AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML - Tabellenausrichtung mit CSS

Ein Thema von engel90 · begonnen am 24. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von engel90
engel90

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Jena
38 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

HTML - Tabellenausrichtung mit CSS

  Alt 24. Apr 2007, 17:43
Hallo
ich habe folgendes Problem:

Nun habe ich jedoch folgendes Problem: Unter Mozilla Firefox sind die Tabellen durch die CSS-Eigenschaft "margin: auto" mittig auf dem Bildschirm ausgerichtet, unter dem InternetExplorer jedoch nicht. Das HTML-Attribut "align" möchte ich nicht benutzen, da meine Website HTML4.01 Strict valid sein soll. Wie kann ich es nun einrichten, dass die Tabellen auch unter IE mittig angezigt werden?

Gruß
engel90

-----------------------------------------------------------------------------------------

Der Quellcode für meine Website: (Link)

Code:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<head>
 
  <title>Informatik Grundkurs</title>
 
  <meta content="text/html; charset=ISO-8859-1" http-equiv="content-type">
 
  <meta name="author" content="Stefan Engelhardt">
</head>
<body style="background-color: #FFFFFF">




</p>

<table cellpadding="2" cellspacing="0" border="0" style="width: 50%; margin: auto">
  <tr align="right" valign="middle">
    <th><span style="font-size: 20px; color: #000000; font-family: Courier New">Delphi Projects - Informatik Grundkurs</span></th>
  </tr>
</table>

<table cellpadding="2" cellspacing="0" border="0" style="width: 50%; margin: auto">
  <tr style="height: 20px">
    <th> </th>
    <th style="width: 10px"> </th>
    <th></th>
    <th style="width: 10px"> </th>
    <th style="width: 50px" align="right"> </th>
  </tr>
 
  <tr style="height: 2px">
    <td style="background-color: #000000"> </td>
    <td style="width: 10px; background-color: #000000"> </td>
    <td style="background-color: #000000"> </td>
    <td style="width: 10px; background-color: #000000"> </td>
    <td style="width: 50px; background-color: #000000" align="right"> </td>
  </tr>
  <tr style="height: 5px">
    <td> </td>
    <td> </td>
    <td> </td>
    <td> </td>
    <td align="right"> </td>
  </tr>
 
  <tr>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000; font-family: Courier New">editor.zip</span></td>
    <td> </td>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000">Einfacher Texteditor (Nach Vorbild des "Editors" von Micosoft)</span></td>
    <td> </td>
    <td align="right"><span style="font-size: 14px; color: #000000">[url="data/editor.zip"]766KB[/url]</span></td>
  </tr>
 
  <tr>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000; font-family: Courier New">taschenrechner.zip</span></td>
    <td> </td>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000">Einfacher Taschenrechner mit Standard-Funktionen</span></td>
    <td> </td>
    <td align="right"><span style="font-size: 14px; color: #000000">[url="data/taschenrechner.zip"]595KB[/url]</span></td>
  </tr>
 
  <tr>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000; font-family: Courier New">wuerfelspiel.zip</span></td>
    <td> </td>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000">Wuerfelspiel</span></td>
    <td> </td>
    <td align="right"><span style="font-size: 14px; color: #000000">[url="data/wuerfelspiel.zip"]486KB[/url]</span></td>
  </tr>
 
  <tr>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000; font-family: Courier New">muster.zip</span></td>
    <td> </td>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000">Programm zur Erstellung von Mustern aus einzelnen Zeichen (Uebung zur Anwendung Schleifen)</span></td>
    <td> </td>
    <td align="right"><span style="font-size: 14px; color: #000000">[url="data/muster.zip"]475KB[/url]</span></td>
  </tr>
 
  <tr>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000; font-family: Courier New">messwerte.zip</span></td>
    <td> </td>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000">Programm zur Auswertung von Messwerten (Durchschnitt, Realtiver Fehler, Absoluter Fehler)</span></td>
    <td> </td>
    <td align="right"><span style="font-size: 14px; color: #000000">[url="data/messwerte.zip"]435KB[/url]</span></td>
  </tr>
 
  <tr>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000; font-family: Courier New">minigolf_v1.0.zip</span></td>
    <td> </td>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000">Programm zur Auswertung von Minigolfturnieren</span></td>
    <td> </td>
    <td align="right"><span style="font-size: 14px; color: #000000">[url="data/minigolf_v1.0.zip"]528KB[/url]</span></td>
  </tr>
 
  <tr>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000; font-family: Courier New">minigolf_v2.0.zip</span></td>
    <td> </td>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000">Programm zur Auswertung von Minigolfturnieren mit der Möglichkeit die Turniere in XML-Dateien zu speichern/laden</span></td>
    <td> </td>
    <td align="right"><span style="font-size: 14px; color: #000000">[url="data/minigolf_v2.0.zip"]545KB[/url]</span></td>
  </tr>
 
  <tr>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000; font-family: Courier New">xml.pas</span></td>
    <td> </td>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000">Delphi-Unit mit Befehlen zum Lesen und Schreiben in XML Dateien</span></td>
    <td> </td>
    <td align="right"><span style="font-size: 14px; color: #000000">[url="data/xml.pas"]11KB[/url]</span></td>
  </tr>
 
  <tr>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000; font-family: Courier New">compare.zip</span></td>
    <td> </td>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000">Programm zum einfachen Vergleichen von 2 Bitmaps (Gibt die Anzahl der unterschiedlichen Pixel an, Bitmaps muessen die gleiche Groeße haben)</span></td>
    <td> </td>
    <td align="right"><span style="font-size: 14px; color: #000000">[url="data/compare.zip"]420KB[/url]</span></td>
  </tr>
 
  <tr>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000; font-family: Courier New">data.zip</span></td>
    <td> </td>
    <td><span style="font-size: 14px; color: #000000">Programm zum erstellen von bis zu 2Mrd. zufaelliger Zahlen (z.B. Zum Testen der Geschwindigkeit von Sortieralgorithmen)</span></td>
    <td> </td>
    <td align="right"><span style="font-size: 14px; color: #000000">[url="data/data.zip"]425KB[/url]</span></td>
  </tr>
</table>


<table cellpadding="2" cellspacing="0" border="0" style="width: 50%; margin: auto">
  <tr align="right" valign="middle">
    <th><span style="font-size: 10px; color: #000000">Powerd by Stefan Engelhardt © 2007</span></th>
  </tr>
</table>




</p>



</p>


<table cellpadding="2" cellspacing="0" border="0" style="width: 50%; margin: auto">
  <tr align="center" valign="middle">
    <th>
      <span style="font-size: 10px">
        Der Autor dieses Programms haftet nicht für Schäden an Soft- oder Hardware


        oder Vermögensschäden, die durch das Benutzen des Programms entstehen, es


        sei denn diese beruhen auf einem grob fahrlässigen oder vorsätzlichen


        Handeln des Autors, seiner Erfüllungsgehilfen oder seiner gesetzlichen


        Vertreter.


        Für Schäden an der Gesundheit, dem Körper oder dem Leben des Nutzers haftet


        der Autor uneingeschränkt. Ebenso haftet er für die Verletzung von Pflichten,


        die zur Erreichung des Vertragszwecks von besonderer Bedeutung sind


        (Kardinalspflichten).


      </span>
    </th>
  </tr>
</table>

</body>
</html>
  Mit Zitat antworten Zitat
Dunedain
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: HTML - Tabellenausrichtung mit CSS

  Alt 24. Apr 2007, 17:59
Hallo,
wenn sich der IE an die Standards halten würde, wärst du damit sicherlich auf dem richtigen Weg...

Gibt da leider nicht viele Möglichkeiten, aber eine ist, deine komplette Layout Tabelle in eine weitere, Ein-Zellige Tabelle zu packen, und diese auf 100% Bildschirmbreite zu strecken, jedoch im td Tag das align Attribut auf center zu setzten. In selbigem ist das align Attribut bis XHTML 1.1 erlaubt.

Eine weitere Möglichkeit wäre es, dem IE ein paar neue Tricks beizubringen, mit beispielsweise der IE7 JavaScript Bibliothek http://dean.edwards.name/IE7/, welche, wenn ich mich Recht erinnere, unter anderem diesen CSS Verarbeitungsfehler behebt. Leider ist die Entwicklung von diesem Projekt scheinbar eingeschlafen...

Btw, solltest du gerade bei der Verwendung bzw. der Auslieferung einer HTML Datei im Strict Standard auf Tabellenlayouts verzichten, da diese, unter Umständen verschieden dargestellt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von engel90
engel90

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Jena
38 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: HTML - Tabellenausrichtung mit CSS

  Alt 24. Apr 2007, 18:04
ok danke

ich werd alles in eine große tabelle packen ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: HTML - Tabellenausrichtung mit CSS

  Alt 24. Apr 2007, 18:31
Hallo,

Tabelle ist schlecht, probiers erstmal mit "text-align: center;" fürs elternelement aus. das ist allemal besser als ne große tabelle zu bauen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: HTML - Tabellenausrichtung mit CSS

  Alt 24. Apr 2007, 18:36
Welche IE-Version willst du unterstützen? Mittige Ausrichtung mit margin:auto geht im IE mindestens seit Version 6 - allerdings nicht im Quirks-Modus. Und in den schaltet der IE, wenn in der ersten Zeile des Dokuments nicht die (richtige) Doctype-Definition steht.

Also: Kommentar in der ersten Zeile entfernen und staunen
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben77

Registriert seit: 22. Okt 2004
359 Beiträge
 
#6

Re: HTML - Tabellenausrichtung mit CSS

  Alt 24. Apr 2007, 18:39
Zitat von engel90:
ich werd alles in eine große tabelle packen ^^
Bloß nicht Warum Layout mit Tabellen dumm ist …

Zitat von engel90:
Das HTML-Attribut "align" möchte ich nicht benutzen, da meine Website HTML4.01 Strict valid sein soll.
Das ist zwar eine gute Absicht, aber warum verwendest du trotzdem das align-Attribut, neben anderen wie cellspacing, cellpadding, border, …

Und um dein Problem zu lösen:
CSS4YOU:
Wird vor dem <!DOCTYPE> ein Kommentar oder eine XML-Angabe eingefügt, so schaltet der IE immer in den Quirks-Modus.

Es reicht also, den Kommentar in der allerersten Zeile zu entfernen.

Zitat von DGL-luke:
Tabelle ist schlecht, probiers erstmal mit "text-align: center;" fürs elternelement aus.
Das ist aber leider auch nicht besser, dadurch würde nur der IE fälschlicherweise das Element zentrieren; eigentlich richtet text-align nur den Text und anderen Inhalt in einem Element aus, nicht die Elemente selbst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: HTML - Tabellenausrichtung mit CSS

  Alt 24. Apr 2007, 18:57
Zitat:
eigentlich richtet text-align nur den Text und anderen Inhalt in einem Element aus, nicht die Elemente selbst.
... aber das ist ja auch ein IE-Fix.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: HTML - Tabellenausrichtung mit CSS

  Alt 24. Apr 2007, 19:23
Code:
<table style="width:20%;margin:auto;"...>...
wird bei mir im Fx und im IE korrekt angezeigt. Voraussetzung ist natuerlich, dass du deine Seite nicht im Quirks-Modus laufen hast, was bei dir allerdings der Fall ist. Nimm mal den einleitenden Kommentar raus, und sorg dafuer dass der DOCTYPE ganz am Anfang des Dokuments steht, dann passts auch.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben77

Registriert seit: 22. Okt 2004
359 Beiträge
 
#9

Re: HTML - Tabellenausrichtung mit CSS

  Alt 25. Apr 2007, 07:53
Zitat von DGL-luke:
... aber das ist ja auch ein IE-Fix.
Stimmt, da hab ich wohl nicht dran gedacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: HTML - Tabellenausrichtung mit CSS

  Alt 25. Apr 2007, 11:47
@Thorben77: Dein Link warum Layout mit Tabellen schlecht ist, ist recht pauschal. Gepaart mit PHP (oder anderen Scriptsprachen) wird nicht einmal Inhalt mit Layout vermischt (auf Programmiererebene) denn Tabelleninhalte können dynamisch von anderen Orten geladen werden. Vielleicht sollte man zu dem Thema mal einen eigenen Thread aufmachen (denn ich denke so ziemlich alle Argumente kann man entkräften bzw. durch Gegenargumente kann man auch das FÜR hervor heben)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz