AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Ereignishandler an Thread anhängen geht nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ereignishandler an Thread anhängen geht nicht

Ein Thema von padavan · begonnen am 11. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2007
Antwort Antwort
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Ereignishandler an Thread anhängen geht nicht

  Alt 11. Feb 2007, 13:33
Hallo Delphianer,

bastel gerade an einer Klasse, welche als "Zwischenschicht" dienen soll.
Und zwar für die TBassdllPlayerEx und meiner/ irgendeiner Anwendung.

Nun gut, hier ein Codefetzen, welcher leider nicht funktioniert.
Vielleicht hat jemand rat.

Delphi-Quellcode:

unit uBassInterfaceLayer;

interface

uses

  Forms, // application.processmessages

  SysUtils, Classes, Controls, ExtCtrls,
  BassChannelU,
  BassdllPlayerEx
  ;


var // Thread variables needs declaration here ?!
    _indiFadeouttime: Byte;
    _Threadruns: boolean;


type
  TFadeoutThread = class(TThread)
    procedure Fadeout;
    procedure Execute; override;
    procedure _ThTimer1Event(Sender: TObject);
    procedure _ThTimer2Event(Sender: TObject);
  end;

type
  TBassInterfaceLayer = class(TBassdllPlayerEx)

  private
    { Private declarations }

(* variables *)


(* getter and setter *)


(* intern algos *)

    procedure Stop(whichone: Byte; Fadeouttime: Byte);

  protected
    { Protected declarations }

  public
    { Public declarations }


  published
    { Published declarations }


(* Properties *)

(* Methodes *)

    procedure Bil_Stop(Crossfadetime: byte);


end; // type



implementation


var
  _internBass1: TBassdllplayerEx;
  _activeBass: Byte = 2; // so it will start with 1 !

  _ThTimer1: TTimer;




(* ************ *)
(* intern algos *)
(* ************ *)


procedure TFadeoutThread.Execute;
begin
  Fadeout;
end;


procedure TFadeoutThread.Fadeout;
label goon;
begin
  _Threadruns := true;

  try

    if _activeBass = 1 then
    begin
      while _internBass1.Channel[0].Volume > 0 do
      begin
        _internBass1.Channel[0].Volume := _internBass1.Channel[0].Volume - 1;
        sleep(_indiFadeouttime);
      end;
      _ThTimer1 := TTimer.create(nil);
      _ThTimer1.OnTimer := _ThTimer1Event;
      _ThTimer1.Enabled := true;
// goto goon;
    end;


  except
    if _activeBass = 1 then
      freeandnil(_internBass1); // the hammer method CreateorFree_internBass(false,1);

    Terminate;
    _Threadruns := false;
  end;

goon:
  // end Thread
  Terminate;
  _Threadruns := false;
end;


procedure TFadeoutThread._ThTimer1Event(Sender: TObject);
begin
  _ThTimer1.Enabled := false;
  freeandnil(_internBass1); // the hammer method CreateorFree_internBass(false,1);
end;


procedure TBassInterfaceLayer.Stop(whichone: Byte; Fadeouttime: Byte);
var
  Th: TFadeoutThread;
begin
  if _Threadruns = true then exit;

  if whichone = 1 then
  begin
    if assigned(_internBass1) then
    begin

    (* Fade out needs to operate in another thread! *)
      if _Threadruns = false then
      begin
        _indiFadeouttime := Fadeouttime;
        // create Thread (suspended)
        Th := TFadeoutThread.Create(True);
        // Thread releases itself
        Th.FreeOnTerminate := True;
        // start Thread
        Th.Resume;
      end;

    end;
    exit;
  end;


end;
(Hab alles rausgeschmissen, wo ich denke, dass es nichts damit zu tun hat)

konkret geht´s darum:

      _ThTimer1.OnTimer := _ThTimer1Event; // hier wird der Eventhandler angehängt
Delphi-Quellcode:
 
procedure TFadeoutThread._ThTimer1Event(Sender: TObject);
begin
  _ThTimer1.Enabled := false; // leider aber nie ausgeführt
  freeandnil(_internBass1);
end;

._ThTimer1Event wird nicht ausgeführt, obwohl Code für diesen Teil generiert wird. Kann mir jemand erklären warum?
(das Code generiert wurde denke ich daran zu erkennen, weil Breakpoints an der Stelle möglich sind)


Danke schonmal
Padavan
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Ereignishandler an Thread anhängen geht nicht

  Alt 11. Feb 2007, 13:59
Zitat von padavan:
Delphi-Quellcode:
      _ThTimer1 := TTimer.create(nil);
      _ThTimer1.OnTimer := _ThTimer1Event;
      _ThTimer1.Enabled := true;
// goto goon;
    end;

...
  // end Thread
  Terminate;

...

procedure TBassInterfaceLayer.Stop(whichone: Byte; Fadeouttime: Byte);
...
        // create Thread (suspended)
        Th := TFadeoutThread.Create(True);
        // Thread releases itself
        Th.FreeOnTerminate := True;
        // start Thread
        Th.Resume;
Mal den wichtigen Teil rauskopiert, vielleicht siehst Du dann gleich woran das liegt. Aber an sich solltest Du Deine Zwischenschicht noch mal überarbeiten. Der Timer als gloable Variable ist schon eher unschön, aber ein Label und ein Sprung...

Dein eigentliches Problem dürfte wohl darin liegen, dass Du hier dem Timer ein Routine zuweist, die zu einem Thread gehört. Der Thread wird beim Beenden freigeben und endet vor Aufruf des Timers...

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Ereignishandler an Thread anhängen geht nicht

  Alt 11. Feb 2007, 14:41
Danke erst mal!


Zitat:
Dein eigentliches Problem dürfte wohl darin liegen, dass Du hier dem Timer ein Routine zuweist, die zu einem Thread gehört. Der Thread wird beim Beenden freigeben und endet vor Aufruf des Timers...
stimmt, dass war blöd. Da hab ich in der Hitze des Gefechtes einen Schnellschuss gewagt.

Mein eigentliches Problem wollte ich damit umgehen, und hab mir damit das nächste eingehandelt.

Eigentlich sah die Sache so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TFadeoutThread.Fadeout;
begin
  _Threadruns := true;

  try

    if _activeBass = 1 then
    begin
      while _internBass1.Channel[0].Volume > 0 do
      begin
        _internBass1.Channel[0].Volume := _internBass1.Channel[0].Volume - 1;
        sleep(_indiFadeouttime);
      end;
      // hier gibt´s Probleme
      freeandnil(_internBass1);
   end;


  except
    if _activeBass = 1 then
      freeandnil(_internBass1);
    if _activeBass = 2 then
      freeandnil(_internBass2);
    Terminate;
    _Threadruns := false;
  end;

  // end Thread
  Terminate;
  _Threadruns := false;
end;
wenn ich im Thread dieses
      freeandnil(_internBass1); ausführe, stürzt das Programm ab, mit der Meldung "ungültiges Fensterhandle"
Darauf konnte ich mir nun gar keinen Reim machen.
Ich sollte das Konzept mit dem Thread wahrscheinlich noch mal komplett überdenken.

Padavan
  Mit Zitat antworten Zitat
11. Feb 2007, 17:15
Dieses Thema wurde von "Phoenix" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Hier gehts um Delphi
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz