AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[PHP] Problem mit Rekursionen

Ein Thema von S2B · begonnen am 8. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#1

[PHP] Problem mit Rekursionen

  Alt 8. Apr 2007, 13:56
Hi @all,

ich schreibe momentan an einer Template-Engine und möchte verhindern, dass durch das Einbinden von Dateien in sich selbst Endlosrekursionen entstehen.

Das Parsen der Dateien wird in zwei Schritten erledigt:
  • Im ersten Schritt werden die speziellen Befehle und die Variablen aus den Template-Dateien in entsprechende Funktionsaufrufe umgewandelt. Zum Beispiel wird aus
    das:
    Code:
    <?php parse2_include('test.tpl') ?>
  • Im zweiten Schritt wird der ganze Code mit eval() interpretiert.

Ich denke, es dürften hauptsächlich diese beiden Funktionen relevant sein:
Code:
   protected function parse2_include($filename)
   {   
      if (!$handle = $this->check_filename($filename))
      {
         $handle = $filename;
         $this->add_file($handle, $filename);
      }
      $file =& $this->get_file_ref($handle);
      
      $this->parse1($handle, true);
      eval(' ?>' . $file['content'] . '<?php ');
   }
Code:
   private function parse1_includes(&$content)
   {
      $count = preg_match_all('##', $content, $matches, PREG_SET_ORDER);
      
      if (!$count)
      {
         return;
      }
      
      $replaces = array();
      for ($i = 0; $i < $count; $i++)
      {
         list($match, $include) = $matches[$i];
         
         if (isset($replaces[$match]))
         {
            continue;
         }
         
         $replaces[$match] = "<?php \$this->parse2_include('{$include}'); ?>";
      }

      foreach ($replaces as $match => $replace)
      {
         $content = str_replace($match, $replace, $content);
      }
   }
get_file_ref() liefert die Referenz zu einem Array, in dem unter anderem der Dateiname und der Inhalt (zuerst ungeparst, später geparst) der Datei aufbewahrt werden.
parse1() ruft alle zum Parsen benötigten Funktionen auf (u.a. auch die parse1_includes(), s.o.).

Hat jemand irgendwelche Ideen, wie ich das verhindern könnte? Mit dem üblichen Array-Gespeichere bin ich nämlich schnell an die Grenzen gestoßen (=> Rekursion...).
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: [PHP] Problem mit Rekursionen

  Alt 8. Apr 2007, 14:05
Hi,

grundlegend vom Prinzip her:

parse2_include() beginnt mit einem leeren Array. In deinem Beispiel wird dann sofort test.tpl eingefuegt, und geoffnet. Anschliessend gehst du die Datei durch wie jede andere auch, verbietest aber jedes include auf test.tpl oder auf sich selbst. Findest du ein gueltiges include, springst du wieder eine Rekursionsstufe tiefer, fuegst die neue Datei in das Array ein, und gehst sie wieder durch. Ich kann ein bisschen Code reinstellen, aber das Prinzip duerfte nicht schwer zu verstehen sein.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#3

Re: [PHP] Problem mit Rekursionen

  Alt 8. Apr 2007, 14:31
Wow, vielen Dank, das ganze funktioniert bestens.

Meine aktuelle Lösung (ich hoffe, dass das so stimmt):
Code:
   protected function parse2_include($filename)
   {
      if (in_array($filename, $this->parent_files))
      {
         // Endlosrekursion
         return;
      }
      $this->parent_files[] = $filename;
      
      if (!$handle = $this->check_filename($filename))
      {
         $handle = $filename;
         $this->add_file($handle, $filename);
      }
      $file =& $this->get_file_ref($handle);
      
      $this->parse1($handle, true);

      eval(' ?>' . $file['content'] . '<?php ');
      
      array_pop($this->parent_files);
   }
In der parse1()-Funktion wird außerdem die erste (nicht per INCLUDE eingebundene Datei) ins Array eingetragen und bei jeder neuen Datei das Array zurückgesetzt:
Code:
if (!$included)
{
   $this->parent_files = array($file['filename']);
}
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz