AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ganzrationale Funktion

Ein Thema von Dr. House · begonnen am 2. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dr. House

Registriert seit: 2. Mai 2007
5 Beiträge
 
#1

Ganzrationale Funktion

  Alt 2. Mai 2007, 16:36
Hi,
wir sprechen in Info gerade über Zufallsgeneratoren und haben in diesem Zusammenhang folgenden Term gekriegt, von denen wir die ersten fünf Zahlen berechnen sollen:

Zn = 3*zn-1² mod 10

Die Startzahl ist z0 = 1

Dazu muss ich sagen, dass dieses "n-1" eigentlich tiefer gestellt ist, ich weiß allerdings nicht, wie man das hier macht. Weiß jemand, wie man das ausrechnet bzw. welche Funktion das "n" hat? Kann man das ignorieren oder wie berechnet man das? Wäre super wenn mir das jemand erklären könnte!

MfG
Dr. House
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Ganzrationale Funktion

  Alt 2. Mai 2007, 16:40
Code:
Zn = 3*zn-1² mod 10 
z0 = 1

Z1 = (3*sqr(Z0)) mod 10
Z2 = (3*sqr(Z1)) mod 10
...

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Ganzrationale Funktion

  Alt 2. Mai 2007, 16:43
hallo, das ist ein rekursive funktion. das heißt, jeder funktionswert berechnet sich aus dem vorhergehenden. Siehe auch Fibonacci-Zahlen.

Umsetzung so:

Delphi-Quellcode:
n := 0;
z := 1;

for n := 0 to MaxN do
  z := (formel);

Showmessage(Format('Das %d. Element der Folger ist %d',[MaxN+1, z]));
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Ganzrationale Funktion

  Alt 2. Mai 2007, 16:46
Mit einer ganzrationalen Funktion hat der Term relativ wenig zu tun , genauer gesagt ist es überhaupt keine Funktion. Weiteres zum Thema lässt sich unter rekursiv definierte Folge finden.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Dr. House

Registriert seit: 2. Mai 2007
5 Beiträge
 
#5

Re: Ganzrationale Funktion

  Alt 2. Mai 2007, 16:48
Danke für die Antworten, aber was genau kommt denn jetzt dabei raus, als Ergebnis? Ich bräuchte die ersten 5 Ergebnisse, bin mir aber nicht ganz sicher, welche Rolle das "n" bei meiner Rechnung spielen muss!?
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Ganzrationale Funktion

  Alt 2. Mai 2007, 16:51
Wenn ihr diesen Term bekommen habt, werdet ihr auch das Thema Folgen erklärt bekommen haben. Wenn nicht, dann hast du wohl in der Zeit geschlafen oder vermeintlich Besseres zu tun gehabt.

Z_n meint das n-te Element der folge. Z_0 ist damit das nullte. Du hast eine Bildungsvorschrift für ein beliebiges n bekommen. Da Z_(n-1) in der Bildungsregel vorkommt, musst du das vorherige Element ausrechnen. Da du ja Z_0 gegeben hast, kannst du problemlos bei Z_1 anfangen. Und Klaus hat ja schon geschrieben, wie das funktioniert.

Das ist übrigens kein Hausaufgabenforum. Ich hoffe mal, dass keiner dir die Lösung fertig gibt.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Dr. House

Registriert seit: 2. Mai 2007
5 Beiträge
 
#7

Re: Ganzrationale Funktion

  Alt 2. Mai 2007, 16:55
Zitat von CalganX:
Wenn ihr diesen Term bekommen habt, werdet ihr auch das Thema Folgen erklärt bekommen haben. Wenn nicht, dann hast du wohl in der Zeit geschlafen oder vermeintlich Besseres zu tun gehabt.

Z_n meint das n-te Element der folge. Z_0 ist damit das nullte. Du hast eine Bildungsvorschrift für ein beliebiges n bekommen. Da Z_(n-1) in der Bildungsregel vorkommt, musst du das vorherige Element ausrechnen. Da du ja Z_0 gegeben hast, kannst du problemlos bei Z_1 anfangen. Und Klaus hat ja schon geschrieben, wie das funktioniert.

Das ist übrigens kein Hausaufgabenforum. Ich hoffe mal, dass keiner dir die Lösung fertig gibt.

Chris
Oh man, beruhig dich mal, war ja nur eine Frage, weil wir so etwas eben noch nicht gemacht hatten

@alle anderen Hilfsbereiteren:

Sehe ich das richtig, dass dann die erste Zahl die 3 ist, dann die 2,7 etc. ?

Ich rechne also 3*(1)² mod 10, dann 3*(2)² mod 10 und so weiter?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Ganzrationale Funktion

  Alt 2. Mai 2007, 17:16
und so weiter, ja.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Dr. House

Registriert seit: 2. Mai 2007
5 Beiträge
 
#9

Re: Ganzrationale Funktion

  Alt 2. Mai 2007, 17:18
Zitat von DGL-luke:
und so weiter, ja.
Das wollte ich hören Danke dir!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Ganzrationale Funktion

  Alt 2. Mai 2007, 17:38
also erst mit 1 ausrechnen, das ergebnis dann benutzen um das nächste auszurechnen, usw. denn das was du oben schreibst, ist nicht korrekt.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz