AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Prüfen ob bestimmte Dateien im Ordner sind ....

Prüfen ob bestimmte Dateien im Ordner sind ....

Ein Thema von Rapthor · begonnen am 17. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2003
Antwort Antwort
Rapthor

Registriert seit: 30. Nov 2002
139 Beiträge
 
#1

Prüfen ob bestimmte Dateien im Ordner sind ....

  Alt 17. Sep 2003, 11:03
Wie kann ich einen Ordner, meinetwegen aus der selectDirectory - Anweisung, dahingehend überprüfen, ob er bestimmte Dateien beinhaltet? Ich kenne eine Methode, die allerdings sehr umständlich ist: Undzwar werden ALLE Dateinamen nacheinander in eine ListBox geschrieben und danach wird per Schleife überprüft ob das jeweilige ListBox.Items[i] die von mir gesuchte Datei ist. Aber das ist bei 100en von Dateien doch ein übelster Aufwand ...

Es soll so in etwa funzen:

if { Datei1 im Ordner vorhanden } AND { Datei2 im Ordner vorhanden } then .... ;
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Prüfen ob bestimmte Dateien im Ordner sind ....

  Alt 17. Sep 2003, 11:07
Moin Rapthor,

das wirst Du nicht anders machen können, als Datei für Datei zu vergleichen, allerdings kannst Du das ja machen während Du die Listbox füllst, damit die entsprechenden gar nicht erst dort landen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
roderich
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Prüfen ob bestimmte Dateien im Ordner sind ....

  Alt 17. Sep 2003, 11:13
häh ?!? Wieso nicht ein simples
if FileExists(Dateiname1) ... ??

Roderich
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Prüfen ob bestimmte Dateien im Ordner sind ....

  Alt 17. Sep 2003, 11:27
FindFirst, FindNext RULZ

Ja, Du musst tatsächlich jede Datei individuell prüfen, aber nicht mittels

Zitat:
if { Datei1 im Ordner vorhanden } AND { Datei2 im Ordner vorhanden } then .... ;
Nimm am besten 2 TStrings! Im ersten TString lädst Du die Namen der
Dateien rein, die im Ordner sind (Findfirst, Findnext) und im 2. TString
sollten die zu suchenden Dateien stehen. Dann nimmst Du 2 Integer-
Variablen, bastelst 'ne doppelte Schleife und vergleichst die beiden
Listen Eintag für Eintrag.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Prüfen ob bestimmte Dateien im Ordner sind ....

  Alt 17. Sep 2003, 11:54
Moin Dannyboy,

wenn schon dann TStringList. TStrings ist eine abstrakte Klasse.
Ausserdem sollte dafür eine Liste genügen.
In der FindFirst/FindNext Routine werden dann nur noch die Dateien als Ergebnis in die Listbox geschrieben, die in der Vergleichsliste nicht auftauchen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Prüfen ob bestimmte Dateien im Ordner sind ....

  Alt 17. Sep 2003, 12:53
Zitat:
wenn schon dann TStringList. TStrings ist eine abstrakte Klasse.
Wo Du Recht hast, hast Du Recht. Asche über mein Haupt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Prüfen ob bestimmte Dateien im Ordner sind ....

  Alt 17. Sep 2003, 13:13
Moin Dannyboy,

ich möchte lieber nicht wissen wie oft ich mich schon geirrt habe

BTW: Ich hab' mal Dein Doppelposting gelöscht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Rapthor

Registriert seit: 30. Nov 2002
139 Beiträge
 
#8

Re: Prüfen ob bestimmte Dateien im Ordner sind ....

  Alt 17. Sep 2003, 14:17
Danke hab's schon hinbekommen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz