AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Uhrzeiten rechnen - Format

Ein Thema von Micha · begonnen am 9. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#1

Uhrzeiten rechnen - Format

  Alt 9. Sep 2003, 07:58
Ich möchte gerne einen Arbeitszeiten-Rechner bauen.

Dazu ist folgendes gegeben:
Edit-Feld "Arbeitsbeginn"
Edit-Feld "Arbeitsende"
Edit-Feld "Gesamtstunden"

Das Format sollte so aussehen: 07:30

Ich habe schon folgendes:

Delphi-Quellcode:
procedure Tzeiten.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
var
zeitunterschied, zeit1, zeit2 : TTime;
begin
 zeit1 := StrToTime (edt_beginn_1.Text);
 zeit2 := StrToTime (edt_beginn_2.Text);
 zeitunterschied := zeit2 - zeit1;
 edt_std_gesamt.Text := TimeToStr (zeitunterschied);
end;
Mir macht halt das Format der Uhrzeit Probleme.

Wie kann ich das festlegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Uhrzeiten rechnen - Format

  Alt 9. Sep 2003, 08:07
Probier mal:
  CEdit3.Text := FormatDateTime('hh:mm',StrtoTime(Edit2.Text)-StrtoTime(Edit1.Text));
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#3

Re: Uhrzeiten rechnen - Format

  Alt 9. Sep 2003, 08:11
Hey, klasse.

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
daniel-volk

Registriert seit: 16. Jul 2003
170 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Uhrzeiten rechnen - Format

  Alt 9. Sep 2003, 14:55
Ich würde das trotzdem nicht so machen:
Nimm besser zwei DateTimePicker, die du auf Zeiteingabe stellst. (Format einstellen).
Dann erstellst du dir eine Variable vom Typ TDateTime (entspricht extended) und weist der den Wert DateTimePicker1.Time - DateTimePicker2.Time zu. Jetzt kannst du noch dafür sorgen, dass der Wert nicht negativ ist, damit es egal ist, wo du den Arbeitsbeginn und das Arbeitsende eingibst.

Das Ergebnis kann anschließend so ausgegeben werden:
Label1.Caption := FormatDateTime('hh:nn',differenz); MfG.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Uhrzeiten rechnen - Format

  Alt 9. Sep 2003, 14:58
Und worin liegt jetzt der Unterschied?
Vielleicht erlaubt er ja nur bestimmte Eingaben im Edit und ist somit sicher, dass bei der Umwandlung auch gültige Datumsformate verwendet werden?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#6

Re: Uhrzeiten rechnen - Format

  Alt 10. Sep 2003, 08:57
Erstmal:
Danke für deinen Tip "daniel-volk".

Aber "Tpercon" hat recht, ich überprüfe natürlich ob die Eingaben im richtigen Format geschehen sind.

Thx @ all
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#7

Re: Uhrzeiten rechnen - Format

  Alt 17. Sep 2003, 15:12
Ich habe nochmal ein Problem mit den Uhrzeiten:

Delphi-Quellcode:
  if trim(edt_time.Text) = 'then
    begin
      showmessage('Uhrzeit ist eingabepflichtig!');
      PageControl1.TabIndex := 1;
      edt_time.SetFocus;
      ModalResult := 0;
      exit;
    end
    else
    begin
      Try
        D := StrToTime(edt_time.Text);
      Except
        on e:Exception do
        begin
          ShowMessage(e.Message);
          PageControl1.TabIndex := 1;
          edt_time.SetFocus;
          ModalResult := 0;
          exit;
        end;
      end;
    end;
Irgendwas stimmt mit dem try ... except - Block nicht.

Kann mir bitte wer helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Uhrzeiten rechnen - Format

  Alt 17. Sep 2003, 15:13
Moin Micha,

was geht denn damit nicht so wie gewünscht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#9

Re: Uhrzeiten rechnen - Format

  Alt 17. Sep 2003, 15:15
Er bricht sofort das Programm ab, wenn ich eine falsche Zeitangabe z. B. 07.30 mache.

Normalerweise müsste doch mit eine tryExcept eine Fehlermeldung innerhalb des Programmes erscheinen oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Uhrzeiten rechnen - Format

  Alt 17. Sep 2003, 15:22
Moin Micha,

also bei mir funktioniert Dein Code einwandfrei (ich hab' nur mal das PageControl weggelassen).

Du solltest in der IDE mal schauen ob folgende Checkbox markiert ist:

Tools\Debugger Optionen\Sprach-Exceptions CheckBox: Bei Delphi-Exceptions stoppen

wenn ja, werden Exceptions in der IDE auch angezeigt, wenn man try/except benutzt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz