AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

delphi-ähnliches Programm

Ein Thema von Illuminator-23-5 · begonnen am 14. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2003
Antwort Antwort
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

delphi-ähnliches Programm

  Alt 14. Sep 2003, 19:05
hi! ich hab folgendes Problem: ich versuche, ein programm zu schreiben. Damit ihr euch ungefär vorstellen könnt, wie es aussehen sollt, dann startet ein delphi und seht ganz oben auf das 'hauptfenster', sprich das mit dem Menü und den ganzen Icons.
Dabei bin ich auf 2 Probleme gestößen:
1. Wie kann ich machen, dass wenn ich das fenster Maximiere, dass das fenster nicht den Ganzen bildschirm bedeckt?
2. Welche Komponente erlaubt mir, Solche 'Leisten' zu erstellen, die ich dann verschieben kann...?
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: delphi-ähnliches Programm

  Alt 14. Sep 2003, 20:55
HI,

zu 1.)
Warum nicht eine in dem OnResize-Event eine Funktion, die das Fenster immer wieder auf die entsprechende größe bzw. Position setzt?
zu 2.)
Sorry kann nicht nachgucken und ausm Kopf weiß ich nicht


Czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: delphi-ähnliches Programm

  Alt 15. Sep 2003, 08:45
1) Eingenschaft Constraits oder per WM_GETMINMAXINFO-MessageHandler
2) TCoolBar
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: delphi-ähnliches Programm

  Alt 15. Sep 2003, 20:14
bei der TCool-Bar hab ich ein problem: ich erstell eine und setz 'nen button drauf, kann dessen größe aber nicht bearbeiten - wie funktioniert die?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#5

Re: delphi-ähnliches Programm

  Alt 23. Sep 2003, 13:57
Moin...

Besser spät als garnicht... Ich hab noch eine Idee zu deinem problem...
Mach dein Formular ganz groß. So groß wie der Bildschirm. Dann zeichne ein Shape auf die Fläche die nicht zu dem Formular gehören soll und gieb dem Teil eine quitschige Farbe (ClYellow oder so). Als nächstes gibst du dem Attribut Transparentcolor deines Forms die selbe (!) Farbe. Nun ist der (wahrscheinlich) untere Teil deines Forms nicht nur unsichtbar, sonder garnicht da.

Du kannst deinen Desktop sehen und Icons klicken, etc.

Sag bitte eben bescheid, wenn's geklappt hat, hab grad keine Möglichkeit zu testen... würd mich interessieren...

Bis denne...
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: delphi-ähnliches Programm

  Alt 23. Sep 2003, 15:34
ok! das klappt! wunderbar! Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: delphi-ähnliches Programm

  Alt 30. Sep 2003, 18:24
ich hab von meinem systemelehrer einen Tipp bekommen: es gibt 'constraints', dort gibts minimale und maximale fenstergröße->form1.constaints.maxheight := 100;

so hats ws auch borland gemacht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: delphi-ähnliches Programm

  Alt 30. Sep 2003, 18:29
Hau auf die CoolBar eine ToolBar, dann kannst du diese nach belieben verschieben und die Größe der Buttons etc. verändern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz