AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zeitstempel vergleichen [gelöst]

Ein Thema von ims · begonnen am 16. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2003
Antwort Antwort
ims

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: Sirnach
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

zeitstempel vergleichen [gelöst]

  Alt 16. Sep 2003, 07:55
hi
ich möchte zwei Tdate variablen vergleichen um heraus zufinden, ob eine datei nach dem programmstart geändert wurde. -> habe in einem ini-file ein tdate datum und lese den zweiten wert aus dem zu überprüfenden file. wenn das überprüfende file jünger ist als der wert aus dem ini-file, dann soll ... ne meldung kommen.

danke im voraus!

gruss, ims
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: zeitstempel vergleichen

  Alt 16. Sep 2003, 08:03
Hallo,

was ist Deine Frage? TDate-Variablen kannst Du wie Zahlen vergleichen:
if Date1 < Date2 then ...
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
ims

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: Sirnach
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: zeitstempel vergleichen

  Alt 16. Sep 2003, 09:06
also, möchte den zeitstempel zweier dateien vergleichen und herausfinden, welche die neuere datei ist(mit datum + zeit). das mit < > funzt nicht so richtig... gibts noch ne andere variante um das zu lösen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: zeitstempel vergleichen

  Alt 16. Sep 2003, 09:15
Zitat von ims:
....(mit datum + zeit)....
Wenn Du datum und Zeit vergleichen möchtest brauchst Du eine Variable vom Typ TDateTime und nicht vom Typ TDate.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: zeitstempel vergleichen

  Alt 16. Sep 2003, 09:16
Schreibe doch bitte ein wenig ausführlicher. "Funzt nicht" sagt einem einfach gar nix und wir können nur raten. Das macht keine Spaß. Auch ein wenig Code, der bei Dir nicht tut, wäre hilfreich. Klar könnten wir Dir ein Beispiel ausarbeiten, welches das Datum zweier Dateien ausliest und vergleicht, aber dazu habe ich im Moment keine Lust zu und Du würdest nachher nicht wissen, warum's tut.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
ims

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: Sirnach
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: zeitstempel vergleichen

  Alt 16. Sep 2003, 09:27
danke sharky, das war mein problem...

@mario: so siehts aus... nun tuts, danke trotzdem.

Delphi-Quellcode:
 var temp : integer;
 var dt : TDatetime;
begin
 if form1.OpenDialog1.Execute then
  begin
   form1.Edit2.Text := form1.OpenDialog1.FileName;
   temp:= FileAge(form1.Edit2.Text);
   dt:= FileDateToDateTime(temp);
   form1.Label2.Caption := DateTimeToStr(dt);
  end;
  if form1.Label1.Caption < form1.Label2.Caption then
   showmessage('1. File neuer')
  else
   showmessage('1. File älter');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 7. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7

Re: zeitstempel vergleichen [gelöst]

  Alt 16. Sep 2003, 09:36
Funktioniert nicht wirklich. Zeiten vergleicht man als Zahl und nicht als String.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: zeitstempel vergleichen [gelöst]

  Alt 16. Sep 2003, 09:45
Besser so:
Delphi-Quellcode:
var temp : integer;
var dt : TDatetime;
begin
if form1.OpenDialog1.Execute then
  begin
   form1.Edit2.Text := form1.OpenDialog1.FileName;
   temp:= FileAge(form1.Edit2.Text);
   dt:= FileDateToDateTime(temp);
   form1.Label2.Caption := DateTimeToStr(dt);
  end;
  // statt StrToDateTime(form1.Label1.Caption)
  // besser die echte DateTime-Variable einsetzen
  if StrToDateTime(form1.Label1.Caption) < dt then
   showmessage('1. File neuer')
  else
   showmessage('1. File älter');
end;
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
ims

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: Sirnach
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: zeitstempel vergleichen [gelöst]

  Alt 16. Sep 2003, 10:00
habs auch geändert. direkter variablenvergleich ist einfacher und schneller.
Delphi-Quellcode:
 if dt1 < dt2 then
  showmessage(datetimetostr(dt1) + ' ist älter als ' + datetimetostr(dt2))
 else
  showmessage(datetimetostr(dt1) + ' ist neuer als ' + datetimetostr(dt2));
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz