AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Virtual Treeview: Column-Collection wirft
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Virtual Treeview: Column-Collection wirft

Ein Thema von DGL-luke · begonnen am 13. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Virtual Treeview: Column-Collection wirft

  Alt 13. Feb 2007, 15:49
Hallo, folgender Code bei mir, im VSTGetText-Event:

Delphi-Quellcode:
  if Column >= FTree.Header.Columns.Count then
  begin
    CellText := '';
    Exit;
  end;

  if FTree.Header.Columns[Column].Tag = -1 then //wirft hier
Abgesehen davon, dass meine Baumstruktur nicht wirklich anständig aufgebaut wird, bekomme ich beim Expanden irgendeiner node eine Exception geworfen: "EListError - ListenIndex überschreitet das Maximum (-1)".

Das heißt ja wohl, dass ich da auf eine leere Liste zugreife. aber ich hab keine ahnung warum. der callstack sieht so aus:

Code:
00464139 +019 PFormReader.exe Classes                TList.Get
00464e7f +00b PFormReader.exe Classes                TCollection.GetItem
004c96ee +00a PFormReader.exe VirtualTrees 8512   +1 TVirtualTreeColumns.GetItem
004f29b3 +063 PFormReader.exe UEditor       300   +9 TLangTreeController.VSTGetText     //das ist mein code. und 300 ist genau die loc die wirft
004e7e54 +024 PFormReader.exe VirtualTrees 29636   +2 TCustomVirtualStringTree.DoGetText
004e7274 +054 PFormReader.exe VirtualTrees 29202   +7 TCustomVirtualStringTree.GetText
004e7de7 +0c7 PFormReader.exe VirtualTrees 29625  +26 TCustomVirtualStringTree.DoGetNodeWidth
...
Es scheint also am VirtualStringTree zu liegen...

im Anhang mal der komplette madExcept-report.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar madexcept_temp_bugrep_970.rar (4,9 KB, 8x aufgerufen)
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Virtual Treeview: COlumn-COllection wirft

  Alt 13. Feb 2007, 16:16
Hallo DGL-Luke,

1. Wie/wann kann Column größer werden als Column.Count?

2.
Zitat:
Abgesehen davon, dass meine Baumstruktur nicht wirklich anständig aufgebaut wird...
Liegt vielleicht schon hier der Fehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Virtual Treeview: COlumn-COllection wirft

  Alt 13. Feb 2007, 16:20
Is mir klar, dass das nicht gehen sollte, aber eine Exception ist eine Exception.

Ja, ich werd mir das noch mal ansehen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Virtual Treeview: COlumn-COllection wirft

  Alt 13. Feb 2007, 16:30
Stimmen die Zuordnungen Root-/Parent- -> Childnodes.

Also in etwa so:
Delphi-Quellcode:
AVST.NodeDataSize := SizeOf(TMyNodeData);
AVST.BeginUpdate;
ChildNode := AVST.AddChild(ParentNode);
ChildData := AVST.GetNodeData(ChildNode);
AVST.ValidateNode(ChildNode, False);
ChildData.NodeIndex := AVST.AbsoluteIndex(ChildNode); // Nur als Beispiel
AVST.EndUpdate;
Welche Version (VST) benutzt Du?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Virtual Treeview: COlumn-COllection wirft

  Alt 13. Feb 2007, 16:41
Öhm... die neuesten. und ich erzeuge meine nodes so:

Delphi-Quellcode:
  
  FTree.Clear;
  FTRee.Header.Columns.Clear;

  with FTree.Header.Columns.Add do
  begin
    Tag := -1;
    Text := 'Baum';
  end;

  for i := 0 to high(FActiveLangs) do
    with FTree.Header.Columns.Add do
    begin
      Text := FActiveLangs[i];
      Tag := i;
    end;
  
  for i := 0 to FXML.Root.Items[1].Items.Count - 1 do
  begin
    FTree.AddChild(nil,Pointer(Integer(nlForm)));
  end;
Das sind also nur die rootnodes, die übrigen kommen durch OnInitChildren bzw. OnInitNode mit +ivsHasChildren.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Virtual Treeview: COlumn-COllection wirft

  Alt 13. Feb 2007, 18:25
Aber das FTree.ValidateNode(DeineKnoten); kommt auch irgendwo?

Insbesondere bei den Kindknoten?

Zitat:
...
These child nodes must be initialized first when they are about to be displayed or another access (like search, iteration etc.) occurs.
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Virtual Treeview: COlumn-COllection wirft

  Alt 13. Feb 2007, 19:19
zeig mal den gesamten code, wie du die childs hinzufügst, ich vermute du hast da wo etwas gemacht, was du nicht machen sollst.

bzw. solltest überprüfen, ob du eh die Columns sichtbar hast, wenn zwar spalten hinzufügst, aber bei den Optionen das visible nicht setzt, dann wird nur die mainspalte angezeigt und das OnGetText mit einer ColumnID von -1 (soweit ichs noch auswendig weiss)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Virtual Treeview: COlumn-COllection wirft

  Alt 13. Feb 2007, 19:38
Öhm öhm... validaten... mach ich nirgends

wo sollte das am besten hin? in OnGetText? in OnInitNode? habs jetzt mal in OnInitNode gepackt. und es scheint nichts zu ändern.
Aber ich hab inzwischen meinen Code soweit hingebracht, dass er immerhin alles genau so anzeigt wie ichs haben will, sprich korrekt aus dem XML rausparst.

OK... mein Code kann ich zeigen:

Delphi-Quellcode:
type
  TNodeLevel = (nlNew=0,nlForm=1, nlFormProp=2, nlCompBranch=3, nlComponent=4,
                nlCompProp=5);

  PNodeData = ^TNodeData;
  TNodeData = record
    Level: TNodeLevel;
    Dummy: Integer;
  end;

procedure TLangTreeController.Init;
var
  i: Integer;
  LangNode: TJvSimpleXMLElem;
  OwnData: TNodeData;
begin
  LangNode := FXML.Root.Items.ItemNamed['languages'];

  SetLength(FActiveLangs,LangNode.Items.Count);
  for i := 0 to high(FActiveLangs) do
  begin
    FActiveLangs[i] := LangNode.Items[i].Properties.ItemNamed['ident'].Value;
  end;

  FTree.Clear;
  FTRee.Header.Columns.Clear;

  with FTree.Header.Columns.Add do
  begin
    Tag := -1;
    Text := 'Baum';
  end;

  for i := 0 to high(FActiveLangs) do
    with FTree.Header.Columns.Add do
    begin
      Text := FActiveLangs[i];
      Tag := i;
    end;

  FTree.NodeDataSize := SizeOf(TNodeData);
  
  OwnData.Level := nlForm;

  for i := 0 to FXML.Root.Items[1].Items.Count - 1 do
  begin
    FTree.ValidateNode(FTree.AddChild(nil,Pointer((@OwnData)^)),false);
  end;
end;

procedure TLangTreeController.VSTInitNode(Sender: TBaseVirtualTree; ParentNode,
  Node: PVirtualNode; var InitialStates: TVirtualNodeInitStates);
var
  NodeData,ParentData: PNodeData;
  StrucElems: TJvSimpleXMLElems;
begin
  FTree.ValidateNode(Node, false);

  NodeData := Sender.GetNodeData(Node);

  if NodeData.Level <> nlForm then
  begin
    ParentData := Sender.GetNodeData(Node.Parent);
    StrucElems := FXML.Root.Items.ItemNamed['structure'].Items;

    case ParentData.Level of
      nlForm:
        if Node.Index < StrucElems[Node.Index].Items.ItemNamed['properties'].Items.Count then
          NodeData.Level := nlFormProp
        else
        if Node.Index = StrucElems[Node.Index].Items.ItemNamed['properties'].Items.Count then
          NodeData.Level := nlCompBranch;
      nlCompBranch:
          NodeData.Level := nlComponent;
      nlComponent:
          NodeData.Level := nlCompProp;
    end;
  end;

  case NodeData.Level of
    nlForm, nlComponent, nlCompBranch:
      InitialStates := InitialStates + [ivsHasChildren];
  end;
end;

procedure TLangTreeController.VSTInitChildren(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; var ChildCount: Cardinal);
var
  NodeData: PNodeData;
  StrucElem: TJvSimpleXMLElem;
begin
  NodeData := Sender.GetNodeData(Node);

  StrucElem := FXML.Root.Items.ItemNamed['structure'];

  case NodeData.Level of
    nlForm:
      //number of form properties and the <components> branch
      ChildCount := StrucElem.Items[Node.Index].Items.Count;
    nlFormProp,nlCompProp:
      //no childs to properties
      ChildCount := 0;
    nlCompBranch:
      //number of components
      // form = Node.Parent
      ChildCount := StrucElem.Items[Node.Parent.Index].Items
        .ItemNamed['components'].Items.Count;
    nlComponent:
      //number of properties
      // component = Node
      // form = Node.Parent.Parent
      ChildCount := StrucElem.Items[Node.Parent.Parent.Index]
        .Items.ItemNamed['components'].Items[Node.Index].Items.Count;
    else
      //if not sure, no childs.
      ChildCount := 0;
 end;
end;

Viel Spaß damit...

Übrigens: Ich habe zur zeit zwei rootnodes. wenn ich die erste bis in die dritte ebene ausklappe, bekomme ich bei jedem ausklappen die Av (also jedesmal, wenn ich auf das "+" klicke). Ich kann die dann auch nicht mehr einklappen. Dafür kann ich dann aber die zweite rootnode (und ihre childnodes) problemlos ein- und ausklappen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Virtual Treeview: Column-Collection wirft

  Alt 13. Feb 2007, 21:28
@Gruber_Hans_12345:
Standard für Spalten ist 'Visible'...

@DGL-Luke:

Delphi-Quellcode:
procedure TLangTreeController.VSTInitNode(Sender: TBaseVirtualTree; ParentNode,
  Node: PVirtualNode; var InitialStates: TVirtualNodeInitStates);
var
  NodeData,ParentData: PNodeData;
  StrucElems: TJvSimpleXMLElems;
begin
  FTree.ValidateNode(Node, false);

  NodeData := Sender.GetNodeData(Node);
Du verwendest hier einmal FTree und einmal Sender. Sind die beide identisch oder sprichst Du zwei verschiedene 'Paar Schuhe' an?

Das Ereignis 'OnInitNode' wird meines wissens IMMER aufgerufen wenn ein Knoten (egal ob Parent oder Child) initialisiert wird. Damit wird obiger Auszug auch hiervon
FTree.ValidateNode(FTree.AddChild(nil,Pointer((@OwnData)^)),false); aufgerufen (und damit evtl 'doppelt gemoppelt' ???).

Dann greifst Du hier:
Delphi-Quellcode:
[...]
    ParentData := Sender.GetNodeData(Node.Parent); // <- hat dieser Knoten überhaupt ein Parent???
    StrucElems := FXML.Root.Items.ItemNamed['structure'].Items;

    case ParentData.Level of
[...]
auf einen evtl. nicht vorhandenen Parent zu, was möglicherweise der Grund hierfür ist:

Zitat:
Übrigens: Ich habe zur zeit zwei rootnodes. wenn ich die erste bis in die dritte ebene ausklappe, bekomme ich bei jedem ausklappen die Av (also jedesmal, wenn ich auf das "+" klicke). Ich kann die dann auch nicht mehr einklappen. Dafür kann ich dann aber die zweite rootnode (und ihre childnodes) problemlos ein- und ausklappen.
Denn beim ersten Init ist ja noch kein Parent (sondern nur der nicht sichtbare 'Masterroot') da und beim zweitenmal ist dann tatsächlich ein Parent da, dem dann auch die Childnodes sauber hinzugefügt werden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Virtual Treeview: Column-Collection wirft

  Alt 13. Feb 2007, 21:57
Zitat von OG Karotte:
@Gruber_Hans_12345:
Standard für Spalten ist 'Visible'...
möglich, aber nicht bei meiner version (die ist sicher schon so ein 1/2 jahr alt), da ist der standard nicht visible
also kontrolliere mal, ob beim Tree.Header.Options das hoVisible auf TRUE ist.
Wie gesagt, bei meinem VirtualTree ist der Header Standard nicht Visible, und dann haste auch keine Spalten sichtbar und dann bekommsten den GetText nur mit der Spalte -1 aufgerufen ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz