AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Antialiasing

Ein Thema von Sanchez · begonnen am 11. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

Antialiasing

  Alt 11. Sep 2003, 11:02
hallo erstmal,

Ich habe eine Funktion fürs Antialiasing auf einem Canvas aufgetrieben.

Delphi-Quellcode:
procedure Antialiasing(C: TCanvas; Rect: TRect; Percent: Integer);
var
  l, p: Integer;
  R, G, B: Integer;
  R1, R2, G1, G2, B1, B2: Byte;
begin
  with c do
  begin
    Brush.Style := bsclear;
    for l := Rect.Top to Rect.Bottom do begin
      for p := Rect.Left to Rect.Right do begin
        R1 := GetRValue(Pixels[p, l]);
        G1 := GetGValue(Pixels[p, l]);
        B1 := GetBValue(Pixels[p, l]);

        //Pixel links
        //Pixel left
        R2 := GetRValue(Pixels[p - 1, l]);
        G2 := GetGValue(Pixels[p - 1, l]);
        B2 := GetBValue(Pixels[p - 1, l]);

        if (R1 <> R2) or (G1 <> G2) or (B1 <> B2) then begin
          R := Round(R1 + (R2 - R1) * 50 / (Percent + 50));
          G := Round(G1 + (G2 - G1) * 50 / (Percent + 50));
          B := Round(B1 + (B2 - B1) * 50 / (Percent + 50));
          Pixels[p - 1, l] := RGB(R, G, B);
        end;

        //Pixel rechts
        //Pixel right
        R2 := GetRValue(Pixels[p + 1, l]);
        G2 := GetGValue(Pixels[p + 1, l]);
        B2 := GetBValue(Pixels[p + 1, l]);

        if (R1 <> R2) or (G1 <> G2) or (B1 <> B2) then begin
          R := Round(R1 + (R2 - R1) * 50 / (Percent + 50));
          G := Round(G1 + (G2 - G1) * 50 / (Percent + 50));
          B := Round(B1 + (B2 - B1) * 50 / (Percent + 50));
          Pixels[p + 1, l] := RGB(R, G, B);
        end;

        //Pixel oben
        //Pixel up
        R2 := GetRValue(Pixels[p, l - 1]);
        G2 := GetGValue(Pixels[p, l - 1]);
        B2 := GetBValue(Pixels[p, l - 1]);

        if (R1 <> R2) or (G1 <> G2) or (B1 <> B2) then begin
          R := Round(R1 + (R2 - R1) * 50 / (Percent + 50));
          G := Round(G1 + (G2 - G1) * 50 / (Percent + 50));
          B := Round(B1 + (B2 - B1) * 50 / (Percent + 50));
          Pixels[p, l - 1] := RGB(R, G, B);
        end;

        //Pixel unten
        //Pixel down
        R2 := GetRValue(Pixels[p, l + 1]);
        G2 := GetGValue(Pixels[p, l + 1]);
        B2 := GetBValue(Pixels[p, l + 1]);

        if (R1 <> R2) or (G1 <> G2) or (B1 <> B2) then begin
          R := Round(R1 + (R2 - R1) * 50 / (Percent + 50));
          G := Round(G1 + (G2 - G1) * 50 / (Percent + 50));
          B := Round(B1 + (B2 - B1) * 50 / (Percent + 50));
          Pixels[p, l + 1] := RGB(R, G, B);
        end;
      end;
    end;
  end;
end;
Allerdings ist der Code ziemlich langsam. Hat jemand eine Idee wie ich ihn perfomanter machen kann?

grüße, daniel
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Blechwolf

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Aachen
126 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Antialiasing

  Alt 11. Sep 2003, 11:38
Salut,

auf den ersten Blick würde ich schauen, ob Du die Round-Funktion evtl durch was selber geschriebens ersetzen kannst. Das ist nämlich (afaik) ein ziemlicher Performance Killer.
Habe aber im Augenblick keine wirklich sinnvolle Idee, das Ding zu umgehen.

Grüße

Blechwolf
Ein Schiff im Hafen ist sicher. Aber dafür werden Schiffe nicht gebaut. (engl. Sprichwort)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Antialiasing

  Alt 11. Sep 2003, 11:45
Und Nummer zwei ist der Zugriff auf Pixels. Der ist zwar unabhängig vom aktuellen PixelFormat aber sehr, sehr langsam. Besser ist es mit ScanLine zu arbeiten.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#4

Re: Antialiasing

  Alt 11. Sep 2003, 13:05
Wahnsinn was das gebracht hat.
Danke Leute

Hier der neue Algo

Delphi-Quellcode:
procedure Antialiasing(Bitmap: TBitmap; Rect: TRect; Percent: Integer);
var
  pix, prevscan, nextscan, hpix: ^PixArray;
  l, p: Integer;
  R, G, B: Integer;
  R1, R2, G1, G2, B1, B2: Byte;
begin
  Bitmap.PixelFormat := pf24bit;
  with Bitmap.Canvas do begin
    Brush.Style := bsclear;
    for l := Rect.Top to Rect.Bottom - 1 do begin
      pix:= Bitmap.ScanLine[l];
      if l <> Rect.Top then prevscan := Bitmap.ScanLine[l-1]
      else prevscan := nil;
      if l <> Rect.Bottom - 1 then nextscan := Bitmap.ScanLine[l+1]
      else nextscan := nil;

      for p := Rect.Left to Rect.Right - 1 do begin
        R1 := pix^[3];
        G1 := pix^[2];
        B1 := pix^[1];

        if p <> Rect.Left then begin
          //Pixel links
          //Pixel left

          hpix := pix;
          dec(hpix);
          R2 := hpix^[3];
          G2 := hpix^[2];
          B2 := hpix^[1];

          if (R1 <> R2) or (G1 <> G2) or (B1 <> B2) then begin
            R := R1 + (R2 - R1) * 50 div (Percent + 50);
            G := G1 + (G2 - G1) * 50 div (Percent + 50);
            B := B1 + (B2 - B1) * 50 div (Percent + 50);
            hpix^[3] := R;
            hpix^[2] := G;
            hpix^[1] := B;
          end;
        end;

        if p <> Rect.Right - 1 then begin
          //Pixel rechts
          //Pixel right
          hpix := pix;
          inc(hpix);
          R2 := hpix^[3];
          G2 := hpix^[2];
          B2 := hpix^[1];

          if (R1 <> R2) or (G1 <> G2) or (B1 <> B2) then begin
            R := R1 + (R2 - R1) * 50 div (Percent + 50);
            G := G1 + (G2 - G1) * 50 div (Percent + 50);
            B := B1 + (B2 - B1) * 50 div (Percent + 50);
            hpix^[3] := R;
            hpix^[2] := G;
            hpix^[1] := B;
          end;
        end;

        if prevscan <> nil then begin
          //Pixel oben
          //Pixel up
          R2 := prevscan^[3];
          G2 := prevscan^[2];
          B2 := prevscan^[1];

          if (R1 <> R2) or (G1 <> G2) or (B1 <> B2) then begin
            R := R1 + (R2 - R1) * 50 div (Percent + 50);
            G := G1 + (G2 - G1) * 50 div (Percent + 50);
            B := B1 + (B2 - B1) * 50 div (Percent + 50);
            prevscan^[3] := R;
            prevscan^[2] := G;
            prevscan^[1] := B;
          end;
          Inc(prevscan);
        end;

        if nextscan <> nil then begin
          //Pixel unten
          //Pixel down
          R2 := nextscan^[3];
          G2 := nextscan^[2];
          B2 := nextscan^[1];

          if (R1 <> R2) or (G1 <> G2) or (B1 <> B2) then begin
            R := R1 + (R2 - R1) * 50 div (Percent + 50);
            G := G1 + (G2 - G1) * 50 div (Percent + 50);
            B := B1 + (B2 - B1) * 50 div (Percent + 50);
            nextscan^[3] := R;
            nextscan^[2] := G;
            nextscan^[1] := B;
          end;
          Inc(nextscan);
        end;
        Inc(pix);
      end;
    end;
  end;
end;
Noch kurz eine Frage zu den Scanlines:
scanline^[3] ist Rot
scanline^[2] ist Grün
scanline^[1] ist Blau

Sehe ich das richtig?
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Antialiasing

  Alt 11. Sep 2003, 13:21
Es sollte nicht 1-3 sondern 0-2 sein
Pix[0]-blau
Pix[1]-grün
Pix[2]-rot

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#6

Re: Antialiasing

  Alt 11. Sep 2003, 13:56
Noch was hinten nach (vor allem für mich, sollte ich das hier in Zukunft wieder lesen)

Nie das PixelFormat dem Zufall überlassen

Ich glaube jetzt hab ichs kapiert
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Antialiasing

  Alt 18. Okt 2003, 21:25
Hallo! Ich wollte gerade diese Prozedur mal so Copy&Paste mäßig ausprobieren, weil mich das interessiert hat. Allerdings kriege ich in der 3. Zeile bei pix, prevscan, nextscan, hpix: ^PixArray; einen Fehler, dass ^PixArray undefiniert ist. In der Tat hab ich da keinerlei deklaration gefunden. Kann mir da wer mal auf die Schnelle helfen?

Danke, man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#8

Re: Antialiasing

  Alt 18. Okt 2003, 21:29
Sorry, hier hab ichs vergessen. Bei der Version in der Code Lib ists dabei. Guckst du hier

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Antialiasing

  Alt 18. Okt 2003, 21:32
Oh. Ich hab nicht gewusst, dass das auch in der Code Lib steht. Auf jeden Fall vielen Dank für die schnelle Antwort!

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz