AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Druck von HTML-Dateien

Ein Thema von Svenkan · begonnen am 10. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Druck von HTML-Dateien

  Alt 10. Mär 2007, 14:56
Hey Leute!
Und zwar wollte ich HTML-Dateien drucken.
Doch mit dem Standard-Printbefehl bekomm ich leider nur den reinen Quelltext.
Googeln hat mir irgendwie auch nicht das gebracht, was ich suche..
Die Dateien befinden sich im Verzeichnis .\splaene und es soll die Datei EdKlasse.htm gedruckt werden.
Weiß jemand Rat?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Druck von HTML-Dateien

  Alt 10. Mär 2007, 15:04
Ist es denn zwingend notwendig, aus deinem Programm heraus zu drucken?
Alternativ könntest du die Datei ja auch mit ShellExecute (bzw. CreateProcess) mit InternetExplorer oder Word oder so öffnen... und von dort aus dann den Anwender den "Drucken-Befehl" suggerieren!
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Druck von HTML-Dateien

  Alt 10. Mär 2007, 15:07
Wäre natürlich auch möglich.
Hättest du denn ein Beispiel für mich, wie das mit dem Shell-Befehl gehen würde?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Druck von HTML-Dateien

  Alt 10. Mär 2007, 15:13
Man könnte z.B. die HTML-Datei mit dem Programm öffnen, mit dem solche Dateien verknüpft sind... da in einem Browser ja normalerweise eine Druckfunktion integriert ist...

siehe dazu bei dsdt.info
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Druck von HTML-Dateien

  Alt 10. Mär 2007, 15:31
Dankeschön.
Gäb es denn sonst keine Möglichkeit zu drucken?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Druck von HTML-Dateien

  Alt 10. Mär 2007, 15:51
Man kann die Komponente TWebBrowser verwenden!

Auf DSDT.Info steht mal wieder wie man dann drucken kann *g*
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Druck von HTML-Dateien

  Alt 10. Mär 2007, 16:19
Danke!
Nur, wenn ich jetz die Unit 'SHDocVw_TLB' einbinde, erhalte ich den Fehler, dass die 'SHDocVw_TLB.dcu' nicht gefunden werden kann.
Ist diese evtl in meiner Delphi-Version gar nicht vorhanden, oder habe ich Fehler gemacht?
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Menus, StdCtrls, Buttons, ExtCtrls, ComCtrls, IniFiles, ShellAPI,ActiveX,SHDocVw_TLB;
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Druck von HTML-Dateien

  Alt 10. Mär 2007, 16:23
hmmm...
Nimm mal "SHDocVw"...

Edit: Ist bei D7 PE überhaupt TWebBrowser enthalten?
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Druck von HTML-Dateien

  Alt 10. Mär 2007, 16:51
OK, ich hab hier vonna Schule noch Enterprise rumliegen gehabt und mir das jetzt draufgehauen.
TWebBrowser war inna PE gar nicht enthalten.
Nur "steh" ich hier grad n bissle blöde vor und hab ehrlich gesagt grad null Peilung, wie ich das nun da einbauen soll..
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Druck von HTML-Dateien

  Alt 10. Mär 2007, 17:02
Aber das ist ganz einfach:

In der Registerkarte "Internet" muss die Komponente "TWebBrowser" liegen!
Einfach auf das Form hauen und irgendwo dann webbrowser1.Navigate('C:\irgendwo\datei.htm'); eingeben.
Nun (zur Laufzeit) müsste es die Seite in der Komponente anzeigen!
Und dann noch den Code von DSDT einfügen (zum Drucken) und dann müsste es eigentlich gehen...
Größe und Platzierung TWebBrowser kann selbstverständlich frei gewählt werden!
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz