AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

komponente selber erstellen!!???!!!

Ein Thema von ffomoon · begonnen am 16. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von ffomoon
ffomoon

Registriert seit: 1. Sep 2003
Ort: Frankfurt (Oder)
34 Beiträge
 
#1

komponente selber erstellen!!???!!!

  Alt 16. Sep 2003, 14:21
ich hab mal versucht ein komponente selber zu erstellen!
ich sag mal ebend vobei es sich genau dreht:
also ich brauch sowas wie eine ComboBox die daten aus einer tabelle lesen kann(wie die DBLookUpComboBox)
und in der ich items add'en kann(wie die normale ComboBox)
so jezz hab ich mal ein wenig damit beschäftigt und komm einfach nicht mehr klar!!
also ich hab bis jezz die klasse abgeleitet

TLookCombo = class(TDBLookupComboBox)

dann die procedure

public
procedure ADDItems (:String);
{ Public-Deklarationen }

und nun?

wie leg ich fest das die komponente die zusätzliche eigenschaft 'additem wie in der normalen combobox erhält?

es wäre toll wenn mir jemand das ganze mal von anfang bis ende erläutern könnte!!

danke moon
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: komponente selber erstellen!!???!!!

  Alt 16. Sep 2003, 14:26
Moin Moon,

ich versteh' jetzt Dein Problem nicht.
Wenn Du eine Methode unter Public hinzufügst, steht sie anschliessend auch zur Verfügung. Da musst Du nichts weiter machen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ffomoon
ffomoon

Registriert seit: 1. Sep 2003
Ort: Frankfurt (Oder)
34 Beiträge
 
#3

Re: komponente selber erstellen!!???!!!

  Alt 16. Sep 2003, 14:36
naja aber irgendwo muss ich doch festlegen welche eigenschaft wie benutzt wird!
also zB bei der Combobox kann ich ja items hinzufügen!!
bei der lookupcombob... nicht aber irgendwie muss ich doch diese eigenschaft rüber bekommen blos wie versteh ich nicht!!

verstehste wie ich mein??
wo leg ich das den fest (und vorallem wie leg ich das fest)

mfg

moon
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: komponente selber erstellen!!???!!!

  Alt 16. Sep 2003, 14:42
Moin Moon,

Items sind ein private Feld in der ComboBox, abgeleitet vom Typ TStrings.
I.d.R. werden die internen Datenbereiche einer Kompo als private Felder implementiert, und als Properties dann nach aussen hin zugänglich gemacht.
Ist die Eigenschaft selber wieder ein Objekt (wie eben bei den Items), so dienen die Methoden eben dieses Objektes dazu die Eigenschaft zu manipulieren (z.b. Einträge hinzuzufügen).
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ffomoon
ffomoon

Registriert seit: 1. Sep 2003
Ort: Frankfurt (Oder)
34 Beiträge
 
#5

Re: komponente selber erstellen!!???!!!

  Alt 17. Sep 2003, 06:58
oh man das versteh ich nicht ganz richtig!

also ich man das ja noch nicht lange!

Properties?????

ich hab ja schon so einiges gehört aber das kenn ich net!!
kannste mir das mal erklären!

mfg

moon
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: komponente selber erstellen!!???!!!

  Alt 17. Sep 2003, 11:26
Moin Moon,

mal ein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
type
  TMyObject = class(TObject)
  private
    FslLines : TStringList;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
    property Lines : TStringList read FslLines;
  end;

implementation

{$R *.DFM}

constructor TMyObject.Create;
begin
  inherited;
  FslLines := TStringList.Create;
end;

destructor TMyObject.Destroy;
begin
  FreeAndNil(FslLines);
  inherited;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
  mo : TMyObject;

begin
  mo := TMyObject.Create;
  try
    mo.Lines.Add('TEXT');
    ShowMessage(mo.Lines[mo.Lines.Count-1]);
  finally
    FreeAndNil(mo);
  end;
end;
Das wäre jetzt ein Objekt, dass eine Eigenschaft Lines hat, die wiederum vom Typ TStringList ist.
Lines kann alle Methoden und Eigenschaften der Klasse TStringList verwenden.
Die müsstest Du also nicht selber implementieren.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: komponente selber erstellen!!???!!!

  Alt 17. Sep 2003, 11:29
Vielleicht hilft dir meine Ausarbeitung über OOP in Delphi ein bisschen weiter: www.x-spy.net/personal
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz