AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Eigene Anwendungen digital signieren - eine Mini-Einführung

Eigene Anwendungen digital signieren - eine Mini-Einführung

Ein Tutorial von Daniel · begonnen am 22. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2015
Antwort Antwort
Seite 10 von 10   « Erste     8910
Daniel
Registriert seit: 30. Mai 2002
Selbst Code signieren

Das ist die absolute Kurzfassung für diejenigen, die mal eben mit digitalen Signaturen herumspielen möchten. In diesem Beispiel wird ein eigenes digitales Zertifikat erzeugt und dann lokal auf dem Rechner installiert.

Warum selbst signieren?
Wird eine nicht signierte Anwendung unter Vista als Administrator ausgeführt, so erscheint das Fenster der Benutzerkonten-Steuerung in recht hässlicher Art und Weise:


Eine digital signierte Anwendung lässt dieses Fenster schon etwas angenehmer ausschauen:


Im professionellen Einsatz wird man um den Erwerb eines Zertifikates nicht umhin kommen, doch für erste Gehversuche auf dem lokalen Rechner kann diese „Spar-Variante“ ausreichen. Kleiner Bonus am Rande: Man kann hiermit auch Treiber signieren und damit zum Beispiel die Vista-Varianten zufriedenstellen, die auf digital signierte Treiber bestehen. Eine weitere Einsatzmöglichkeit für dieses Zertifikat wäre das digitale Signieren einer Anwendung, die nur haus-intern eingesetzt wird, wo der Erwerb eines Zertifikates also nicht zwingend notwendig wäre.

Mit den folgenden zwei Befehlen wird ein Minimal-Zertifikat erstellt und auf dem lokalen Rechner installiert. In meinem Beispiel wird das Zertifikat in der Datei „d:\my_certificate.cer“ gesichert, diesen Pfad müsst Ihr ggf. an Euer System anpassen. Für die Installation des Zertifikates in Schritt #2 werden administrative Rechte benötigt. Die beiden verwendeten Werkzeuge „makecert“ und „signtool“ sind Bestandteile des .NET SDK von Microsoft und finden sich im .\BIN-Verzeichnis der .NET-SDK-Installation.

1) Zertifikat erzeugen:
Code:
makecert.exe -$ individual -r -pe -ss "DP Certificate Store" -n CN="DP Signierung" "d:\my_certificate.cer"
2) Das frisch erzeugte Zertifikat In den Speicher vertrauenswürdiger Stammzertifizierungsstellen installieren:
Code:
certmgr.exe /add "d:\my_certificate.cer " /s /r localMachine root
Nun können wir dieses Zertifikat auf unserem lokalen Rechner nutzen. Soll das Zertifikat auch auf anderen Rechnern genutzt werden, so muss die Zertifikatsdatei auf den anderen Rechner kopiert werden und danach der Schritt #2 auf diesem Rechner ausgeführt werden (ebenfalls mit Admin-Rechten).

3) Eine Datei mit dem neuen Zertifikat digital signieren:
Code:
signtool.exe sign /v /s "DP Certificate Store" /n " DP Signierung " {DATEINAME}
4) Die Signatur der Datei verifizieren:
Code:
signtool.exe verify /pa /v {DATEINAME}
Das als Mini-Einführung. Als weitere Referenz seien die Dokumentationen der beiden genutzten Werkzeuge erwähnt.
mit Grüßen aus Hamburg
 
rakekniven

 
Delphi XE5 Professional
 
#91
  Alt 19. Nov 2009, 12:04
Zitat von Flocke:
Hier hab' ich einen schönen Artikel dazu gefunden.
Ganz unten im Artikel wird auf "X2Net SignCode" verwiesen. Hat jemand Erfahrung mit X2Net SignCode und kann davon berichten?

Gruß
Frag google
  Mit Zitat antworten Zitat
msickel

 
Delphi 2005 Professional
 
#92
  Alt 25. Dez 2009, 09:41
Hallo,

hab das auch mal versucht und alles wurde ohne Fehler ausgeführt. Allerdings kommt nun wenn ich die Applikation starte das das Programm gecracked sei, woran kann das liegen?

Betriebssystem Win 7 / Delphi 2010

Martin



Fehler gefunden, hat sich erledigt!
  Mit Zitat antworten Zitat
RalphBauer
 
#93
  Alt 20. Nov 2010, 16:59
Hallo!

Ich wärme mal dieses Thema auf.

Es gibt ein kleines Problem mit dem Signieren. Ich verwende Windows 7 Ultimate 64 Bit Deutsch.

Ich möchte eine Anwendung signieren, welche keine Administratorrechte braucht.
Jetzt ist es jedoch so, dass NACH der Signierung der Anwendung das Programmicon verändert ist (dieses UAC Schild zwecks Adminrechten) und wenn man das Programm startet auch dieser UAC Dialog hochkommt und sich der Bildschirm verdunkelt. Also nach der Signierung ist die Anwendung auf einmal gefährlich, will "Änderungen an diesem Computer" vornehmen und braucht plötzlich Adminrechte.

Soll das denn so sein? Kann man da irgendwo noch einen Parameter beim Signieren setzen, dass das Programm als normaler User laufen kann - ganz ohne Adminrechte?

Viele Grüße,
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas Feichtner

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#94
  Alt 29. Jan 2015, 13:34
Hallo,

ich signiere grade mein Programm mit folgender Routine.
Code:
Signtool sign /f pfxdatei.pfx /p passwort /tr http://tsa.starfieldtech.com /td SHA256 MeinProgramm.exe
Wie kann ich hier noch die E-Mail einfügen?

29-01-_2015_14-11-21.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rapante
rapante

 
Delphi XE2 Professional
 
#95
  Alt 29. Jan 2015, 13:46
Hy,
imho muss das mit ins Zertifikat...

Ich glaube so ging das:
Code:
makecert -pe -n "CN=My SPC,E=email@domain"
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas Feichtner

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#96
  Alt 30. Jan 2015, 09:03
Danke für die Info

werde ich testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

 
Delphi XE4 Architect
 
#97
  Alt 5. Feb 2015, 07:20
Hi,

wenn man den beiden Links im Eröffnungsthread folgt, kommt man auf die Beschreibung im MSDN vom Framework 2.0 SDK.
Sind diese beiden Tools nur in diesem SDK vorhanden, oder könnte bzw. sollte man das Windows Framework SDK 4.0 für, wie im meinem Fall, Windows 8 nehmen? Bzw. sind diese Tools auch in dem SDK vorhanden?
Dieter
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#98
  Alt 5. Feb 2015, 07:24
Moin,

laut diesem MSDN-Artikel ist das Tool z.B. auch im SDK des .NET-Frameworks 4.5 vorhanden. Ich denke, dass man annehmen kann, dass es bisher in jeder Version vorhanden war.
Daniel R. Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

 
Delphi XE4 Architect
 
#99
  Alt 5. Feb 2015, 07:41
Ah, danke für deine schnelle Hilfe.
Dieter
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Tutorial durchsuchen
Tutorial durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:


Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz