AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Bytes in GB formatieren?

Ein Thema von mlspider · begonnen am 22. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#21

Re: Bytes in GB formatieren?

  Alt 22. Feb 2007, 13:50
@Phoenix, bereits geschehen. Habe ab und an immer wieder Verständnisprobleme, was die formatiererei angeht. Habe es aber hinbekommen. Danke.
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#22

Re: Bytes in GB formatieren?

  Alt 22. Feb 2007, 14:12
Hallo,

falls die Laufwerke mal etwas kleiner oder größer sind:

Delphi-Quellcode:
function FormatFileSize (aSize: Int64): string;

const
  MB = Int64(1024 * 1024);
  GB = Int64(1024 * MB);
  TB = Int64(1024 * GB);
  PB = Int64(1024 * TB);

  cSize : array [0..5] of Int64 = (1, 1024, MB, GB, TB, PB);
  cLabel : array [0..5] of string = ('B', 'KB', 'MB', 'GB', 'TB', 'PB');

var
  lIndex : Integer;

begin
  lIndex := Ord(aSize >= cSize[1]) + Ord(aSize >= cSize[2])
            + Ord(aSize >= cSize[3]) + Ord(aSize >= cSize[4])
            + Ord(aSize >= cSize[5]);
  Result := Format('%g %s', [Int(100.0 * aSize / cSize[lIndex]) / 100, cLabel[lIndex]]);
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yörsch
yörsch

Registriert seit: 10. Jan 2007
Ort: Lampertheim
206 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#23

Re: Bytes in GB formatieren?

  Alt 22. Feb 2007, 14:58
Nachtrag zum Runden: Immer so spät Runden wie möglich! das erhöht die Genauigkeit...
Jörg
have FUN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pilic
pilic

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Aschbach
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#24

Re: Bytes in GB formatieren?

  Alt 22. Feb 2007, 15:36
Hi,

sorry für die Kleinlichkeit, aber polically correct wären doch Angaben in KiB, MiB. Also Kibibyte und co. Ich finde es zwar auch nicht toll, aber es muss doch neuerdings so angegeben werden, wenn durch 2^10 anstatt durch 1000, was die Vorsilbe kilo ja eigentlich bedeutet, geteilt wird.v

Cheerio
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#25

Re: Bytes in GB formatieren?

  Alt 22. Feb 2007, 16:24
Zitat von pilic:
... aber es muss doch neuerdings so angegeben werden ...
MUSS!? auch in der DP!?
Das zeuch gibbet schon seit Jahren und irgendwie glaub ich nicht recht daran, daß sich das jemals durchsetzen wird ^^
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: Bytes in GB formatieren?

  Alt 22. Feb 2007, 17:57
OT: Wenn das Kilo nix wiegt, sind´s 1024 Stück. Das war doch schon immer so!? )
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#27

Re: Bytes in GB formatieren?

  Alt 22. Feb 2007, 18:07
FormatFloat

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#28

Re: Bytes in GB formatieren?

  Alt 22. Feb 2007, 18:52
Zitat von TeronG:
Zitat von pilic:
... aber es muss doch neuerdings so angegeben werden ...
MUSS!? auch in der DP!?
Das zeuch gibbet schon seit Jahren und irgendwie glaub ich nicht recht daran, daß sich das jemals durchsetzen wird ^^
Es macht keiner, aber es wird empfohlen:
Wikipedia : Byte : Einheiten für große Mengen Bytes
Zu dieser abweichenden Verwendung kam es dadurch, daß aus technischen Gründen Halbleiterspeicher üblicherweise in Größen von Zweierpotenzen hergestellt werden, die Binärpräfixe jedoch erst sehr spät eingeführt wurden und daher die SI-Präfixe in etwas ungenauer Weise für Zweierpotenzvielfache von Byte verwendet wurden. Das für die SI-Präfixe zuständige Internationale Büro für Maß und Gewicht (BIPM) rät von dieser nicht standardkonformen Verwendung der SI-Präfixe ausdrücklich ab und empfiehlt für die Bezeichnung von Zweierpotenzen die Binärpräfixe gemäß IEC 60027-2 [2]. Trotzdem werden die SI-Präfixe besonders im nichtwissenschaftlichen Bereich häufig weiterhin in der Bedeutung der Binärpräfixe verwendet.

[2] - BIPM – SI-Broschüre, 8. Auflage, März 2006, Abschnitt 3.1: SI-Präfixe. Randnotiz. [1]
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz