AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Rausfinden welches Object die Prcedure aufgerufen hat
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rausfinden welches Object die Prcedure aufgerufen hat

Ein Thema von ThE_-_BliZZarD · begonnen am 1. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2007
Antwort Antwort
ThE_-_BliZZarD

Registriert seit: 15. Sep 2006
Ort: Wiesbaden/Hessen
89 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Rausfinden welches Object die Prcedure aufgerufen hat

  Alt 1. Mai 2007, 16:48
Wahrscheinlich ein ganz simples Problem, aber ich find es trotzdem nicht raus..^^
Ich habe sehr viele Eingabefelder (TEdit), die alle bei OnChange() eine Procedure aufrufen.. Also ALLE die SELBE.

Nun würde ich gerne in dieser Procedure rausfinden, welches Element mich da grade aufgreufen hat...und am besten noch darauf zugreifen..

Der genialen Delphi7-Beipack-Hilfe habe ich leider nichts nützliches entnehmen können, auch CodeLib und Google waren nicht von Nutzen..

Vielen Dank
MSVC2008 (C/C++ with QT), Delphi RAD 2010, Flash CS5 (FDT/Adobe), Java EE (Eclipse), PHP5
Antwortsprachen: Deutsch, Englisch, Französisch, Japanisch
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Rausfinden welches Object die Prcedure aufgerufen hat

  Alt 1. Mai 2007, 16:49
Im Parameter Sender
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Rausfinden welches Object die Prcedure aufgerufen hat

  Alt 1. Mai 2007, 16:51
Hi,

Das OnChange Ereignis hat nen Parameter namens "Sender"...
Das ist das Objekt das das Ereignis ausgelöst hat.

Zugreifen kannst du dann mithilfe von:

Delphi-Quellcode:
(Sender as TEdit).Text // oder andere Eigenschaften
TEdit(Sender).Text
Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Rausfinden welches Object die Prcedure aufgerufen hat

  Alt 1. Mai 2007, 16:54
Zitat von Neutral General:
(Sender as TEdit).Text // oder andere Eigenschaften
braucht man da eig. kein FindComponent davor?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Rausfinden welches Object die Prcedure aufgerufen hat

  Alt 1. Mai 2007, 16:56
Zitat:
braucht man da eig. kein FindComponent davor?
Nein warum auch. Es wird der Methode ja ne Referenz auf das Objekt als Parameter geliefert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ThE_-_BliZZarD

Registriert seit: 15. Sep 2006
Ort: Wiesbaden/Hessen
89 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Rausfinden welches Object die Prcedure aufgerufen hat

  Alt 1. Mai 2007, 17:00
Cool^^

Danke Leute.. Ein paar Pro's am Start ersetzen den Suizid xD


Soo.. aber noch eine Frage: ich würde gerne vollgendes machen:

ich hab nen Record und der hat Unterelemente, die genauso heißen wie mein Edit,so z.B:

Edit.Name = edt_geschlecht

Record.geschlecht

nun würde ich gerne mittels des Sender's auf dem Kram so was machen:

Record.(edt_xxx - edt_) := (Sender as TEdit).Text;

in PHP gibts eine Funktion mehr der man einen String als Quellcode ausführen kann.. Gibts so gecheate auch in Delphi?
MSVC2008 (C/C++ with QT), Delphi RAD 2010, Flash CS5 (FDT/Adobe), Java EE (Eclipse), PHP5
Antwortsprachen: Deutsch, Englisch, Französisch, Japanisch
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Rausfinden welches Object die Prcedure aufgerufen hat

  Alt 1. Mai 2007, 17:03
So direkt nicht. Man könnte das durch die RTTI machen. Es wäre aber einfacher das z.B. durch ein case-Konstrukt zu lösen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ThE_-_BliZZarD

Registriert seit: 15. Sep 2006
Ort: Wiesbaden/Hessen
89 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Rausfinden welches Object die Prcedure aufgerufen hat

  Alt 1. Mai 2007, 17:05
hmm na gut dann halt mal wieder sinnloses Quelltext-produzieren

danke
MSVC2008 (C/C++ with QT), Delphi RAD 2010, Flash CS5 (FDT/Adobe), Java EE (Eclipse), PHP5
Antwortsprachen: Deutsch, Englisch, Französisch, Japanisch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Rausfinden welches Object die Prcedure aufgerufen hat

  Alt 1. Mai 2007, 23:04
Zitat von ThE_-_BliZZarD:
Soo.. aber noch eine Frage: ich würde gerne vollgendes machen:
Und aus genau diesem Grund schliesse ich hier. Bitte mach für eine neue Frage auch einen neuen Thread auf. Danke.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz