AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Autostart-Registry Eintrag löschen??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Autostart-Registry Eintrag löschen??

Ein Thema von me2u · begonnen am 6. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
me2u
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Autostart-Registry Eintrag löschen??

  Alt 6. Mai 2007, 20:53
Hallo,

ich will in mein Programm die Möglichkeit mit einbinden, ob es beim Start von Windows automatisch gestartet werden soll oder nicht. Hierzu schreibe ich den entsprechenden Schlüssel in entweder HKEY_CURRENT_USER oder HKEY_LOCAL_MACHINE /Software/Microsoft/.../Run.. soweit sogut..

Mein Problem ist nicht das reinschreiben sondern das löschen. Kann es sein, dass mir dazu irgendwelche Rechte fehlen?? Die Funktion liefert mir immer den Wert FALSE, also löschen nicht möglich..

Weis jemand wie ich das hinbekomme?? Irgendwie muss das doch möglich sein, "normale" Programme dürfen das doch auch


MfG & besten dank
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Autostart-Registry Eintrag löschen??

  Alt 6. Mai 2007, 20:55
Vielleicht wäre es noch sinnvoll den Code deines Löschvorgangs hier zu posten...
  Mit Zitat antworten Zitat
me2u
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Autostart-Registry Eintrag löschen??

  Alt 7. Mai 2007, 09:16
hmm.. ok.. da könnte was dran sein...

Delphi-Quellcode:
  
reg:= TRegistry.Create;
  try
    reg.RootKey:= HKEY_CURRENT_USER;

    if reg.OpenKey('software\Microsoft\Windows\Currentversion\Run',True) then begin
        if reg.DeleteKey('software\Microsoft\Windows\Currentversion\Run\GIS')= False then begin
          ShowMessage('Key konnte nicht gelöscht werden');
        end;
        reg.CloseKey;
    end
    else ShowMessage('Key konnte nicht geöffnet werden')
  finally
    reg.Free;
  end
so sollte es eigentlich gehn.. denk ich..

an dem "reg.OpenKey" liegt es denk ich nicht, weil wenn ich diese Zeile rausnehm passiert immernoch das selbe...

danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Autostart-Registry Eintrag löschen??

  Alt 7. Mai 2007, 09:19
zuerst solltest du bei OpenKey das True weg nehmen und dann bezweifel ich das du wirklich einen Key angelegt hast du den du löschen willst Handelt es sich vielleicht doch eher um einen Value?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
me2u
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Autostart-Registry Eintrag löschen??

  Alt 7. Mai 2007, 09:32
ehmmm.. dumme frage: wo ist der unterschied zw. value und key... ich möchte mein son ding in der reg löschen, das eben den Namen (GIS) hat, als typ steht da REG_SZ und nen Wert, also den Pfad.. und dieses gesamte dings möchte ich löschen.. also dass es dann eben nicht mehr startet... erstellen tu ich es mit
      reg.Writestring('GIS', Application.ExeName); sry für meine unkenntniss


das TRUE kann ich nicht weglassen (nicht genügend wirkliche parameter)


//EDIT: fehler ausgebessert (letzte zeile: statt False muss True stehn)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Autostart-Registry Eintrag löschen??

  Alt 7. Mai 2007, 09:58
ShowMessage('Key konnte nicht gelöscht werden'); Ist nicht sehr hilfreich, weil es nichts über den Grund aussagt. Was sagt denn SysErrorMessage(GetLastError) an dieser Stelle?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Autostart-Registry Eintrag löschen??

  Alt 7. Mai 2007, 10:03
mit
Zitat:
zuerst solltest du bei OpenKey das True weg nehmen
meinte ich das da False hinn sollte. Denn wenn du etwas löschen willst stört es ja nicht wenns da ist. Mit deinem True würdest du aber den Pfad anlegen obwohl du ihn gar nicht benötigst.

Der unterschied zwischen Key und Value ist eigentlich einfach. Key's sind das was dir im Registryeditor als Ordner dargestellt wird. Und Values sind das was in den "Ordnern" liegt
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
me2u
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Autostart-Registry Eintrag löschen??

  Alt 7. Mai 2007, 17:22
alsoooo...

auf FALSE setzen bringt leider auch nix und als SysError sagt er nur ''Vorgang wurde erfolgreich beendet'' warum auch immer... und du hattest recht, ich will ein Value löschen..

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
me2u
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Autostart-Registry Eintrag löschen??

  Alt 8. Mai 2007, 18:44
hmmmm... mal anders gefragt, wie würdet ihr sowas machen??
kann mir mal jemand seien vorschlag/code posten?? oder kann es an meinem betriebssystem (win xp home) liegen??

thx
  Mit Zitat antworten Zitat
SirTwist

Registriert seit: 28. Sep 2006
196 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Autostart-Registry Eintrag löschen??

  Alt 9. Mai 2007, 06:54
Hi,

wenn Du das hier schreibst:
Delphi-Quellcode:
if reg.OpenKey('software\Microsoft\Windows\Currentversion\Run',True) then begin
        if reg.DeleteKey('software\Microsoft\Windows\Currentversion\Run\GIS')= False then begin
Dann will er den Key
Code:
\software\Microsoft\Windows\Currentversion\Run\software\Microsoft\Windows\Currentversion\Run\GIS
löschen. Ich glaube nicht, dass es den gibt, oder?

Außerdem willst Du einen Value löschen und keinen Key. Also mach Dein reg.openKey (aber mit False als Parameter) und dann lösch den Value "GIS". Die Funktion musst Du Dir aus der Onlinehilfe suchen, ich hab hier grad kein Delphi zur Verfügung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz