AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Reaktionszeitmesser

Ein Thema von Z32 · begonnen am 11. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2007
Antwort Antwort
Z32
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Reaktionszeitmesser

  Alt 11. Mär 2007, 15:47
Hallo,

Ich möchte die Reaktionszeit von einem Menschen mit einem kleinen Programm ermitteln. Bin aber gerade ein wenig durcheinender mit dem ganzen Zeiten und Zahlen.

Wenn ich den Timer auf den Interval 1 einstelle, führt der ja den Code im OnTimer jede Millisekunde aus (wenn ich mich nicht irre), aber nach meiner Messung müsste ich dann eine Reaktionszeit von 20 Millisekunden haben, was ja in Sekunden umgerechnet 0.02 Sekunden wären. Das ist aber nicht ganz der Norm entsprechend, die für Menschen bei 0,8 Sekunden liegt.

Wo liegt da mein Denkfehler....

Infos zum Projekt:

Meine Messung erfolgt so, dass man einen Button drückt und dann nach einer zufälligen Zeit ein Label umschaltet und der Messungstimer gestartet wird. Der User kann den Timer dann mit einem andren Button stoppen und das Ergebnis wird ausgegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Reaktionszeitmesser

  Alt 11. Mär 2007, 15:57
hallo,

das solltest du so nicht machen.

Hier im Forum suchenGetTickCount und Hier im Forum suchenQueryPerformanceCounter geben dir die aktuelle Systemlaufzeit zurück. Wenn du am Anfang und am Ende aufrufst und die werte voneinander abziehst, hast du die Anzahl der Milli-/Mikrosekunden, die vergangen sind.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Z32
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Reaktionszeitmesser

  Alt 11. Mär 2007, 16:08
OK von GetTickCount hab ich zwar noch nie was gehört, aber ich bekome diesen Wert ausgelesen. Und der scheint ziemlich genau zu sein

Mit label1.caption:=intotstr(gettickcount);

Aber wie ist der Wert jetzt ausfgebaut...wo sind denn da die Millisekunden???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Reaktionszeitmesser

  Alt 11. Mär 2007, 16:10
Das sind die Millisekunden seit Systemstart, wenn ich mich recht erinnere. Also einmal vor der Berechnung aufrufen und einmal danach. Die Differenz ist die Reaktionszeit.

Übrigens packt WinNT/2000/XP maximal ein Intervall von 10ms und unter Win9x eines von 50ms. Mit dem Timer wäre es folglich viel zu ungenau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Z32
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Reaktionszeitmesser

  Alt 11. Mär 2007, 16:14
aso, sowas in der art hatte ich mir auch schon gedacht. Wusste nur nicht wie ich es anders Lösen könnte.

Werde jetzt es jetzt mal mit GetTickCount machen...

Danke für den Tipp...
  Mit Zitat antworten Zitat
Z32
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Reaktionszeitmesser

  Alt 11. Mär 2007, 16:47
So hab das jetzt mal mit GetTickCount gemacht und die Werte stimmen schon besser überein.

Aber eine Frage habe ich noch:

Ich muss doch den ersten Messwert vom Zweiten abziehen, oder? Denn ich bekomme dann immer Minus Werte raus...

BSP:
1. Wert = 13913109
2. Wert = 13913562

Ist das Normal ???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Reaktionszeitmesser

  Alt 11. Mär 2007, 16:53
Du musst den ersten vom 2. abziehen und dann ist das auch positiv:

Zitat:
1. Wert = 13913109
2. Wert = 13913562
13913562 - 13913109 = positiv
  Mit Zitat antworten Zitat
Z32
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Reaktionszeitmesser

  Alt 11. Mär 2007, 16:59
Zitat von Matze:
Das sind die Millisekunden seit Systemstart, wenn ich mich recht erinnere...
Aso, dann bekommt das ganze jetzt auch einen Sinn...

Ok, verstanden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz