AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C++ DLL in Delphi einbinden

Ein Thema von Andru · begonnen am 12. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Andru

Registriert seit: 1. Feb 2006
Ort: Salzgitter
24 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#11

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 12. Feb 2007, 14:18
also danke erstmal an alle.
habe den letzten fehler gefunden. es hat noch eine datei im verzeichnis gefehlt...

allerdings würd ich gern nochmal wissen, was das jetzt mit dem type auf sich hat.

habe jetzt folgendes unter den uses:
Delphi-Quellcode:
{$MINENUMSIZE 4}


type
  eResult = (
    OperationFailed = -4,
    InvalidPlayerRef = 3,
    LibNotInitialized = -2,
    LibInitFailed = -1,
    LibAlreadyInitialized = 0,
    Success = 1
  );
aber wie komm ich jetzt daran?

eResult := InitLibrary('', eLevel, false, false, 'de'); klappt nicht, da er nach eResult eine Klammer erwartet, aber ich kann die function
auch nicht als Parameter dann übergeben.

Um das richtig zu verstehen:
Die Typ-Deklaration ist doch dafür gedacht, dass ich den Text (z.B. 'InvalidPlayerRef') zurück bekomme, oder?


Gruß,

Andru
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 12. Feb 2007, 14:23
Na du weist an einen Typen zu und nicht an eine Variable. Das ist doch Unsinn.
Delphi-Quellcode:
var
  Ret: eResult;
begin
  Ret := InitLibrary('', eLevel, false, false, 'de');
  Mit Zitat antworten Zitat
Andru

Registriert seit: 1. Feb 2006
Ort: Salzgitter
24 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#13

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 12. Feb 2007, 14:30
Ach klar...
Der Typ wird erstellt und demnach erhält dann eine Variable des Typs das Ergebnis.

Aber kann ich das jetzt auch noch auswerten?
Also z.b. in einer Label-Komponente anzeigen?

Denn ich hab da ja jetzt keinen Integerwert mehr, den ich z.B. mit IntToStr konvertieren könnte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 12. Feb 2007, 14:47
Eine (unschöne) Möglichkeit wäre das Umcasten auf Integer.

Delphi-Quellcode:
  i := Integer(Ret);
  ShowMessage(IntToStr(i));
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 12. Feb 2007, 14:47
Doch natuerlich. Alle Enums sind ordinale Typen und daher kann ihr Zahlenwert mittels der Funktion Ord() erhalten werden.
Ich glaube hier bestehen noch Defizite bei der Kenntnis von Pascal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andru

Registriert seit: 1. Feb 2006
Ort: Salzgitter
24 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#16

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 12. Feb 2007, 15:01
Ohja.. die bestehen bei mir auf jeden Fall!!
Allerdings kommt man durch solche Probleme ja immer ein Stückchen weiter.

Jedenfalls schönen Dank für eure Hilfe!


Gruß,

Andru
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#17

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 12. Feb 2007, 15:10
Noch eine Ergänzung zu Bool (Zitat MSDN):

Microsoft Specific
In Visual C++4.2, the Standard C++ header files contained a typedef that equated bool with int. In Visual C++ 5.0 and later, bool is implemented as a built-in type with a size of 1 byte. That means that for Visual C++ 4.2, a call of sizeof(bool) yields 4, while in Visual C++ 5.0 and later, the same call yields 1. This can cause memory corruption problems if you have defined structure members of type bool in Visual C++ 4.2 and are mixing object files (OBJ) and/or DLLs built with the 4.2 and 5.0 or later compilers.

END Microsoft Specific

Wie man sieht, ist sich nicht einmal MS einig mit MS. Man muss also wohl oder übel wissen, wo die Library herkommt und womit sie erstellt wurde. Und dabei ist das noch der einfachste aller Datentypen. Meistens wird dann die genaue Typdefiniton noch durch 5fach verschachtelte Präprozessoranweisungen versteckt.

Delphi hat doch auch Vorteile.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Andru

Registriert seit: 1. Feb 2006
Ort: Salzgitter
24 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#18

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 13. Feb 2007, 11:02
... da bin ich schon wieder.

Ich kann leider noch nicht auf alle Funktionen der DLL zugreifen.
Init und Destroy klappen. Dort bekomme ich das richtige Result.
Nun hab ich aber eine PlayerCreate-Funktion, die mir nicht das gewünschte
Ergebnis liefert.
Kann das mit folgendem zusammenhängen?
Es gibt wohl zwei Arten des DLL-Einbinden unter C. implicit und explizit.
Ist das so wie bei Delphi statisch und dynamisch?

Dort steht, dass bei einer impliziten Einbindung eine Präprozessoranweisung
gemacht werden muss: PLAYER_SDK_USE_IMPLICIT

Bei einer expliziten Einbindung ein Include:
Code:
#define LOAD_FUNCTION_POINTER
#include <PlayerLibInterface.h>

//Einmaliger Aufruf wohl im ganzen Projekt:

PlayerLib::LoadPlayerLib( "<path>\\PlayerLib.dll" );

Meine Problem-Funktion ist folgende:
Code:
int CreatePlayer( HWND hWNdParent,
RECT& rectPlayer,
const char* szWndTitle);
umgesetzt hab ich sie wie folgt:
Delphi-Quellcode:
function CreatePlayer(hWndParent: HWND; rectPlayer: TRect;
         szWndTitle: PChar): Integer; cdecl; external 'lib\PlayerLib.dll';
und führe sie so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
rechteck: TRect;
resultCreate: Integer;
begin

rechteck.Left := 128;
rechteck.Top := 80;
rechteck.Right := 270;
rechteck.Bottom := 273;

  resultCreate := CreatePlayer(Form1.Handle, rechteck, 'test');
  Label5.Caption := IntToStr(resultCreate);
end;

Oh man,
bin wirklich aufgeschmissen ohne dieses Forum...


Danke euch allen!


Gruß,
Andru
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 13. Feb 2007, 11:27
Knapp daneben:
Delphi-Quellcode:
function CreatePlayer(hWndParent: HWND; var rectPlayer: TRect;
         szWndTitle: PChar): Integer; cdecl; external 'lib\PlayerLib.dll';
Das & in der C++-Deklaration bedeutet Call-by-Reference. Es gibt drei Arten dies nach Delphi zu konvertieren.
"rectPlayer: PRect" reflektiert das auf dem Stack letztlich ein Pointer auf ein TRect uebergeben wird.
"var rectPlayer: TRect" ist die korrekte Konversion wenn die Funktion den Inhalt des TRect aendert.
"const rectPlayer: TRect" funktioniert wenn der Inhalt des TRect nicht von der Funktion geaendert wird. Es wird ausgenutzt das Delphi bei const Parametern mit mehr als 4 Bytes ein implizites Call-By-Reference macht.

Ich habe die sichere var-Variante gewaehlt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andru

Registriert seit: 1. Feb 2006
Ort: Salzgitter
24 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#20

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 13. Feb 2007, 11:43
Super!

Er hat mir sofort das Fenster geöffnet, das ich nun brauche!
Besten Dank!

Hoffe, den Rest schaffe ich nun allein.
Aber es sind noch ein paar Funktionen, die ich umsetzen muss -
also werd ich mich Wohl oder Übel sicherlich nochmals hier melden!


Nochmals vielen Dank!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz