AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"dir"-Befehl in Delphi ausführen

Ein Thema von ThE_-_BliZZarD · begonnen am 10. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2007
Antwort Antwort
ThE_-_BliZZarD

Registriert seit: 15. Sep 2006
Ort: Wiesbaden/Hessen
89 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

"dir"-Befehl in Delphi ausführen

  Alt 10. Mai 2007, 15:26
Hallihallo, mal wieder ein Problem^^

Ich würde gerne folgenden DOS-Befehl in der Console ausführen:
Zitat:
->> C:[enter]
--> C:\
->> dir *.* /s > C:\listing.txt[enter]
Dies führt bei normaler Eingabe in die Console dazu, das unter C:\listing.txt eine Datei entsteht, in der
das gesamte Laufwerk C und dessen Unterordner gelistet sind. (Einfach mal ausprobieren )

Wie könnte ich diesen Befehl in Delphi umsetzten? und ich würde gerne erfahren, wann der Befehl vollständig ausgeführt wurde (->fertig). Mit ShellExecute funktioniert das nicht so prickelnd

Vielen Dank im Vorraus,

BliZZarD
MSVC2008 (C/C++ with QT), Delphi RAD 2010, Flash CS5 (FDT/Adobe), Java EE (Eclipse), PHP5
Antwortsprachen: Deutsch, Englisch, Französisch, Japanisch
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#2

Re: "dir"-Befehl in Delphi ausführen

  Alt 10. Mai 2007, 15:30
Hallo!

Soll´s eine Konsolenanwendung werden?
Einfach mit Findfirst/FindNext alle Dateien des Pfades ( ParamStr(1) ) aufspüren und deren Namen in eine Stringliste packen. Anschliessend Stringliste unter Dateinamen speichern ( ParamStr(2) ).

Cu,
Udontknow
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: "dir"-Befehl in Delphi ausführen

  Alt 10. Mai 2007, 15:37
DP-Bordmittel: FindAllFiles: Macht alles in eine Stringlist die man einfach mit .SaveToFile abspeichern kann.
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
ThE_-_BliZZarD

Registriert seit: 15. Sep 2006
Ort: Wiesbaden/Hessen
89 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: "dir"-Befehl in Delphi ausführen

  Alt 10. Mai 2007, 16:16
Zitat von TeronG:
DP-Bordmittel: FindAllFiles: Macht alles in eine Stringlist die man einfach mit .SaveToFile abspeichern kann.
Sry, aber ich weiß grad nicht was du meinst^^ Ich hab hier im Board nach der Funktion gesucht, aber alles was ich gefunden habe sind halbausgereifte Probleme..

Auch ein kleiner Hinweis zur Funktionsweise von FindNext() fände ich sehr nett
MSVC2008 (C/C++ with QT), Delphi RAD 2010, Flash CS5 (FDT/Adobe), Java EE (Eclipse), PHP5
Antwortsprachen: Deutsch, Englisch, Französisch, Japanisch
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: "dir"-Befehl in Delphi ausführen

  Alt 10. Mai 2007, 16:28
Die Funktionsweise von FindNext... in der offiziellen Doku fehlt inzwischen leider wirklich ein Beispiel Hier schau ich inzwischen eh lieber nach, da ist ein vollständiges Beispiel.
  Mit Zitat antworten Zitat
ThE_-_BliZZarD

Registriert seit: 15. Sep 2006
Ort: Wiesbaden/Hessen
89 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: "dir"-Befehl in Delphi ausführen

  Alt 10. Mai 2007, 16:36
Danke, aber wie kann ich da herausfinden ob ein Ergebnis ein Ordner ist oder nicht?
MSVC2008 (C/C++ with QT), Delphi RAD 2010, Flash CS5 (FDT/Adobe), Java EE (Eclipse), PHP5
Antwortsprachen: Deutsch, Englisch, Französisch, Japanisch
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: "dir"-Befehl in Delphi ausführen

  Alt 10. Mai 2007, 16:50
function FindFirst(const Path: string; Attr: Integer; var F: TSearchRec): Integer ;

Im SerachRec.Attr steht der Integerwert.

Wenn SearchRec.Attr = faDirectory ($10) dann ist es ein Verzeichnis.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: "dir"-Befehl in Delphi ausführen

  Alt 10. Mai 2007, 16:54
Zitat von Klaus01:
...Wenn SearchRec.Attr = faDirectory ($10) dann ist es ein Verzeichnis.
Autsch
Und wenn es ein Ordner ist bei dem das Archiv-Attribut gesetzt ist, ist es kein Ordner mehr?

wenn SearchRec.Attr and faDirectory = faDirectory dann ist es ein Verzeichnis
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#9

Re: "dir"-Befehl in Delphi ausführen

  Alt 10. Mai 2007, 16:54
Nicht ganz, es könnten Ordner ausgelassen werden, die weitere Attribute wie faHidden haben. Richtig:

(SearchRec.Attr and faDirectory) = faDirectory Edit: Einfach zu langsam...

Cu,
Udontknow
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz