AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Anmeldezeit berechnen

Ein Thema von Micha · begonnen am 16. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2003
Antwort Antwort
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#1

Anmeldezeit berechnen

  Alt 16. Sep 2003, 09:17
Ich weiß, es gibt schon einen Beitrag von ffomoon zu diesem Thema (hier) . Aber mein Problem stellt sich ein bisschen anders dar.

Ich möchte in einem Label die Zeit ausgegeben, wie lange der User schon im Programm angemeldet ist.

Ich möchte also drei Labels:
1. Label = aktuelle Uhrzeit
2. Label = Uhrzeit der Anmeldung
3. Label = Differenz der beiden

Aktuelle Uhrzeit weiß ich, die ist auch mit einem Timer verbunden siehe Beitrag.
- Wie kann ich aber die Uhrzeit der Anmeldung herausfinden?
- Kann ich die Differenz dann folgendermaßen berechnen? Denn eigentlich bräucht ich ja das strtotime gar nicht, weils ja schon ne Uhrzeit ist.

Label3.Caption := TimetoStr(StrtoTime(Label1.Caption)-StrtoTime(Label2.Caption));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Anmeldezeit berechnen

  Alt 16. Sep 2003, 09:29
[quote=Micha]Ich weiß, es gibt schon einen Beitrag von ffomoon zu diesem Thema [URL=....Ich möchte in einem Label die Zeit ausgegeben, wie lange der User schon im Programm angemeldet ist.

Ich möchte also drei Labels:
1. Label = aktuelle Uhrzeit
2. Label = Uhrzeit der Anmeldung
3. Label = Differenz der beiden
...[/quote]

Speichere doch einfach in einer Variablen die Uhrzeit an der sich der Anwender angemeldet hat:

Delphi-Quellcode:
var
 anmeldezeit : TDateTime;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 anmeldezeit := now;
end;
Die Differenz kannst Du ganz normal berechnen. Wenn Du D6 oder höher hast gibt es IMHO die Funktion MinutesBetween um die anzahl der Minuten zwichen zwei TDateTimes zu berechnen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#3

Re: Anmeldezeit berechnen

  Alt 16. Sep 2003, 09:38
Sorry, aber ich raffs noch nicht ganz.

Bis jetzt wird die aktuelle Uhrzeit in der Statusbar angezeigt.

Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_main.FormCreate(Sender: TObject);
var
anmeldezeit : TDateTime;
begin
  anmeldezeit := now;
  lbl_differenz.Caption := anmeldezeit - statusbar.Panels[2].Text;
end;
Ich weiß ja, dass der obenstehende Quelltext deswegen nicht hinhaut, weil das eine ein Datum ist und das andere ein String.

Kann mir bitte nochmal wer helfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.605 Beiträge
 
#4

Re: Anmeldezeit berechnen

  Alt 16. Sep 2003, 09:45
Du darfst die Anmeldezeit nicht in einer lokalen Variable im OnCreate - Ereignis speichern. Die ist nämlich futsch, sobald die Funktion ausgeführt ist. Speichere die Anmeldezeit am besten in einer member-Variable des Formulares.

Achtung Pseudocode!
Delphi-Quellcode:
   myForm = class(TForm)
   private
      anmeldezeit: TDateTime;
   protected
      // protected declarations
[...]

myForm.OnCreate(Sender: Tobject);
begin
   anmeldezeit := now;
end;

myForm.OnTimer(Sender: TObject);
var
   DiffTime: TDateTime;
begin
   // Deine bisherige Methode

   DiffTime := now - anmeldezeit;
   // Difftime ins Panel schreiben
end;
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#5

Re: Anmeldezeit berechnen

  Alt 16. Sep 2003, 09:50
Optimal. DANKE.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz