AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Startadresse eines Programms

Ein Thema von Dannyboy · begonnen am 16. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2003
Antwort Antwort
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Startadresse eines Programms

  Alt 16. Sep 2003, 13:48
Wie komme ich den von einem existierendem File auf dessen Startaresse?

Man soll in einen OpenDialog eine beliebige Datei auswählen und dann
die physische Start - und Endadresse angezeigt bekommen.

Ich dachte mir vielleicht ...

Code:
Var f : File
    P : Pointer;
begin
  AssignFile(F,'test.txt');
  New(P);
  P:= @F;
  ...
end;
...

aber das ist bisher nur so eine Idee. Ist ein Filehandle eigentlich die
dezimale Darstellung der physischen Adresse oder ein anderer Wert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: Startadresse eines Programms

  Alt 16. Sep 2003, 15:25
Was genau sollen denn die Start- und Endadressen an.
Mit OpenDialog1.Filename bekommst du ja den Dateinamen und -Pfad.Dann kannst du z.B. mit Copy die betreffenen teile rauskopieren. Sonst kannst du dir auch noch mal die ExtractFile...-Funktionen ankucken.

Leider weiß ich nämlcih nicht so recht, was du meinst
Kannst du vielleicht ein beispiel geben?
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Startadresse eines Programms

  Alt 17. Sep 2003, 09:31
Ich benötige die physische Startadresse eines Dokuments, es geht nicht
um den Inhalt. Ich habe mal ein Assemblertool gesehen, mit dem man
eine Datei wählen konnte und dann in einem Fenster die Start - und
Endadresse gesehen hat.

Das sah dann ungefähr so aus:

DateiName: Test01.Doc
StartAdresse: AA3C
Endadresse: AB4F



ist nur ein ausgedachtes Beispiel, aber so sah das im Prinzip aus.
Kann mir niemand weiter helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Startadresse eines Programms

  Alt 17. Sep 2003, 09:46
Also die Staradresse des Programmcodes der Anwendung im eigenen Adressraum ist unter Windows9x immer $00400000 unter Windows2000 immer $00010000. Oder was meinst du jetzt?
Angehängte Dateien
Dateityp: exe 14_vmmap.exe (104,1 KB, 6x aufgerufen)
Dateityp: exe 14_sysinfo.exe (100,1 KB, 6x aufgerufen)
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: Startadresse eines Programms

  Alt 17. Sep 2003, 10:34
Er meinst wohl eher den Sektor/Cluster des Datenträgers an dem der Dateianfang liegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Startadresse eines Programms

  Alt 17. Sep 2003, 11:17
Zitat:
Also die Staradresse des Programmcodes der Anwendung im eigenen Adressraum ist unter Windows9x immer $00400000 unter Windows2000 immer $00010000. Oder was meinst du jetzt?
Wäre das nicht im Grunde genommen das Datensegment ???


Ok, ein anderes Beispiel:

Wenn ich Programm XYZ von A nach B kopieren möchte, dann muss ich doch
dessen Daten von der Festplatte lesen, ergo brauche ich doch die
physische Startadresse des Programms XYZ (von Ort A), damit ich weiss,
woher ich Daten in einen Buffer schieben kann. Und genau diese Adresse,
bei der das Programm XYZ auf der Festplatte liegt, brauche ich in Hex.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz