AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Event durch Polling ersetzen

Ein Thema von hirnstroem · begonnen am 5. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2007
Antwort Antwort
hirnstroem

Registriert seit: 21. Sep 2005
297 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Event durch Polling ersetzen

  Alt 5. Feb 2007, 09:58
'loha Folks,

zur Zeit verwende ich zum einlesen von Daten welche über einen USB-Port hineinschwirren ein Ereignis. Leider ist das ganze unbrauchbar, da dieses Ereignis bei vielen nacheinander eintreffenden Datenpaketen viel zu langsam ausgelöst wird. Nun gut, jetzt müsste das ganze durch ein gescheites Polling oder etwas ähnliches ersetzt werden.

Da ich absolut nicht weiss, wie so ein Polling (wenn es etwas besseres gibt ist mir dies auch recht) am bestem gemacht wird, hier ein bisschen Source Code (Polling mit einem Timer):

Delphi-Quellcode:
procedure TSDIAppForm.Timer1Timer(Sender: TObject);
Var
  CANMessage: CANmsg;
  DummyStr: String;
  tmp: Integer;
begin
  if (CANUSBRead(CANMessage) = ERROR_CANUSB_OK) then // daran erkenne ich, dass neue Daten da sind
   begin
     DummyStr := Format('ID = %x,', [CANMessage.id]);
     DummyStr := DummyStr + Format(' LEN = %d, DATA = ', [CANMessage.len]);
     for tmp := 0 to CANMessage.len do
       DummyStr := DummyStr + Format(' %2x', [CANMessage.data[tmp]]);
     Label3.Caption := DummyStr;
   end
end;
Wie könnte das nun elegant gelöst werden? Hauptkriterium ist, dass die Daten schnellstmöglich eingelesen werden.

Grüsse
hirnstroem
inde deus abest
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#2

Re: Event durch Polling ersetzen

  Alt 5. Feb 2007, 11:15
Zitat von hirnstroem:
'loha Folks,

zur Zeit verwende ich zum einlesen von Daten welche über einen USB-Port hineinschwirren ein Ereignis. Leider ist das ganze unbrauchbar, da dieses Ereignis bei vielen nacheinander eintreffenden Datenpaketen viel zu langsam ausgelöst wird. Nun gut, jetzt müsste das ganze durch ein gescheites Polling oder etwas ähnliches ersetzt werden.

Da ich absolut nicht weiss, wie so ein Polling (wenn es etwas besseres gibt ist mir dies auch recht) am bestem gemacht wird, hier ein bisschen Source Code (Polling mit einem Timer):
Hallo,

Polling ist für schnelle Vorgänge in jedem Fall Bäh - zum Datenempfang ist nur ein Ereignis sinnvoll, das vom Empfang direkt ausgelöst wird. Polling über Timer oder durch eine Programmschleife ist mit Sicherheit langsamer und belastet die CPU unnötig.

Wenn die ereignisbasierte Version nicht mit den Daten mitkommt, ist entweder der Treiber schlicht falsch/schlecht programmiert, oder dein Rechner ist echt überfordert, dann würde es höchstens helfen, auf der Treiberebene nachzuarbeiten, also dort schon weitere Verarbeitungen durchzuführen. Ev. müsste der Treiber auch die Verarbeitung (den Event) direkt aufrufen und nicht über das Windows-Message-System und den Delphi-Dispatcher.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz