key = #ascci code# then begin
     Image1.top := Image1.top + 1;
  end
end;
.
.
.



[edit=Daniel B]Delphi-Tags eingefügt. Mfg, Daniel B[/edit]
Aaron B.
www.fainds-production.de.vu wir schreiben deine Programme, entwickeln Cs Movies... Suchen Member

Melden bei ISOF "ISOFAIND"... ICQ: 318117464
#FAINDs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Image nach Tastendruck bewegen

  Alt 8. Sep 2003, 13:25
@Chris: Stimmt, so geht's auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Image nach Tastendruck bewegen

  Alt 8. Sep 2003, 15:33
Danke euch allen!
Ich habe jetzt folgenden Code im OnKeyDown und es funzt super:
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
  begin
    if
      CanMoveShip = true
    then
      begin
        case Key of
        VK_LEFT: begin if ShipImage.Left > 3 then ShipImage.Left := ShipImage.Left -4 end;
        VK_RIGHT: begin if ShipImage.Left < 430 then ShipImage.Left := ShipImage.Left +4 end
        end;
      end
    else
  end;
MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz