AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Probleme....

Ein Thema von NightFox · begonnen am 3. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2007
Antwort Antwort
NightFox

Registriert seit: 22. Sep 2006
32 Beiträge
 
#1

2 Probleme....

  Alt 3. Apr 2007, 10:00
Hi, also problem 1: möchte einen taschenrechner programmieren bei dem man die rechnung in ein editfeld eingibt und das tool das dann rechent. beispiel: man gibt '8*(3+5)' ein und dann gibt das tool 64 aus.

Problem 2: es ist mir schon öfters vorgekommen dass ich um die 20 labels ändern musste und da hab ich immer folgendes gemacht:
label1.caption...
label2.caption...
..
label20.caption...

kann man das nicht schneller machen? So auf die art for i:=1 to 20 do label[i].caption.. oder so, bin ratlos

MFG NightFox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: 2 Probleme....

  Alt 3. Apr 2007, 10:02
Bitte nur eine Frage pro Thread. Editiere also deinen Beitrag bitte so um und erstell für deine 2. Frage einen eigene Thread.
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: 2 Probleme....

  Alt 3. Apr 2007, 10:02
(FindComponent('Label'+IntToStr(i)) as TLabel).Caption:='huhu'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: 2 Probleme....

  Alt 3. Apr 2007, 10:04
Zitat von fLaSh11:
(FindComponent('Label'+IntToStr(i)) as TLabel).Caption:='huhu'
Dauert "recht lange" .. wenn man das öffter machen will dann ist wohl
 MyLabels : array[1..20] of Tlable schneller bzw. schöner


BTW: "lösche" lieber die erste Frage sonst müssen wir alle Antworten ändern
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: 2 Probleme....

  Alt 3. Apr 2007, 10:04
Hallo,

zu Deinem 2. Problem. Deine Idee war schon mal nicht schlecht

Hier eine Lösung (ungetestet):

  for i := 1 to 20 do (findcomponent('label' + inttostr (i))as tlabel).caption := 'Das ist label Nr. ' + IntToStr(i); Grüsse,

SCRaT

EDIT: Ohhh, da waren grad einige schneller als ich

EDIT2: Source verbessert, danke an fLaSh11
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: 2 Probleme....

  Alt 3. Apr 2007, 10:06
scrat du hast eine Klammer vor FindComponent vergessen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#7

Re: 2 Probleme....

  Alt 3. Apr 2007, 10:07
Als Ergänzung zu Jelly noch folgendes: Ändere Bitte Deinen Titel in was Aussagekräftiges!
Probleme haben hier alle.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: 2 Probleme....

  Alt 3. Apr 2007, 10:09
Zum 1.Problem:
Du musst die Gleichung (8+...) parsen. Das heißt sie rekursiv auseinandernehmen. Und danach alles von innen nach außen ausrechnen ...

Hier ist ein sehr schönes Beispiel: Klick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: 2 Probleme....

  Alt 3. Apr 2007, 10:10
bzw.: man muss die array-labels nicht zur laufzeit erzeugen ... es reicht vollkommen, wenn man sie einmalig (onCreate oder so) zuweist (label[1] := Label1, ...) und danach kann man sie einfach über Label[1].Caption ansprechen.
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
NightFox

Registriert seit: 22. Sep 2006
32 Beiträge
 
#10

Re: 2 Probleme....

  Alt 4. Apr 2007, 13:16
Ok vielen dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz