AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JAVA: Hardwareprogrammierung

Ein Thema von geisi · begonnen am 26. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

JAVA: Hardwareprogrammierung

  Alt 26. Mär 2007, 06:12
Hi!

Programmiere jetzt schon seit 5 Jahren (2 Jahre Delphi, 3 Jahre Java), habe aber bis jetzt nur immer Software geschrieben, die Daten verwaltet.
Nun möchte ich wissen, wie man eigentlich Programme, die mit Hardware arbeiten (Sensoren, SmartCard-Leser, Steuerungen, ...), programmiert.

brauche ich spezielle geräte (z.B. SPS-Steuerung) um solche dinge zu programmieren?
kann ich das auch mit JAVA programmieren oder muss ich Assembler lernen?
könnte mir jemand ein buch zu diesem thema empfehlen?

danke im voraus
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: JAVA: Hardwareprogrammierung

  Alt 26. Mär 2007, 06:34
Wenn es für die hardware keine Java-Bibliothek gibt, mußt du dich mit JNI auseinandersetzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: JAVA: Hardwareprogrammierung

  Alt 26. Mär 2007, 07:02
Hardwarezugriff ist Zugriff auf das Win32 API. Man kann mit Hilfe des JNI z. B. eine DLL schreiben, die eine Java-Klasse implementiert.
Das ist ziemlich simpel. Die Methoden werden auf DLL-Funktionen nach einem festen Namensschema abgebildet. Die DLL kann man dann in einer beliebigen Sprache implementieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: JAVA: Hardwareprogrammierung

  Alt 26. Mär 2007, 07:39
Meinst du Peripheriegeräte benutzen? Quasi Serielle Schnittstelle, USB ,etc? Oder
Meinst du Interne Hardware? Messdatenkarten,Steuerkarten?
Meinst du Embedded Prgrammierung, Sprich Programme für Prozessoren und deren Umgebung auf der Platine
(Speicher umbanken, StatusLEDs, Exotische I/O interfaces, Motortreiber.... )?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: JAVA: Hardwareprogrammierung

  Alt 26. Mär 2007, 07:41
will peripherie-geräte steuern
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: JAVA: Hardwareprogrammierung

  Alt 26. Mär 2007, 16:19
möchte nur vorher sagen, dass ich keinen plan von solchen dingen habe, deshalb frage:

habe zuhause dachflächen-fenster mit motor (können mit einer speziellen steuerung geöffnet und geschlossen werden).
ist es irgendwie möglich, dass ich diese motoren auch mit meinem computer steuern kann?
wenn ja:
welche geräte würde ich dafür brauchen?
müsste ich assembler lernen, oder würde ich mit java auch auskommen?

wenn das wirklich möglich wäre, könnte ich ja ein midlet für mein handy programmieren, dass sich über eine socket-verbindung mit meinem java-programm verbindet ... und ich könnte von überall auf der welt meine dachflächen-fenster öffnen und schließen.

ist nur eine vision, aber wie realistisch ist das ganze?
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: JAVA: Hardwareprogrammierung

  Alt 26. Mär 2007, 18:28
Alles machbar. Ich habe gerade einen Kunden getroffen der solche Scherze zuhause macht.

Erst mal muss die Steuerung vom Computer aus erreichbar sein. Wenn sie schon am Computer haengt, dann ist schon fast fertig.
Ueblicherweise wird eine Steuerung mit einem API in einer DLL angesprochen. So ein API hat ueblicherweise einen C Header (.h File) als Deklaration.
Mit dieser Info kann man eine JNI-DLL schnitzen, die die DLL als Java-Klasse zur Verfuegung stellt.
Ab da kannst du bestimmt alleine weiterkommen.

Sag erst mal an ob ich mit meinen Vermutungen recht habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: JAVA: Hardwareprogrammierung

  Alt 26. Mär 2007, 18:39
Also Harwareprogrammierung mit Java ist, für mich, ein Widerspruch in sich. Java wurde entwicklet um gerade Hardware bzw. Platformunabhängig zu sein. Und warum der Umwg über eine DLL, wnn diese doch platformspezifisch sein muss, dann kann man gleich ein Programm für Windows und eins für Linux schreiben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: JAVA: Hardwareprogrammierung

  Alt 26. Mär 2007, 18:49
Die DLL kapselt ja gerade den plattformspezifischen Teil.
Fuer unseren IOWarrior (http://www.codemercs.com) haben wir eine DLL/.so geschrieben und die Javaanbindung dieses APIs selbst ist nun wieder plattformunabhaengig.
  Mit Zitat antworten Zitat
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: JAVA: Hardwareprogrammierung

  Alt 26. Mär 2007, 21:44
Zitat von Robert Marquardt:
Erst mal muss die Steuerung vom Computer aus erreichbar sein.
wie soll ich an diese steuerung ran kommen?
http://www.sv-deutschgoritz.at/IMG_6246.jpg
welche geräte brauche ich dazu, um eine solche verbindung herstellen zu können?

Zitat von Robert Marquardt:
Sag erst mal an ob ich mit meinen Vermutungen recht habe.
Welche Vermutungen meinst du?
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz