AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Elementare Kontrollstrukturen in Delphi

Ein Thema von TheOneAndOnlyDavidEye · begonnen am 17. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

Re: Elementare Kontrollstrukturen in Delphi

  Alt 18. Feb 2007, 18:30
Da hat Nikolas Recht. Zum Break gesellt sich allerdings dann noch Exit. Allerdings : wie weit soll man da jetzt gehen ? Daniels Anmerkung ist auch nur relativ zu sehen. Also das mit den globalen Variablen. Das wird von Delphi teilweise schon abgefangen :

Zitat von Delphi:
[Fehler]FOR-Schleifenvariable muss eine einfache lokale Variable sein
[Fataler Fehler] xx.dpr(74): Verwendete Unit '..\yy.pas' kann nicht compiliert werden
Wer also so was benutzt, dem verweigert der Compiler bereits die Arbeit.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Elementare Kontrollstrukturen in Delphi

  Alt 18. Feb 2007, 18:30
Zitat von Nikolas:
Interessant ist auch, was mit der Schleifenvariablen ist, wenn die Schleife per Break; abgebrochen wird.
stimmt... break und continue gibts ja auch noch^^...wenn du willst kannste auch darüber berichten
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
TheOneAndOnlyDavidEye

Registriert seit: 17. Feb 2007
7 Beiträge
 
#13

Re: Elementare Kontrollstrukturen in Delphi

  Alt 18. Feb 2007, 18:36
vielen dank für Eure rege Anteilnahme.

Ich bin immer offen für Kritik und nehme alle Vorschläge gerne an. Nur solltet ihr mir bitte nicht sagen, was ich tun sollte...ich möchte ja, dass ihr an diesem Projekt MITarbeitet. nehmt euch ruhig einen punkt raus...einen quote...und schreibt dann dazu etwas, also auch schon formuliert.

somit sollte dann am ende ein "werk" entstanden sein, wo jeder mit zufrieden ist, jeder seinen senf dazugegeben hat und man dies dann auch als "Lehrmittel" benutzen kann

Schließlich soll diese Zusammenfassung dazu dienen, dass man auch wirklich über das Thema "Schleifen" bescheid weiß, wenn man es sich durchgelesen hat...und wenn man mal Fragen hat, bzw Probleme nimmt man einfach diese Zusammenfassung zur Hand und kann damit arbeiten.

Ich beschäftige mich gerade damit, Übungsaufgaben zu lösen...damit ich auch richtig in die MAterie reinkomm. Habe nämlich vor einem Jahr das letzte mal Delphi benutzt. Danach wurde mein Können mit php und html beschmutzt
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Elementare Kontrollstrukturen in Delphi

  Alt 18. Feb 2007, 19:35
ok...hier mal eine zusammenfassung...das meiste hast du ja schon:

Schleifen:

Beeinflussen den Programmablauf
Sparen Programmiercode (zB du musst eine Anweisung 1000 mal ausführen... enteder du schreibst 1000 mal das gleiche hin oder du löst das in 2 Zeilen mit ner schleife).
Es gibt 3 Arten von Schleifen:

1) For-Schleife:
- wird verwendet wenn mann von vorneherein weiß wie oft die Schleife wiederholt werden soll.
- Aufbau: For Laufvariable := Startausdruck TO Endausdruck DO Anweidung(en);
- Eine ordinale Laufvariable, ein Startausdruck und ein Endausdruck wird benötigt
- bei jedem Durchgang wird die Laufvariable um eins erhöt
- Laufvariable kann (muss aber nicht) in den Anweisungen verwendet werden (kann allerdings nicht verändert werden)
- Wenn mehrere Anweisungen ausgeführt werden sollen müssen diese in einem Anweisungsblock zusammenganommen werden (begin...end)
- Wenn der Startausdruck kleiner als der Endausdruck ist wird die schleife überhaupt nicht ausgeführt
- Wenn statt dem Schlüsselwort DO das Schlüsselwort DOWNTO steht wird der Wert der Luafwariablen bei jedem Durchgang um eins veringert
- Da Char-Variablen ordinal sind können auch diese als Laufvariable verwebdet werden:
Delphi-Quellcode:
var c: char
for c := 'ato 'fdo showmessage(c);
- Ab Delphi 2005: Vereinfachte For-Schleife: For...in:
Delphi-Quellcode:
var s: String; c: char;
s := 'ABCDEF';
for c in s do showmessage(c);
2) Repeat-Schleife:
- Flexible Schleife
- Aufbau:
REPEAT [i]Anweisung(en);[/i] UNTIL [i]Boolescher-Ausdruck[/i]; - Umgangssprachliche Übersetzung: Wiederhole .. Bis ..
- Solange der Boolesche Ausdruck False ist wird die Schleife ausgeführt
- Oder andersrum gesagt: Die Schleife wird so lange ausgeführt bis der Boolesche Ausdruck True ist
- Wenn mehrere Anweisungen ausgeführt werden sollen ist es nicht notwendig diese in begin..end einzufassen
- Es gibt keinen Schleifen-Zähler (Laufvariable)
- Der Boolesche Ausdruck wird erst am Schluss überprüft... d.h. die Schleife wird mindestens einmal ausgeführt und erst am Schluss entschieden ob sie noch einmal ausgeführt werden soll

3) While-Schleife:
- Auch Flexibel
- Aufbau:
WHILE [i]Boolescher-Ausdruck[/i] DO [i]Anweisung(en)[/i]; - Umgangssprachliche Übersetzung: Solange .. tue ..
- Solange der Boolesche Ausdruck True ist wird die Schleife ausgeführt
- Wenn er False ist wird die Schleife nicht mehr ausgeführt
- Begingung wird am Anfang der Schleife überprüft.. es kann also sein das die Schleife überhaupt nicht ausgeführt wird
- Mehrere Anweisungen in der Schleife müssen mit begin..end zusammengefasst werden

Eine Schleife die nie abgebrochen wird nennt man Endlosschleife
2 weitere Kontrollfunktionen für eine Schleife: Break und Continue:
- lassen sich in allen 3 Schleifenarten einsetzen
- beenden vorzeitig den schleifendurchlauf
- break: bricht die komplette schleife ab
- continue: bricht nur den aktuellen Durchlauf ab und macht beim nächsten weiter
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
TheOneAndOnlyDavidEye

Registriert seit: 17. Feb 2007
7 Beiträge
 
#15

Re: Elementare Kontrollstrukturen in Delphi

  Alt 19. Feb 2007, 18:21
ah danke.

kannst du mir das mit dem booleschem ausdruck und der break-continue sache mal an einem beispiel zeigen?

ich versteh nicht so recht, wie das dann mit den variablen funktioniert, weil die ja als typ, boolean bekommen müssen oder so und außerdem bei break und continue...was es da mit auf sich hat?!
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 17. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Elementare Kontrollstrukturen in Delphi

  Alt 19. Feb 2007, 18:37
Zitat von TheOneAndOnlyDavidEye:
und außerdem bei break und continue...was es da mit auf sich hat?!
Lies die Online-Hilfe. Darin sind Erklärungen und Beispiele zu for, while, repeat, continue und break.
  Mit Zitat antworten Zitat
TheOneAndOnlyDavidEye

Registriert seit: 17. Feb 2007
7 Beiträge
 
#17

Re: Elementare Kontrollstrukturen in Delphi

  Alt 19. Feb 2007, 23:50
danke für den tipp. ich blick nur leider nicht durch, wo ich jetzt nach was suchen muss. borland hp? delphi hp?

sorry, aber bist du bitte so nett und sagst mir den link etc wo ich das finde, was mir weiterhilft?
ich hab heut wohl zu lange an delphi gehockt...mir raucht der schädel und ich mach jez auch ma schluss.
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 17. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Elementare Kontrollstrukturen in Delphi

  Alt 20. Feb 2007, 00:06
Zitat von TheOneAndOnlyDavidEye:
danke für den tipp. ich blick nur leider nicht durch, wo ich jetzt nach was suchen muss. borland hp? delphi hp?

sorry, aber bist du bitte so nett und sagst mir den link etc wo ich das finde, was mir weiterhilft?
ich hab heut wohl zu lange an delphi gehockt...mir raucht der schädel und ich mach jez auch ma schluss.
In Delphi die Hilfe. Cursor auf ein Wort und F1 drücken. Oder die Hilfedatei zu Fuß öffnen (oben rechts im Menü).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Elementare Kontrollstrukturen in Delphi

  Alt 20. Feb 2007, 00:14
Als kleines Schmakerl vielleicht noch: for-Schleife läuft rückwärts
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TheOneAndOnlyDavidEye

Registriert seit: 17. Feb 2007
7 Beiträge
 
#20

Re: Elementare Kontrollstrukturen in Delphi

  Alt 20. Feb 2007, 14:38
danke michael.

du hast wirklich ahnung, nur leider überteigt das die kompetenzen von mir und meinen mitschülern

aber ich werde wohl erwähnen, dass die for to do schleife auch rückwärts läuft, selbst wenn kein for..DOWNto gesetzt wurde...ist das richtig? wie formuliere ich da am besten einen satz draus-mit einer erklärung, die nicht so viel von codes oder sowas erwähnt, weil wir davon keine ahnung haben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz