AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Zeilenumbrüche ins CSV-Format schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeilenumbrüche ins CSV-Format schreiben

Ein Thema von capo · begonnen am 20. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

Re: Zeilenumbrüche ins CSV-Format schreiben

  Alt 21. Apr 2007, 01:42
Das mit dem OnDrawCell ist keine gute Idee. Wie der Name "Draw" schon aussagt, da geht es lediglich um die Anzeige. Nach dem Motte "mache mir ein X für ein U". Man kann das also schon verwenden, um den Zelleninhalt X als U darzustellen. Glaube aber kaum, dass das was nützt. Der Zelleninhalt ist immer noch X ! Wie werden denn die Zellen konkret bestückt ? Das ist die Stelle, an der man ansetzen müsste. Zeilenumbruch-Zeichen auswerten, wie bereits gesagt. Also diese (siehe Link) in #10#13 zurück umwandeln.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

Re: Zeilenumbrüche ins CSV-Format schreiben

  Alt 21. Apr 2007, 06:54
Delphi-Quellcode:
Const
  cEscape = '\';
  cHexDigits = '0123456789ABCDEF';

Function EncodeNonPrintable(Const aString: String): String;
// Konvertiert alle Zeichen < #32 (sowie '\' selbst) in '\xx', wobei xx = Hex (c)
Var
  c, i, n: Integer;

  Procedure _AddChar(aChar: Char);
  Begin
    Inc(n);
    Result[n] := aChar;
  End;

Begin
 // Schlimmstenfalls müssen alle Zeichen konvertiert werden
  SetLength(Result, 3 * Length(aString));
  n := 0;
  For i := 1 To Length(aString) Do
    If (aString[i] = cEscape) Or (aString[i] < #32) Then Begin
      c := Ord(aString[i]); // '\xx' anhängen
      _AddChar(cEscape);
      _AddChar(cHexDigits[1 + c Shr $4]); // Hex-Code
      _AddChar(cHexDigits[1 + c And $F]);
    End
    Else // Sonst das Zeichen anhängen
      _AddChar(aString[i]);

  SetLength(Result, n); // Finale Länge setzen
End;

Function DecodeNonPrintable(Const aString: String): String;
// Konvertiert alle '\xx' in einem Text zurück in c, wobei c = Char ($xx)
// Achtung! Es findet keine explizite Fehlerbehandlung statt.
Var
  i, n, l: Integer;
  c: Char;

Begin
  l := Length(aString);
// Das Resultat kann nicht länger als der Ausgangsstring sein
  SetLength(Result, l);
  n := 0;
  i := 0;
  While i < l Do Begin
    inc(i);
    If aString[i] = cEscape Then Begin // Wenn nächstes Zeichen ein '\'
      c := Char(StrToInt('$' + Copy(aString, i + 1, 2))); // Hex -> Char
      inc(i, 2);
    End
    Else
      c := aString[i]; // Ansonsten Zeichen kopieren
    inc(n);
    Result[n] := c;
  End;

  SetLength(Result, n); // Finale Länge setzen
End;
EncodeNonPrintable konvertiert die Sonderzeichen in '\xx', DecodeNonPrintable konvertiert sie wieder zurück.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

Registriert seit: 11. Sep 2005
327 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Zeilenumbrüche ins CSV-Format schreiben

  Alt 21. Apr 2007, 08:53
Ich weis nicht ob ich jetzt irgendwas wichtiges übersehen habe, aber könnte man das nicht einfach mit Delphi-Referenz durchsuchenStringReplace machen?
MfG Sko
Zitat von Phoenix:
[OT]Phoenix guckt in die Glaskugel, zuckt mit den Flügelspitzen, krächzt etwas von wegen 'Boden' und 'Scherben' und schubbst die Kugel in Richtung Tischkante.[/OT]
Rockbox
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#14

Re: Zeilenumbrüche ins CSV-Format schreiben

  Alt 21. Apr 2007, 08:58
Könnte man: 31 mal. Aber dann ist es auch 30 mal langsamer (vorausgesetzt, o.g. Funktionen sind optimiert)

Derzeit möchte er eigentlich nur #10 und #13 konvertieren, aber wenn im String doch mal andere Zeichen vorkommen, wird's eng. Dann lieber so eine allgemeingültige Funktion und man hat seine Ruhe.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Zeilenumbrüche ins CSV-Format schreiben

  Alt 23. Apr 2007, 12:14
Hallo alzaimar,
danke für dein beispiel.
ich habe aber ehlich gesagt nicht ganz verstanden wie ich das für mich verwenden kann.

DecodeNonPrintable(Form1.StringGrid1.Cells[1, Form1.StringGrid1.Row]); irgendwie passiert damit aber auch nichts.


Zitat:
Selbst dann wird das "andere Zeichen" doch im Stringgrid angezeigt, oder verstehe ich was falsch?
Gruss Capo

das trennzeichen soll zwar nicht im stringgrid angzeigt werden aber... beim klick auf eine zeile im stringgrid muss der trennwert im string enthalten sein.

gruss capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: Zeilenumbrüche ins CSV-Format schreiben

  Alt 23. Apr 2007, 14:03
Na ja, das ist eine Funktion, die liefert einen Wert.

Du rufst Die Funktionen beim Speichern bzw. Laden des Inhaltes auf.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Zeilenumbrüche ins CSV-Format schreiben

  Alt 23. Apr 2007, 14:15
Zitat:
das trennzeichen soll zwar nicht im stringgrid angzeigt werden aber... beim klick auf eine zeile im stringgrid muss der trennwert im string enthalten sein.
schon klar und was ist damit?
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz