AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Variablen aus Unit in Thread verwenden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variablen aus Unit in Thread verwenden?

Ein Thema von Helmi · begonnen am 3. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Variablen aus Unit in Thread verwenden?

  Alt 3. Mai 2007, 16:47
Hallo,

ich hätt da mal eine Verständnisfrage:

Ich hab in einer Unit in public eine Variable definiert ist.
Diese Variable wird in der Unit beschrieben. Gleichzeitig hab ich einen Thread der auf die Variable der Unit zugreift.

Des öfteren hab ich hier in der DP schon gelesen, dass die VCL nicht thread-sicher ist.

Zählt das auch für Variablen?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Variablen aus Unit in Thread verwenden?

  Alt 3. Mai 2007, 16:53
Du musst dir darüber im Klaren sein, was du tun willst. Wenn beide Threads (Der Hauptthread und der andere) die Variable verändern, dann wird es problematisch. Wie Luckie in seinem Threadtutorial auf seiner Homepage (Ich kann dieses Tutorial übrigens sehr empfehlen) angemerkt hat, kann es dann zu unerwünschten Ergebnissen kommen. Dann solltest du die Interlocked-Funktionen verwenden. Am Besten schaust du dir einfach mal besagtes Tutorial an.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Variablen aus Unit in Thread verwenden?

  Alt 3. Mai 2007, 16:56
Vielleicht kommt es aus meinem Thread oben nicht ganz rüber:

die Variable wird in der Unit beschrieben und im Thread abgefragt.
Der Thread selber verändert diese Variable nicht
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Variablen aus Unit in Thread verwenden?

  Alt 3. Mai 2007, 16:58
Wenn der Thread die Variable nicht verändert, sie also nur ein Signal ist, dann sollte es keine Probleme geben.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz