AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildervorschau programmieren.

Ein Thema von smart · begonnen am 10. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Bildervorschau programmieren.

  Alt 10. Apr 2007, 13:27
Hallo Alle!

Ich möchte gern eine Bildervorschau programmieren. Das anzeigen der Bilder ist kein Problem. Wie bekomme ich es hin, wenn mehrere Bilder z.B. in einer Reihe dargestellt werden und ein Bild wird gelöscht, dass die übrigen Bilder dann nachrücken und die entstandene Lücke schließen.

Hat Einer von Euch vielleicht einen Ansatz wie so etwas macht?

Gruß
Heike
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zwischenablage_170.jpg  
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Bildervorschau programmieren.

  Alt 10. Apr 2007, 13:28
was hältst du von verkette listen mit einem refresh für den rest ?
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
elundril

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Wien
74 Beiträge
 
#3

Re: Bildervorschau programmieren.

  Alt 10. Apr 2007, 13:29
mit einer forschleife??

lg el
Michael
Bombing for peace is like fu**ing for virginity.
--------------
Tausend Lemminge können sich nicht irren.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Bildervorschau programmieren.

  Alt 10. Apr 2007, 14:21
Hi Heike,
was spricht dagegen eine TListView zu nehmen? Dort geschieht das eigentlich alles automatisch. Ansonsten könntest du einfach auf das Löschen eines Elements reagieren und dann die Liste neuzeichnen - je nachdem wie du es bisher implementiert hast.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Bildervorschau programmieren.

  Alt 10. Apr 2007, 14:37
Hallo,

@CalganX

Auf die Idee mit dem Listview war sie anscheinend auch schon gekommen:
In ImageList eine Bitmap laden?
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Bildervorschau programmieren.

  Alt 10. Apr 2007, 16:19
Zitat von CalganX:
Hi Heike,
was spricht dagegen eine TListView zu nehmen? Dort geschieht das eigentlich alles automatisch. Ansonsten könntest du einfach auf das Löschen eines Elements reagieren und dann die Liste neuzeichnen - je nachdem wie du es bisher implementiert hast.

Chris
Hallo Chris!

In Prinzip nichts. Aber wenn die Bilder unterschiedliche Größe haben, klappt das ganze nicht mehr. Man könnte natürlich die Bilder auf eine bestimmte Größe bringen. Hierbei der Nachteil, dass das Ganze dann nicht mehr so gut aussieht. Die Idee mit der Liste ist mir auch schon gekommen, nur muss man in der Liste die Größe und die Position angeben, was sehr umständlich ist. Ich bin aber gerade dabei die Bilder Dynamisch auf einer Form zu erzeugen und mit Align am experimentieren. Sieht sehr viel versprechend aus.

Gruß
Heike
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Bildervorschau programmieren.

  Alt 10. Apr 2007, 17:08
Du könntest das mit einer TList lösen. Die hat automatisch schon proceduren für das löschen von einzelnen Indexen wodurch die anderen automatisch nachgerückt werden.
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Bildervorschau programmieren.

  Alt 10. Apr 2007, 18:12
Hi Nikolai,

Zitat von inherited:
Du könntest das mit einer TList lösen. Die hat automatisch schon proceduren für das löschen von einzelnen Indexen wodurch die anderen automatisch nachgerückt werden.
Was meinst Du mit einem TList?, bzw. wie meinst Du das?

Gruß
Heike
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Bildervorschau programmieren.

  Alt 10. Apr 2007, 18:48
Hallo,

was hältst du davon?

Delphi-Quellcode:
//Dim = Dimensions = Abmessungen
procedure DrawPictures(Canvas: TCanvas; Columns, Dim, Spacing: Cardinal; Pictures: TObjectList);
var
  row,col,pic,rows,x,y: Integer;
begin
  rows := Columns div Pictures.Count;
  for row := 0 to rows+1-1 do
    for col := 0 to Columns-1
    begin
      pic := row * Columns + col;
      if Pictures.Count <= pic then Exit;
      if not Pictures[picture] is TPicture then Exit;
      x := (Dim+2*Spacing) * row + Spacing;
      y := (Dim+2*Spcing) * col + Spacing;
      Canvas.Stretchdraw(rect(x,y,x+Dim,y+Dim),Pictures[picture] as TPicture); //bitte durch anständige zeichenroutine (zentrieren etc.) ersetzen
    end;
end;
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

Registriert seit: 11. Sep 2005
327 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Bildervorschau programmieren.

  Alt 10. Apr 2007, 20:33
Zitat von smart:
...Man könnte natürlich die Bilder auf eine bestimmte Größe bringen. Hierbei der Nachteil, dass das Ganze dann nicht mehr so gut aussieht. ...
Ohne das wirds aber nicht gehen, bei sehr vielen Bildern sagt der Rechner sonst "Nee is nich, kein Arbeitsspeicher mehr da". So wie´s DGL-luke gepostet hat, isses besser, allerdings bringt StrechtBlt bei fast gleicher Geschwindigkeit imho bessere Ergebnisse.
MfG Sko
Zitat von Phoenix:
[OT]Phoenix guckt in die Glaskugel, zuckt mit den Flügelspitzen, krächzt etwas von wegen 'Boden' und 'Scherben' und schubbst die Kugel in Richtung Tischkante.[/OT]
Rockbox
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz