AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bilder und Delphi, wie ???

Bilder und Delphi, wie ???

Ein Thema von pmc · begonnen am 12. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
pmc

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Düsseldorf
78 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Bilder und Delphi, wie ???

  Alt 12. Sep 2003, 10:19
Hallo erstmal ,

ich möchte gerne auf die grunform ein bild als hintergrund machen,
aber irgendwie scheine ich da ein bissel begrifsstutzig zu sein.

Kann mir irgendjemand sagen wie ich das machen muss???

Danke im vorraus,

PMC
Woher soll ich wissen was ich denke,
wenn ich noch nicht gehört habe was ich sage?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Bilder und Delphi, wie ???

  Alt 12. Sep 2003, 10:23
Am einfachsten geht's wenn du dir nen Image auf die Form plazierst, align auf clClient und stretch auf true.
  Mit Zitat antworten Zitat
pmc

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Düsseldorf
78 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Bilder und Delphi, wie ???

  Alt 12. Sep 2003, 10:25
Das Problem ist das ich so ne art Blue-Box machen will.
Die Form ist auch nicht zu sehen.

Ein bissel Quellcode dazu wäre nicht schlecht!!!

PMC
Woher soll ich wissen was ich denke,
wenn ich noch nicht gehört habe was ich sage?
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Bilder und Delphi, wie ???

  Alt 12. Sep 2003, 10:31
Zitat von pmc:
Ein bissel Quellcode dazu wäre nicht schlecht!!!
Es ist ein wenig kompliziert, aber ich versuche es mal:
Delphi-Quellcode:
var
  Image: TImage;
begin
  Image := DelphiIDE.ToolBar.ComponentPalette['Additional'].Create('TImage');
  DelphiIDE.Formular.AddComponent(Image);

  Image.Align := alClient;
  Image.Stretch := True;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
pmc

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Düsseldorf
78 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Bilder und Delphi, wie ???

  Alt 12. Sep 2003, 10:34
Schönen Dank auch,

Aber geht das auch direkt auf die Form???
Woher soll ich wissen was ich denke,
wenn ich noch nicht gehört habe was ich sage?
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: Bilder und Delphi, wie ???

  Alt 12. Sep 2003, 11:32
Das Formular hat ein OnPaint Ereignis. Dort kannst du dein Bitmap mit
Canvas.StretchDraw(ClientRect, Bmp, Rect(0, 0, Bmp.Width, Bmp.Height)); auf die gesamte Fläche malen.
  Mit Zitat antworten Zitat
pmc

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Düsseldorf
78 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Bilder und Delphi, wie ???

  Alt 12. Sep 2003, 11:54
Also irgendwie bin ich wohl zu dumm dafür !!!
Ich habe eine Bitmap mit dem namen back.bmp(liegt direkt auf c wie muss ich die denn da
reinladen???
Ist das dann auch direk tvon anfang an????
Woher soll ich wissen was ich denke,
wenn ich noch nicht gehört habe was ich sage?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Bilder und Delphi, wie ???

  Alt 12. Sep 2003, 11:58
Zitat von pmc:
Also irgendwie bin ich wohl zu dumm dafür !!!
Ich habe eine Bitmap mit dem namen back.bmp(liegt direkt auf c wie muss ich die denn da
reinladen???
Ist das dann auch direk tvon anfang an????
Zu dumm ist keiner!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
 Image1.Picture.LoadFromFile('c:\meinbild.bmp');
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
pmc

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Düsseldorf
78 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Bilder und Delphi, wie ???

  Alt 12. Sep 2003, 12:03
Das muss aber direkt auf die Zeichfläche der From das darf kein extra
Object sein.
Woher soll ich wissen was ich denke,
wenn ich noch nicht gehört habe was ich sage?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Bilder und Delphi, wie ???

  Alt 12. Sep 2003, 12:08
Schua mal was man in der OH findet:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
  Bitmap : TBitMap;
begin
  Bitmap := TBitmap.Create;
  try
    with Bitmap do begin
      LoadFromFile('C:\Program Files\Common Files\Borland Shared\Images\Splash\256color\factory.bmp');
      Transparent := True;
      TransParentColor := BitMap.canvas.pixels[50,50];
      Form1.Canvas.Draw(0,0,BitMap);
      TransparentMode := tmAuto;
      Form1.Canvas.Draw(50,50,BitMap);
    end;
  finally
    Bitmap.Free;

  end;
end;
Das kombinierst du jetzt mit der Lösung von jbg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz