AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spiel des Lebens

Ein Thema von Stillmatic · begonnen am 7. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
franz23

Registriert seit: 5. Mai 2007
1 Beiträge
 
#21

Re: Spiel des Lebens

  Alt 12. Mai 2007, 16:04
Hi,
kann mir jemand helfen, muss in delphi Spiel des Lebens programmiren, aber irgendwie komm ich nicht richtig klar

wie kann ich z.B. die nächste generation berechnen ?

Berechnet die nächste Generation des Spielfeldes.
----------------------------------------------------------------------
globale Zugriffe :
curGen (schreibend): Die interne Darstellung der aktuellen Generation
-------------------------------------------------------------------------}
procedure nextGen;
begin

end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
loetmann

Registriert seit: 21. Dez 2003
Ort: Rostock
33 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#22

Re: Spiel des Lebens

  Alt 12. Mai 2007, 20:40
Gut Dir mal den Wikipedialink den ich gepostet habe an, da steht alles drin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Stillmatic

Registriert seit: 25. Apr 2007
110 Beiträge
 
#23

Re: Spiel des Lebens

  Alt 14. Mai 2007, 14:54
Hi!!

Also mein Programm läuft so weit gut!!
Nur hab ich ein riesiges Problem mit der veränderbarkeit einiger Konstanten!
Ich erkläre einmal.............

Code:
procedure TfrmMain.drawGame;
var i,j  : integer;
    Status: boolean;
begin
{Spielfeld mit # Füllen}
for i := low(UTypes.TGameWidth) to high(UTypes.TGameWidth) do
 Begin
  for j := low(UTypes.TGameHeight) to high(UTypes.TGameHeight) do
   Begin
    Status := UGameLogic.getCellState(i,j);
     If Status = False then
      Gamefield.Cells[i-1,j-1] := '#' else //wenn besetz # setzen
      Gamefield.Cells[i-1,j-1] := '';    //ansonsten leer füllen
   end;
 end;
end;
--> Dies ist die Procedure SpielfeldZeichnen(drawGame)
Sie durchläuft das Komplette Array Feld und überprüft in der Function getCellState ob der Punkt der durch die beiden geschachtelten For schleifen errechnet wird 'Frei' oder 'Belegt' ist und je nach Ergebniss wird ein '#' gesetzt oder das Feld bleibt leer!

Nun ist mein Problem.....

Wenn ich die deklarierten Typen TGameHeight,TGameWeight auf
(cMaxWidth,cMaxHeight := 5)
TGameWidth = -1..cMaxWidth-2;
TGameHeight = -1..CMaxHeight-2;

ändere dann läuft das Programm natürlich nicht mehr da er kein Feld

Gamefield.Cells[-2,-2] kennt!!

Hat einer von euch ne Idee wie man diesen Fehler umgehen könnte, sodass er auf jeden Fall egal bei welchem WerteBereich von TGameWidth,TGameHeight bei 0 anfängt??

Bei Plus Werten Funktioniert das Programm natürlich einwandtfrei!!

Gamefield.Cells[i-1,j-1] // jeweils -1 da das Stringgrid ja bei 0 anfängt!!

*THX*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz