AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Selected Cell nach Focuswechsel nicht einfärben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Selected Cell nach Focuswechsel nicht einfärben

Ein Thema von Old M · begonnen am 17. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 29. Feb 2008
Antwort Antwort
Old M

Registriert seit: 25. Feb 2007
7 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Selected Cell nach Focuswechsel nicht einfärben

  Alt 17. Mär 2007, 11:17
Hallo,

ich habe eine Frage zu TStringGrid

Wenn mein StrigGrid den Focus verlieht möchte ich das die SelectedCell nicht blau mit weißer Schrift eingefärbt wird.

Habe mir schon einiges hier angesehen (OnDrawCell ...) aber keine passende Antwort gefunden
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Selected Cell nach Focuswechsel nicht einfärben

  Alt 17. Mär 2007, 13:36
Hallo,

wenn du keine eigene Zeichenroutine einsetzen möchtest, dann kannst du auch einfach die Selection entfernen, sobald das Grid verlassen wird:

Delphi-Quellcode:
type
  TDemoForm = class(TForm)
    StringGrid: TStringGrid;
    procedure StringGridExit(Sender: TObject);
    procedure StringGridEnter(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    GridRect: TGridRect;
  end;

{ ... }

procedure TDemoForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  StringGridExit(StringGrid);
end;

procedure TDemoForm.StringGridExit(Sender: TObject);
begin
  with Sender as TStringGrid do
  begin
    GridRect := Selection;
    Selection := TGridRect(Rect(-1,-1,-1,-1));
  end;
end;

procedure TDemoForm.StringGridEnter(Sender: TObject);
begin
  with Sender as TStringGrid do
    Selection := GridRect;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
guidobrose
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Selected Cell nach Focuswechsel nicht einfärben

  Alt 5. Apr 2007, 13:30
Danke für die Hilfe, das Thema hatte sich mitterweile erledigt, weil ich es aus Versehen zweimal erstellt hatte.
  Mit Zitat antworten Zitat
joule

Registriert seit: 14. Dez 2007
4 Beiträge
 
#4

Re: Selected Cell nach Focuswechsel nicht einfärben

  Alt 29. Feb 2008, 21:03
Ich habe den Programmcode von Marabu gerade ausprobiert. Leider funktioniert es aber nicht.
Beim Starten zeigt Delphi ein Fehlermeldung an folgender Stelle:
Zitat:
Selection := TGridRect(Rect(-1,-1,-1,-1));
Vielleicht kann mir doch noch geholfen werden, beim Versuch die blöden Markierungen in gerade nicht angeklickten Stringgrids loszuwerden. Würde mich sehr freuen.

Lg
Wasser löst sich selbst
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Selected Cell nach Focuswechsel nicht einfärben

  Alt 29. Feb 2008, 21:18
Das steht bei mir im Source :

Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm.sg(Sender: TObject);
begin
  sg.EditorMode := true; // sonst blau markiert
end;
Aber ohne Gewähr, dass das auch bei dir geht. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
joule

Registriert seit: 14. Dez 2007
4 Beiträge
 
#6

Re: Selected Cell nach Focuswechsel nicht einfärben

  Alt 29. Feb 2008, 21:24
tschuldigung, dass ich so blöd frage. Aber wo muss das denn jetzt hin und was steht dann dementsprechend bei type und so?
Wasser löst sich selbst
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Selected Cell nach Focuswechsel nicht einfärben

  Alt 29. Feb 2008, 21:29
Hallo,

wie lautet die Fehlermeldung?
Prinzipiell sollte das so, wie es marabu beschrieben hat, funktionieren.

Beim Verlassen wird die aktuelle Selektion zwischengespeichert und gelöscht - beim erneuten Betreten dann gesetzt.
Bei mehreren Grids würde sich anbieten, das direkt in die Komponente zu implementieren, also eine neue Komponente zu erzeugen, die das kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz