AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi String Hochkomma / Anfürhungszeichen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String Hochkomma / Anfürhungszeichen

Ein Thema von bl3nder · begonnen am 13. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2007
Antwort Antwort
bl3nder

Registriert seit: 18. Aug 2006
89 Beiträge
 
#1

String Hochkomma / Anfürhungszeichen

  Alt 13. Mär 2007, 09:16
Hi,
Auf die Gefahr hin verbal gelüncht zu werden, weil die Frage schon woanders beantwortet wurde :


Ich hab in meiner mysql Datenbank ein Feld namens "Doku", in der über ein Programm Text eingefügt werden kann.
Problem an der ganzen Sache ist, dass es eigentlich hinhaut, nur wenn man versucht in den Text "so etwas" einzubauen (also mit Anführungszeichen), dann gibts eine SQL Fehlermeldung. Ich denke das liegt daran, weil das Query vorzeitig beendet wird, weil die "" als Ende des SQL Strings behandelt werden oder sowas in der Art. Aufjedenfall liegt es an den ""

Nun dachte ich mir, koennte ich diese doch durch '' ersetzen
Suche ich nach so einem Verfahren stoße ich auf folgende Lösung, wenn man Leerzeichen ersetzen durch 0en ersetzen möchte

Delphi-Quellcode:
var s: string // da wird der rotz fuer die datenbank reingeschrieben
while Pos(' ', s) > 0 do
    s[Pos(' ', s)] := '0';
Wie bau ich das jetzt zusammen, dass er mir ein " zu ' ersetzt, damit die SQL Abfrage hinterher damit zurecht kommt ?

Gruß

und net haun
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: String Hochkomma / Anfürhungszeichen

  Alt 13. Mär 2007, 09:20
entweder so wie beim Leerzeichen,

Delphi-Quellcode:
var s: string // da wird der rotz fuer die datenbank reingeschrieben
while Pos(' ', s) > 0 do
    s[Pos(' ', s)] := '0';
while Pos('"', s) > 0 do
    s[Pos('"', s)] := '''';

oder mit StringReplace?

PS: das kannst du auch für ' ' zu '0' verwenden
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bl3nder

Registriert seit: 18. Aug 2006
89 Beiträge
 
#3

Re: String Hochkomma / Anfürhungszeichen

  Alt 13. Mär 2007, 09:25
ja aber ich moechte doch ein " zu einem ' ersetzen
und das geht ja nicht weil er mir dann einen fehler gibt wenn ich

Delphi-Quellcode:
while Pos('"', s) > 0 do
    s[Pos('"', s)] := ''';
schreibe

das ''' mag er nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: String Hochkomma / Anfürhungszeichen

  Alt 13. Mär 2007, 09:26
Schau dir die entsprechende Stelle in himitsus Code mal genau an
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: String Hochkomma / Anfürhungszeichen

  Alt 13. Mär 2007, 09:39
' ist ja der Stringbegrenzer und demnach muß der etwas codiert werden, damit man den in den String einbauen kann.

ein '' im Quellcode ist dann ein ' im String.

Code:
[color=#0000ff]'[/color][color=#ff0000]''[/color][color=#0000ff]'[/color]
Stringbegrenzer
codiertes '

diese Varianten gibt es:
Code:
S := '[color=#ff0000]''[/color]';
S := 'abc[color=#ff0000]''[/color]def';
S := 'abc[color=#ff0000]''[/color]';
S := '[color=#ff0000]''[/color]def';

S := [color=#ff0000]#39[/color];
S := 'abc[color=#ff0000]'#39'[/color]def';
S := 'abc'[color=#ff0000]#39[/color];
S := [color=#ff0000]#39[/color]'def';
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bl3nder

Registriert seit: 18. Aug 2006
89 Beiträge
 
#6

Re: String Hochkomma / Anfürhungszeichen

  Alt 13. Mär 2007, 09:46
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz