AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit Kontext Hilfe Popup

Ein Thema von dreamtheater · begonnen am 11. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2003
Antwort Antwort
dreamtheater

Registriert seit: 11. Sep 2003
8 Beiträge
 
#1

Probleme mit Kontext Hilfe Popup

  Alt 11. Sep 2003, 12:05
Ich habe wieder einmal (http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?t=13722) das Problem, daß der Hilfetext, der bei Drücken von F1 eigentlich in einem (gelben) Popupkästchen erscheinen sollte, in einem voll funktionsfähigen WinHelp Fenster erscheint!
Nun hat mir damals jemand den Tip gegeben, das OnHelp Ereignis so zu modifizieren:

Code:
if Command <> HELP_CONTEXTPOPUP then begin
  Application.HelpCommand(HELP_CONTEXTPOPUP, Data);
  CallHelp:=false;
end;
was auch prima funktionierte.

Jetzt bin ich aber von Delphi 3 auf D7 umgestiegen, und da funktioniert das nicht mehr (ob nun das, oder etwas anderes der Grund ist, dessen bin ich mir unschlüssig). Fakt ist, daß, wenn ich zB einem Button den Fokus gebe und F1 Drücke, KEIN (gelbes) Popupkästchen erscheint, sondern ein WinHelp Fenster - wohl mit der gewünschten Information, aber eben nicht per einfachem Klick zu entfernen.

Offenbar wird nämlich bei Drücken von F1 das OnHelp Ereignis nicht mehr ausgelöst (was unter D3, so glaube ich mich zu erinnern, aber sehr wohl passiert ist). Der Tip, eine Unit zu benutzen, die das Verhalten, daß das OnHelp-Ereignis nicht mehr ausgelöst wird, kuriert, führte (obwohl das OnHelp Ereignis dann ausgelöst wurde) nicht zum gewünschten Ergebnis.

Wie kann ich dieses _nervtötende_ Problem lösen? Bitte um Hilfe (egal, ob ContextPopup, oder normal, in diesem Fall ;o) )
Grüße,
dreamtheater
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasO

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Burg (b. Magdeburg)
11 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Probleme mit Kontext Hilfe Popup

  Alt 11. Sep 2003, 16:12
Hallo,

hast du schon mal probiert, ob Application.HelpCommand(HELP_CONTEXTPOPUP, Data) die richtige Wirkung erzielt?
Bei mir tut es das jedenfalls nicht (Delphi 6 Personal). Bei mir ging's folgendermaßen:
WinHelp(Handle, PChar(Application.HelpFile), HELP_CONTEXTPOPUP, HelpContext);
  Mit Zitat antworten Zitat
dreamtheater

Registriert seit: 11. Sep 2003
8 Beiträge
 
#3

Re: Probleme mit Kontext Hilfe Popup

  Alt 11. Sep 2003, 20:21
Naja, das Problem ist: wo soll ich das hischreiben? In ein OnKeyPress Event? Oder soll ich das ins OnHelp Ereignis reinschreiben (die entsprechende Unit mit dem OnHelpFix vorausgesetzt)?
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasO

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Burg (b. Magdeburg)
11 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Probleme mit Kontext Hilfe Popup

  Alt 12. Sep 2003, 13:52
Versuch's erst mal ins OnHelp-Ereignis reinzuschreiben. Wenn's nicht funktioniert, dann schreib es ins OnKeyDown-Ereignis.
  Mit Zitat antworten Zitat
dreamtheater

Registriert seit: 11. Sep 2003
8 Beiträge
 
#5

Re: Probleme mit Kontext Hilfe Popup

  Alt 13. Sep 2003, 12:42
Ok, es scheint jetzt zu funktionieren. Unter Verwendung der D6OnHelpfix Unit (funktioniert trotz des Namens natürlich auch für D7) wird das OnHelp-Ereignis wieder ausgelöst. Im OnHelp-Ereignis sorgt folgender Code für das Erscheinen der jeweils GEWÜNSCHTEN Art von Hilfe:
Code:
 
 if Command = HELP_CONTENTS then
   begin
     WinHelp(Handle, PChar(Application.HelpFile), HELP_CONTENTS, Data);
     CallHelp:=false;
  end
 else
 if Command <> HELP_CONTEXTPOPUP then
   begin;
     WinHelp(Handle, PChar(Application.HelpFile), HELP_CONTEXTPOPUP, Data);
     CallHelp:=false;
   end;
Danke für die Tips - das Problem scheint für's erste mal gelöst.
Warum mußte das SO kompliziert sein? Kann mir das jemand erklären? Oder anders gefragt: geht das nicht einfacher? (unter D7).

P.S.: Der Beitrag ist jetzt eh nicht mehr als 'Offene Frage' gehandhabt, oder? Wenn doch - wie kann ich sie als beantwortet angeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
dreamtheater

Registriert seit: 11. Sep 2003
8 Beiträge
 
#6

Re: Probleme mit Kontext Hilfe Popup

  Alt 13. Sep 2003, 14:34
Neue Probleme haben sich ergeben - siehe hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz