AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie komponenten in units deklarieren

Ein Thema von MOLer · begonnen am 11. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2007
Antwort Antwort
MOLer

Registriert seit: 10. Mai 2007
13 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

wie komponenten in units deklarieren

  Alt 11. Mai 2007, 07:15
Hallo,

ich habe ein problem, bei dem mir bestimmt geholfen werden kann,
ich bin nämlich noch blutiger anfänger...

ich will mittels ODAC-Komponenten auf eine Oracle-Datenbank zugreifen.
(DB-Verbindung über die OraSession)
wenn ich das aus einer Unit mit einem FORM mache, funktioniert das auch so.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;
interface
uses
  Windows, ......;

type
  TForm1 = class(TForm)
    OraSession1: TOraSession;
    ..........
    ..........
  end;


var
  Form1: TForm1;

implementation

.............
Nun will ich aber einige sachen in eine extra unit (ohne form) auslagern,
was is bisher nich hinbekomme. Hab das so versucht
Delphi-Quellcode:
unit Unit_Sub;
interface

uses
  Windows, .....;

var SubSession1:TOraSession;


implementation

.......
So lässt sichs ohne weiteres compilieren, aber wenn ich nun eine Datenbankverbindung mittels der Session aufbauen will, bekomme ich eine Zugriffsverletzung.


Hoffe mir kann einer Helfen - danke im voraus.



gruß stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: wie komponenten in units deklarieren

  Alt 11. Mai 2007, 08:20
Hast Du denn die Komponenten irgendwo auch instanziiert?

SubSession1 := TOraSession.Create... Wenn Sie bisher auf dem Formular lag, war sie das nämlich schon. Jetzt liegt sie ja nicht mehr auf dem Formular. (Und nicht vergessen am Ende freizugeben)
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
MOLer

Registriert seit: 10. Mai 2007
13 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: wie komponenten in units deklarieren

  Alt 11. Mai 2007, 09:54
Danke für die prompte hilfe.


läuft....
  Mit Zitat antworten Zitat
11. Mai 2007, 12:23
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Ankündigungen" verschoben.
Es geht um Delphi.
Da es bei allen Komponenten ähnlich ist, schiebe ich es mal nach *Sonstige Fragen*
11. Mai 2007, 12:23
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Ankündigungen" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Ups...
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz