AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Thread für kurze Zeit aussetzen lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Thread für kurze Zeit aussetzen lassen

Ein Thema von 3_of_8 · begonnen am 18. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Thread für kurze Zeit aussetzen lassen

  Alt 18. Apr 2007, 16:08
Morgen.

Ich hab folgenden Code in der Execute-Methode meines Threads:

Delphi-Quellcode:
procedure TBSBoardRefreshThread.Execute;
var LastMs, Ms: Integer;
begin
  LastMs:=trunc(GetTime*24*60*60*1000);

  while not Terminated do
  begin
    Ms:=trunc(GetTime*24*60*60*1000);
    if assigned(FBoard) and (Ms>LastMs) then FBoard.Refresh(Ms-LastMs);
    LastMs:=Ms;
  end;
end;
Das Problem: Erstens läuft der Thread so schnell er nur kann und blockiert damit meinen Hauptthread. Der Hauptthread findet das gar nicht witzig und lässt meine GUI freezen.

Eigentlich logisch. Aber wie verhindern? Wenn ich hintendran ein Sleep(0) dranhänge, gehts nicht und bei Sleep(10) auch nicht. Die GUI reagiert immer noch nicht.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Thread für kurze Zeit aussetzen lassen

  Alt 18. Apr 2007, 16:13
Wie wärs mit Thread-Priorität ändern?
MSDN-Library durchsuchenSetThreadPriority

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Thread für kurze Zeit aussetzen lassen

  Alt 18. Apr 2007, 16:16
Mir wäre es lieber, wenn ich sagen könnte z.B. alle 10 ms.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Thread für kurze Zeit aussetzen lassen

  Alt 18. Apr 2007, 16:16
Moin Manuel,

das sieht mir ganz danach aus, als würdest Du eine VCL-Komponente aus dem Thread heraus direkt ansprechen:
Mach' das über Hier im Forum suchenSynchronize, dann dürfte da auch nichts mehr blockieren.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Thread für kurze Zeit aussetzen lassen

  Alt 18. Apr 2007, 16:17
Sieht so aus, ist es aber nicht.

Das hat mit VCL überhaupt nichts zu tun, das einzige, was da VCL ist, ist TThread, das ich benutze.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

Re: Thread für kurze Zeit aussetzen lassen

  Alt 18. Apr 2007, 16:27
Zitat von 3_of_8:
Mir wäre es lieber, wenn ich sagen könnte z.B. alle 10 ms.
Was alle 10 ms

  Mit Zitat antworten Zitat
MStoll

Registriert seit: 15. Nov 2005
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Thread für kurze Zeit aussetzen lassen

  Alt 18. Apr 2007, 16:35
Hallo,

also ich glaube, dass einzige, was diesem Stück Code fehlt, ist ein Sleep(x) mit x irgendwas zwischen 1 und 10 oder auch mehr, je nach dem, wie lange der Thread ruhen soll. Und du lässt das TThread.Execute auch sicher mittels Resume laufen? Also nirgends ein direkter Aufruf von Execute? Die Symptome sprechen dafür. In meinen Programmen kann ich auch locker mal 10 Threads laufen lassen und die GUI friert nicht ein, solange nur in jedem Thread ein Sleep(1) am Ende der Schleife steht.

Gruß
Michael

[Edit]Was macht eigentlich das FBoard.Refresh(Ms-LastMs); ?[/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Thread für kurze Zeit aussetzen lassen

  Alt 18. Apr 2007, 17:01
Momentan macht das Refresh gar nichts.

Und ein Sleep(0), Sleep(1), Sleep(10) am Ende bringt gar nichts.

Ich rufe den Thread 1 mal mit Execute; auf und danach läuft er in seiner Schleife weiter, bis ihm gesagt wird, er soll aufhören.

Was genau meinst du mit Resume? Darf man Execute nicht aufrufen oder wie? *kratz*

EDIT: D'oh, logisch. Natürlich darf ich Execute nicht aufrufen, weil es dann im Haupt-Thread läuft. Ich probiers mal lieber mit Resume.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: Thread für kurze Zeit aussetzen lassen

  Alt 18. Apr 2007, 17:10
Passiert mir andauerd dieser Fehler .. sau blöd Mit resume wirds gehen .. ist immer so ..
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Thread für kurze Zeit aussetzen lassen

  Alt 18. Apr 2007, 17:12
Hi,

wenn du Thread.Execute aufruft, wird es einfach im Kontext des Hauptthreads ausgeführt - also nicht in einem eigenen Thread...
Versuchs mal mit Thread.Resume.

/Edit: zu spät, aber: kein roter Kasten?
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz