AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei löschen ohne genauen Pfad!?

Ein Thema von M-RaxXxoR · begonnen am 12. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
M-RaxXxoR

Registriert seit: 12. Feb 2007
Ort: Hamburg
4 Beiträge
 
#1

Datei löschen ohne genauen Pfad!?

  Alt 12. Feb 2007, 22:58
Moin!,

ich und ein paar andere Leute haben ein und dasselbe Programm auf dem Pc. Jetzt muss eine Datei aus einem Ordner gelöscht werden, was ich mit
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if Delete('c:\Programme\test.txt') then
...
mache. Funktioniert auch gut aber nicht wenn ich den genauen Pfad weiß denn sicherlich ist nicht bei jedem Pc der Pfad c:\...
Also probierte ich es mit
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if Delete('%programfiles%\test.txt') then
...
und das haut irgendwie mal garnicht hin
Der findet die Datei dann nicht. Welchen befehl muss ich dann nehmen. Kann mir jemand helfen?
Ich veruche es jetzt schon seit 2 Tagen ALLEINE rauszukriegen aber...naja.

MfG RaxXxoR
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richie
richie

Registriert seit: 21. Apr 2006
Ort: Dresden
127 Beiträge
 
#2

Re: Datei löschen ohne genauen Pfad!?

  Alt 12. Feb 2007, 23:01
Wenn die Datei in dem Verzeichnis deiner Exe ist, dann mit
ExtractFilePath(Application.ExeName)
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Datei löschen ohne genauen Pfad!?

  Alt 12. Feb 2007, 23:12
du willst die Umgebungsvariable nutzen???
if Delete(getenvironmentvariable('programfiles')+'\test.txt') then ... PS: Wilkommen in der DP
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
M-RaxXxoR

Registriert seit: 12. Feb 2007
Ort: Hamburg
4 Beiträge
 
#4

Re: Datei löschen ohne genauen Pfad!?

  Alt 12. Feb 2007, 23:39
Aaaaaaaah, herrlich. Ihr habt es drauf Jungs.
Könnt ihr mir noch sagen wie ich andere Dateien mit in meine EXE einbinde. Das kapiere ich garnicht. Irgendwier soll ich das mit Ressourcen machen hat mir mal jemand gesagt? Aber kP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Datei löschen ohne genauen Pfad!?

  Alt 12. Feb 2007, 23:44
da musst du mal suchen... gibts schon ein haufen tutorils und so...
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Buddelflink

Registriert seit: 19. Mai 2003
7 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Datei löschen ohne genauen Pfad!?

  Alt 12. Feb 2007, 23:48
Zitat von M-RaxXxoR:
Aaaaaaaah, herrlich. Ihr habt es drauf Jungs.
Könnt ihr mir noch sagen wie ich andere Dateien mit in meine EXE einbinde. Das kapiere ich garnicht. Irgendwier soll ich das mit Ressourcen machen hat mir mal jemand gesagt? Aber kP
Aaaaah, etwa die gelöschte Datei durch eine gleichnamige ersetzen . Irgendwoher kenne ich das

PS: neue Frage, neuer Thread
Dank & Gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Datei löschen ohne genauen Pfad!?

  Alt 12. Feb 2007, 23:49
Schau mal hier
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=87302
Und noch etwas Werbung für mein Prog
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=93819
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
M-RaxXxoR

Registriert seit: 12. Feb 2007
Ort: Hamburg
4 Beiträge
 
#8

Re: Datei löschen ohne genauen Pfad!?

  Alt 13. Feb 2007, 00:05
Danke für das Tut mit den Ressourcen. Aber das mit der Umgebungsvariable haut nicht hin
Lässt sich nicht Debuggen. Ich sollte vielleicht noch was ergänzen. Da dies nicht mit in der Liste stand hab ich gleub ich Delphi 2005 Professional angeklickt habe aber Delphi 2005 Express Edition, da ich zum Üben nicht mindestens 100€ dafür ausgeben will. Aber gibt es noch eine andere Möglichkeit?

Es geht um eine Ini Datei von einem Spiel um genau zu sein. Ich will sie durch keien gleichnahmige ersetzen.

Geiles Prog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Datei löschen ohne genauen Pfad!?

  Alt 13. Feb 2007, 09:07
Zitat:
...Aber das mit der Umgebungsvariable haut nicht hin...
Was sagt der Compiler denn, was nicht ganz richtig sei???
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Datei löschen ohne genauen Pfad!?

  Alt 14. Feb 2007, 12:07
Der sagt nichts, denn Umgebungsvariable werden von diesen Funktionen nicht übersetzt.
d.h. die Umgebungsvariable wird als Verzeichnisname angesehn, womit das ganze dann eine relative Pfadangabe wäre.

Das Resultat: die angegebene Datei existiert einfach nicht und kann demnach nicht gelöscht werden.

Lösung: du mußt die Umgebungsvariablen selber übersetzten!
(ich hatte mir dafür mal 'ne Funktion geschrieben ... mal sehn ob die noch existert)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz