AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Zufallszahl von 1-6 100mal anzeigen lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zufallszahl von 1-6 100mal anzeigen lassen

Ein Thema von DelFreak · begonnen am 22. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2007
Antwort Antwort
DelFreak

Registriert seit: 10. Apr 2007
Ort: NRW
23 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Zufallszahl von 1-6 100mal anzeigen lassen

  Alt 22. Apr 2007, 15:50
Ich möchte gerne ein Programm schreiben,dass mir 100 mal eine Zahl von 1-6 zufällig generiert und
diese 100 Zahlen mir dann (am besten auf einem Memo) anzeigt! Also z.B 1 6 2 5 3 usw
Kommas müssen nicht (unbedingt) dazwischen sein!
Leider habe ich keinen Plan wie ich das am besten anstelle (Ich hab das zwar schon was ausprobiert,
dass hat am nicht gefunt)
Naja, vielleicht habt ihr ja eine Idee für mich.
Gruß,
DelFreak
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zufallszahl von 1-6 100mal anzeigen lassen

  Alt 22. Apr 2007, 15:52
Zitat von DelFreak:
Ich hab das zwar schon was ausprobiert, dass hat am nicht gefunt
Zeige doch mal Deine bisherige Lösung und wir können bei der Fehlersuche helfen.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rakshasa
Rakshasa

Registriert seit: 1. Nov 2003
182 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Zufallszahl von 1-6 100mal anzeigen lassen

  Alt 22. Apr 2007, 16:09
Klingt irgendwie nach Hausaufgabe ...

Versuchs einfach mal mit eine for...to...do Schleife und Randomize() bzw. Random().
  Mit Zitat antworten Zitat
DelFreak

Registriert seit: 10. Apr 2007
Ort: NRW
23 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Zufallszahl von 1-6 100mal anzeigen lassen

  Alt 22. Apr 2007, 16:55
@sakura
meine bisherige Lösung ist keine Lösung:
Zahlen: Array [1..100] of String;

procedure TForm4.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Zahlen := random(6) + 1;
Memo1.Text := Zahlen;
Ich glaube aber auch nicht wenn es klappen würde Array u. Integer passt nicht zusammen
glaube ich nicht das das Prog mir auch nur eine Zahl anzeigen würde !
while
Zahlen = not 100 do random (6) + 1
do
keine Ahnung
(Ich weiß nicht wie ich dem Programm sagen soll das er 100mal die Zahl ausrechen soll und
sie mir dann alle anzeigt)

@Rakshasa
Du hast tatsächlich recht meine Mathe HA hat mich darauf gebracht da ich 100 mal nen Würfel werfen
musste und mir dann die ganzen Werte notieren müssen (das gleich auch mit eine Münze
hab ich aber schon gemacht)
und da wollte ich doch mal sehen ob man das nicht auch vom Pc ausrechnen lassen könnte.
Is ja auch Zufall

(Aber ich werde meine HA wohl auf die normale Art machen müssen *g*)
Gruß,
DelFreak
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Zufallszahl von 1-6 100mal anzeigen lassen

  Alt 22. Apr 2007, 17:03
Das sieht gar nicht mal so schlecht aus, aber du musst das Array Zahlen indizieren, bevor du ihm eine Zufallszahl zuweist:
Delphi-Quellcode:
Zahlen[1]:=random(6)+1;
Zahlen[2]:=random(6)+1;
...
Da das natürlich 100 Zeilen werden, solltest du lieber eine for-Schleife nehmen, übrigens auch fürs anzeigen in dem Memo (wenn du nur anzeigen willst, brauchst du nicht einmal das Array).
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Zufallszahl von 1-6 100mal anzeigen lassen

  Alt 22. Apr 2007, 17:04
Hi,

dir fehlen einige Programmier-Grundlagen. Eigne dir diese zuerst an. Hier findest du einen netten Crashkurs und gegen Ende der Seite sind die Schleifen und deren Aufbau erklärt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Zufallszahl von 1-6 100mal anzeigen lassen

  Alt 22. Apr 2007, 17:06
Zitat von DelFreak:

Delphi-Quellcode:
//Zahlen: Array [1..100] of String;
zahlen : Byte;
// im Form.create randomize aufrufen //<--- wichtig

procedure TForm4.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  //Ich glaube aber auch nicht wenn es klappen würde Array u. Integer passt nicht zusammen :(
 //glaube ich nicht das das Prog mir auch nur eine Zahl anzeigen würde !
zahlen := 1;
while Zahlen < 100 do
  begin
   //random (6) + 1
    memo1.lines.add(IntToStr(random(6)+1));
    inc(zahlen);
  end;
Habe in Deinem Code mal etwas geändert.
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
DelFreak

Registriert seit: 10. Apr 2007
Ort: NRW
23 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Zufallszahl von 1-6 100mal anzeigen lassen

  Alt 22. Apr 2007, 18:17
Danke erstmal @n alle(Ich werde das jetzt mal ausprobieren)
und @matze
Ich habe auch erst vor kurzem erst begonnen zu Programmieren.
Hab schon Delphi für Kids mal gelesen (aber das ist nen bisschen zu simple)
und auch noch so ne anderes aber das war dann doch etwas zu komplex,
ich werde mir diese Crashkurs mal durchlesen villeicht ist das ja das richtige!
Übrigens danke für den Link
Gruß,
delFreak
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Zufallszahl von 1-6 100mal anzeigen lassen

  Alt 22. Apr 2007, 18:22
Zitat von DelFreak:
Hab schon Delphi für Kids mal gelesen (aber das ist nen bisschen zu simple)
Damit ist diese Aufgabenstellung aber definitiv lösbar.
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz