AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

set of ??? (welchen detentyp)

Ein Thema von Mr. Pink · begonnen am 19. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2007
Antwort Antwort
Mr. Pink

Registriert seit: 30. Jan 2006
72 Beiträge
 
#1

set of ??? (welchen detentyp)

  Alt 19. Feb 2007, 11:31
hallo,
ich hab mal ne frage zu den mengen: man kann ja nur kleine zahlen in mengen speichern (0..255), ich muss aber zahlen <=365 speichern. dies scheint nicht zu gehen. da hab ich mir überlegt 2 mengen zu bilden, in die erste kommen ganz normal die zahlen bis 200 und in die 2 die anderen (größeren), allerdings durch 2 geteilt, so dass die beschränkung eingehalten wird - beim auslesen, werden die dann wieder mit 2 multpliziert - , nur kommen bei ungeraden zahlen nachkommastellen raus. kann man da irgendwie was machen, z.b. einen real-ähnlichen datentyp verwenden? ich hab da leider nciht so die ahnung. oder hat sonst wer ne andere idee, wie ich mein problem durch die mengenbeschränkung lösen kann? - mit möglichst wenig aufwand

danke schon mal an alle die sich hiermit beschäftigen, mr pink
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: set of ??? (welchen detentyp)

  Alt 19. Feb 2007, 11:41
Lol

wer schreibt dir den for die * operation zu nehmen

Mach doch die 2. Menge mit +

dann brauchst du nur + 200 und - 200 machen.

Das geht viel einfacher.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#3

Re: set of ??? (welchen detentyp)

  Alt 19. Feb 2007, 11:44
Nur zur Anregung (den Code kann ich nicht posten, da kommerziell): Ich habe mal eine Klasse TSuperSet programmiert, da wurden die Einträge in ein Array of Byte gespeichert.
Sprich: je 8 Members des Sets bildeten eine Gruppe, wobei BitGesetzt heisst: Index der Gruppe*8 + Offset Member ist gesetzt. Damit kannst Du unendlich große Sets produzieren. Allerdings musst Du noch irgendwie codieren, wieviele Bits des letzten Oktetts benutzt werden. Dieses kannst Du z.B.: in das nullte Byte des Arrays speichern.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr. Pink

Registriert seit: 30. Jan 2006
72 Beiträge
 
#4

Re: set of ??? (welchen detentyp)

  Alt 19. Feb 2007, 11:51
mann, manchmal sieht man echt die einfachsten sachen nicht, danke corpsman!
hab erst einmal was mit mengen gemacht und da hate ich nur positive zahlen, vlt lags daran, dass ich nicht draufgekommen bin

@sidorion: das ist auch ne gute idee, aber ich denke ich nehme lieber das von corpsman, weil weniger arbeit , das reicht auch für meine zwecke vollkommen aus denke ich, aber danke für die idee, werds vllt mal brauchen

mr. pink
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: set of ??? (welchen detentyp)

  Alt 19. Feb 2007, 12:01
GRUNDSÄTZLICH können Mengen in Delphi maximal 256 Elemente enthalten!
Ein Ausweg wäre, die Klasse TBits zu benützen. Damit ist die Anzahl der Elemente nur durch den Speicher beschränkt.
Allerdings haben die Elemente dann keine Namen, sondern nur einen Index.
Auch die Operationen Schnittmenge und Vereinigung muss man selbst programmieren; so schwer ist das aber nicht.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz