AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Probleme beim Zeichnen eines Pendels
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme beim Zeichnen eines Pendels

Offene Frage von "scuril01"
Ein Thema von scuril01 · begonnen am 9. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
scuril01

Registriert seit: 1. Sep 2003
Ort: Magdeburg
5 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Probleme beim Zeichnen eines Pendels

  Alt 9. Sep 2003, 15:08
Also ich muss für mein Studium ein Program schreiben indem eine Graphik bearbeitet wird, d.h. zum beispiel hab ich ein pendel, welches abhänig von der Seillänge eine unterschiedliche Periodendauer hat, das berechen bekomm ich hin, aber ich weiss nicht wie ich das in deine Graphik einbauen kann?!
Es wäre schön wenn dort mal wer schauen kann. Ich arbeite mit Delphi 6.
Also die Berechnung funtioniert folgendermaßen: Ich kann über eine Edit-Komponente die gewünschte Länge des pendels eingeben, auf Knopfdruck rechnet dann ddas Program die Priodendauer aus und gibt sie dann ebenfalls über eine Edit-Komponente aus. Ich weiss nicht, ob das der richtige Weg ist um dieses zu realisieren. Ich könnte bestimmt auch eine Tabelle anfertigen.
Aber vielleicht geht es auch so.
Es wäre supertoll, wenn Ihr mir das irgendwie an einem Bsp oder in kurzen Worten erklären könnt....... DANKE

[edit=sakura]Doppelpost gekillt. Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Probleme beim Zeichnen eines Pendels

  Alt 9. Sep 2003, 15:12
Das Pendel wirst du ja wohl auf irgend ein Canvas (von TImage oder TPaintBox) zeichnen. Dazu brauchst du doch nur die Auslenkung zu den Zeitpunkten.
  Mit Zitat antworten Zitat
scuril01

Registriert seit: 1. Sep 2003
Ort: Magdeburg
5 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Probleme beim Zeichnen eines Pendels

  Alt 9. Sep 2003, 15:16
und genau da liegt das Problem, ich bin was Delphi angeht eine absolute Niete. Ich weiss nur das es mit Graphik geht, allerdings kenn ich den Text nicht dazu, was soll ich denn da machen???
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Probleme beim Zeichnen eines Pendels

  Alt 9. Sep 2003, 15:21
Möchtest du das als Animation laufen lassen, oder wie soll das aussehen?

Code:
|\
| \
|  O
Du mußt also irgendwie rechnerisch an den Punkt kommen (ausgehend von der Pendelaufhängung), wo die Kugel sich befindet.
  Mit Zitat antworten Zitat
scuril01

Registriert seit: 1. Sep 2003
Ort: Magdeburg
5 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Probleme beim Zeichnen eines Pendels

  Alt 9. Sep 2003, 15:36
Genau das.... und ich hab keine ahnung wie ich das anstellen soll. also wie gesagt die Betrechnung schaffe ich über die beiden Edit-Felder, aber die Graphik weiss ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Probleme beim Zeichnen eines Pendels

  Alt 9. Sep 2003, 15:39
Dann schaue dir mal MoveTo und LineTo zum Zeichnen der Linie an!
  Mit Zitat antworten Zitat
scuril01

Registriert seit: 1. Sep 2003
Ort: Magdeburg
5 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Probleme beim Zeichnen eines Pendels

  Alt 10. Sep 2003, 14:25
OK die hab ich mir jetzt angeschaut, allerdings sagt mir dfas recht wenig, es geht darum wie ich diese jetzt progrmmieren muss.. Ja ich weiss ich stelle mich an wie der erste mensch, aber ich habe davon nun einmal fast 0 ahnung
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Probleme beim Zeichnen eines Pendels

  Alt 10. Sep 2003, 14:30
Code:
1
|\
| \
|  \
|   2
Du mußt doch nur die Koordinaten von 1 und 2 wissen. Kannst du die 2 in Abhängigkeit von 1 berechnen, wenn ja wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Probleme beim Zeichnen eines Pendels

  Alt 10. Sep 2003, 14:36
Hi. Du zeichnest eine Kugel auf ein Canvas und merkst dir deren Koordinaten in einer Varibalen. Dann berechnest du die nächste Koordinate. Wenn du die hast, überzeichnest du zuerst die alte Kugel mit der Hintergrundfarbe (weiß oder was auch immer) und zeichnest dann eine neue Kugel auf die gerade errechneten Koordinaten. Von der speicherst du dann wieder die Koordinaten usw...
Ich hoffe, das hat dir geholfen

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Probleme beim Zeichnen eines Pendels

  Alt 10. Sep 2003, 15:51
1. du nimmst dir ein Backbild(schneller und kein flimmern)
Delphi-Quellcode:
Var
  Backbild: TBitmap;

oncreate:
  backbild := TBitmap.create;
  backbild.width := Form1.width;
  backbild.height:= Form1.height;
Ab hier kommen alle Punkte in einen Timer mit Intervall 55
(wenn es läuft kann man später auch threads oder onidle nehmen)
2.Hintergrund löschen z.B ein Rechteck drüberzeichne:

backbild.canvas.rectangle(0,0,backbild.width ,backbild.height)
3. Du bestimmst den Mitelpunkt des Kreises sagen wir mal 50,50
(0,0 ist die ecke opben links des Formulars)
und dan zum zeichen dahin:

backbild.canvas.moveto[50,50]; 4. Jetzt musst du noch den aktuellen standpunkt des Pendels bestimmen.
Das ist der Punkt in dem es noch Probleme zu lösen giebt.
Du brauchst ja eine Radius in pixeln deien eingabe ist aber Warscheinlich in Metern da musst du das irgenwie umrechne. z.B.: 1 cm = 1 Pixel allerdings sieht das bei unterschiedlichen Auflösungen auch unterschiedlich aus.
Des weiteren musst du den aktuellen stand des Pendles berechnen.
Das kann ich nicht. Ich meine z.B. mich zuerinnern das es sich für grössere Auslenkungen nicht mehr um ein Harmonische schwingung handelt!
Um die zeit nach dem starten des pendels zu erhalten kannst du timegettime(uses mmsystem) nutzen.
Wolltest du überhaupt ein echtzeit pendel?
edit: ich denke sowas: http://www.ai.ch/gym/fachsch/physik/schwingung.htm
ist das ziel oder sehe ich das falsch?

backbild.canvas.moveto[errechneterPunkt]; und vieleicht noch ein Kugel bild
backbild.canvas.draw(errechneterPunkt,Image1.bitmap); 5. Das gesamte HIntergrund bild wir jetzt auf das Formular kopiert
Form1.canva.draw(0,0,backbild);//draw weil es für Anfänger einfacher ist 6.Hoffen, dass es läuft!

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz