AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

plötzliches Programmende

Ein Thema von Pichel · begonnen am 16. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: plötzliches Programmende

  Alt 16. Feb 2007, 14:29
Bei meinem Balanced ist das Übrigens auch so.

Und wenn ich das Normal Starte ist dann tatsächlich einfach weg ( weil OpenGL leider auch Bugs hat ).

Wenn ich es aber via Compiler starte dann "Merkt" der den Fehler wirft plötzlich ne AV und springt dann an die entsprechenden Codezeile in der der OpenGL befehl aufgerufen wird.

Vielleicht hast du ja Glück und dein Programm zeigt dir so den fehler.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#12

Re: plötzliches Programmende

  Alt 16. Feb 2007, 15:13
Zitat von Corpsman:
Wenn du sagst das du was geändert hast und nun ist der Fehler da dann ist doch Klar wo du ansetzen must.

Am einfachsten machst du die Änderung Rückgängig und schaust ob der Fehler dann tatsächlich weg ist.

Für jeden weiteren Tipp müsstest du wahrscheinlich deutlich mehr Informationen ( sprich Source Code ) zur Verfügung stellen.
Leider ist es in solchen Fällen oft nicht so einfach. Die schlimmsten Fehler sind nämlich die, die irgendwo tief drin sitzen und gar nichts böses machen. Und irgendwann macht man dann etwas, was mit dem Fehler in keinem Zusammenhang steht - und plötzlich stürzt halt mal alles kommentarlos ab. Das können wilde Zeiger sein, die nie eine Schutzverletzung auslösen, und auf einmal durch ne völlig andere Sache das gesamte Programm crashen. In solchen Fällen hilft nur viel Geduld bei der Fehlersuche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: plötzliches Programmende

  Alt 16. Feb 2007, 16:07
Hi,

also ich habe folgende Erfahrung gemacht - zumindest mit D5:

Ein kommentarloser Absturz tritt ein wenn eine Gleitkomma Division durch null oder nahe null geschieht. Anscheinend kann Delphi dort keine Exception erzeugen, oder bekommt den Trap vom Gleitkommaprozessor nicht mit. Wenn ich sowas habe schaue ich mir alle Rechenoperationen genau an. Meist liegt es nicht an grundlegenden Programmfunktionen, sondern - ähnlich wie bei dir - an visuellen Gimmicks wie Progressbar oder so, wo man dann schonmal schlampig mit den Operationen zur Normierung auf 100% umgeht.

Dies ist nur ein Tip und keine Lösung, aber schau mal in diese Richtung, ich wette du findest was

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#14

Re: plötzliches Programmende

  Alt 16. Feb 2007, 16:21
Hmmm, ja sowas habe ich auch schon erleben müssen.

Meistens ist irgend ein Überlauf oder Zugrifsverletzung daran Schuld. Wenn Du mit der VCL
arbeitest würde ich dir Vorschlagen einen ApplicationEvent auf die Form zu legen und mit
dessen Hilfe die OnException auszuwerten.

Weiter ist es eine Möglichkeit mit Hilfe von Hier im Forum suchenFastMM oder Hier im Forum suchenMemProof nach Fehlern zu suchen.

// Edit:

MemProf zu MemProof.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#15

Re: plötzliches Programmende

  Alt 16. Feb 2007, 16:31
Kann das sein, dass Du Threads benutzt?
Bei denen ist nämlich das Problem, wenns ne exception gibt, das Verhalten innerhalb und ausserhalb des Debuggers ein völlig anderes ist: Im Debugger handelt Delphi das Ganze und die Applikation läuft weiter (man kriegt also nichtmal was davon mit). Ausserhalb haldelt das das BS und beendet die Applikation kommentarlos.
Falls Du Treads benutzt, schau also mal nach, ob es zu Verletzungen innerhalb des Threads kommt.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.592 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: plötzliches Programmende

  Alt 16. Feb 2007, 20:03
Zitat von Sidorion:
Kann das sein, dass Du Threads benutzt?
Was war auch bei den VirtualShellTools der Fall. Nur den Fehler da selbst zu suchen, kann man vergessen.

Tritt den der Fehler wirklich so "zufällig" auf, tritt er auf jedem Rechner auf?
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
MStoll

Registriert seit: 15. Nov 2005
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: plötzliches Programmende

  Alt 16. Feb 2007, 20:36
Ich hatte das Problem auch mal mit 2 verschiedenen Ursachen (unabhängig voneinander):
1. ein Stack-Overflow (was auf dem einen Rechner eine Exception verursachte, auf dem anderen das Programm verschwinden ließ wie bei dir jetzt)
2. der FastShareMem-Memory-Manager.

Der Memory-Manager war das schlimmere Problem:
Ganz tückisch war, dass sich mein Programm erst nach langer Zeit (1 - 5 Stunden) beendet hat, so war das Debuggen recht schwierig.

Ich habe auch ca. 25.000 Zeilen Code, benutze Threads, einige DLLs, tausche mit denen Objekte, strings und dyn. Arrays aus.
Erst seit ich den FastShareMem durch den NexusDB-MM ersetzt habe, funktioniert alles einwandfrei.

Wenn du also einen anderen Speichermanager benutzt, tausch ihn mal aus.

Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pichel
Pichel

Registriert seit: 25. Feb 2005
Ort: Kassel
65 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

Re: plötzliches Programmende

  Alt 16. Feb 2007, 21:02
Also hab jetzt unter Delphi 7 Pro das Programm laufen lassen und bekomme nen EStackOverflow Meldung Stack Überlauf.

Gehe ich dann schrittweise weiter läuft er in das SetText Event von TJvSpinEdit

und danach kommt CPU fenster mit push ebx womit ich nun nixh mehr anfangen kann.
Grüße aus Kassel.

Konfuzius sprach: Etwas lernen und sich immer wieder darin üben - schafft das nicht auch Befriedigung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.592 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: plötzliches Programmende

  Alt 16. Feb 2007, 21:09
Wenns denn das ist, würde ich es testweise gegen einen normales SpinEdit austauschen, oder im SVN von der JVCL die aktuellen Quellen mit Deinen vergleichen. Man muss ja nicht sinnlos rumsuchen.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: plötzliches Programmende

  Alt 16. Feb 2007, 22:29
Moin Pichel,

die Verwendung von Bei Google suchenMemProof (@Matti: Mit zwei o ) kann eventuell auch weiterhelfen.

Hast Du, zum Testen, auch mal solche Optionen wie RangeChecking aktiviert?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz