AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Datenträger Clusterweise beschreiben???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenträger Clusterweise beschreiben???

Ein Thema von wb32 · begonnen am 11. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2003
Antwort Antwort
wb32

Registriert seit: 4. Jul 2003
143 Beiträge
 
#1

Datenträger Clusterweise beschreiben???

  Alt 11. Sep 2003, 16:37
und wieder das nächste problem

Ich baue zur Zeit an einem Programm das den freien Speicherplatz auf Datenträgern(HDD/DISK) reinigen soll. Da ja in Cluster geschrieben wird ist ein Cluster auf einer Festplatte belegt auch wenn nur z.B. 50% des Cluster beschrieben wurden... In den anderen 50% sind also noch Restinformationen der Datei die davor dort war...

Um den Speicherplatz 100%ig zu reinigen habe ich mir folgendes überlegt:

1. ich berechne aus SectorenProCluster und BytesProSector die erforderlichen Werte

Beispiel:
Diskette -> Size= 512*1 = 512 Byte
Festplatte-> Size= 512*8 = 4096 Byte / 1024= 4KB

2. erstelle eine Datei aus einem Stream mit Grösse Size
3. schreibe bis GetDiskFreespace Free_Size< Size

Und nun mein Problem, wenn ich eine 40GB Platte mit Dateien á 4 KB vollschreibe werde ich wohl alt und grau werden dabei *räusper*

Meine Frage:
Funktioniert das denn auch wenn ich die Datei mit Size*100 oder Size*10 schreibe ?
  Mit Zitat antworten Zitat
orion3000

Registriert seit: 28. Aug 2003
Ort: Betzdorf
63 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#2

Re: Datenträger Clusterweise beschreiben???

  Alt 12. Sep 2003, 18:58
Hallo wb32,

versuchsmal bei torrey da gab es mal eine Kompo oder Unit , glaube ich zumidest.

Gruß
Orion3000
  Mit Zitat antworten Zitat
wb32

Registriert seit: 4. Jul 2003
143 Beiträge
 
#3

Re: Datenträger Clusterweise beschreiben???

  Alt 12. Sep 2003, 19:02
was soll die genau machen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
orion3000

Registriert seit: 28. Aug 2003
Ort: Betzdorf
63 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#4

Re: Datenträger Clusterweise beschreiben???

  Alt 13. Sep 2003, 08:41
Hallo nochmal,
siehe bei Torry unter Files & Drives dort findest du einiege Kompos. dazu, welche nun die Richtige ist mußt du mal sehen.

Gruß
Orion3000
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Datenträger Clusterweise beschreiben???

  Alt 15. Sep 2003, 07:00
Oder man schaut sich den Befehlt CreateFile mal etwas genauer an (nur WinNT, Win2k, WinXP) möglich.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz