AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Netzwerkmonitor multiuserfähig machen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Netzwerkmonitor multiuserfähig machen...

Ein Thema von EConvertError · begonnen am 11. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2007
Antwort Antwort
EConvertError

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Österreich
230 Beiträge
 
#1

Netzwerkmonitor multiuserfähig machen...

  Alt 11. Mai 2007, 14:11
Hallo!

Ich hab mir bereits vor einiger Zeit einen kleinen Netzwerkmonitor geschrieben. Soweit auch nix besonderes - er nutzt die IpHelperApi.

Bisher ist es eine ganz normale exe-Datei. Gestartet wird das Programm per Autostart bequem beim Systemstart.

Allerdings ist es, wie ich es gerade mache, im Zeitalter der Multiuser-Betriebssysteme nicht mehr ganz so zeitgemäß. Immerhin loggt das Programm zwar den ganzen Verkehr des Computers, aber der Benutzer muss ja nicht immer angemeldet sein.

Klar könnte man die Logdateien an zentraler Stelle ablegen, allerdings stelle ich mir die Speicherung schwierig vor, sodass das System bei mehreren laufenden Instanzen nicht durcheinander kommt. Und selbst dann ist vielleicht nicht der ganze Verkehr mitgeloggt (immerhin muss ja im Moment gar kein Benutzer angemeldet sein, oder ein Benutzer hat es aus dem Autostart entfernt). Klar ich will keine Firewall oder ein Überwachungsprogramm schreiben, aber ich denke, ich habt eine Vorstellung von meinem Problem bekommen.

Deshalb habe ich mir überlegt, ob nicht ein Service angebracht wäre. Was meint ihr zu diesem Vorschlag? Ist das optimal, oder gibt es bessere Lösungen?

So will ich sicher keinen interaktiven Service schreiben, sodass sich folgende Frage stellt:
1) Wie kommuniziere ich am besten mit dem Service? Named Pipes, TCP, MMFs?
2) Wie starte/stoppe ich einen Service per Delphi Code (von einem anderen Programm aus, versteht sich).

Vielen Dank,
Andreas
Andreas N.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Netzwerkmonitor multiuserfähig machen...

  Alt 11. Mai 2007, 17:41
Zitat von EConvertError:
1) Wie kommuniziere ich am besten mit dem Service? Named Pipes, TCP, MMFs?
2) Wie starte/stoppe ich einen Service per Delphi Code (von einem anderen Programm aus, versteht sich).
Zu 1.) TCP würde ich vermeiden, da es Traffik auf der internen IP 127.0.0.1 erzeugt
Für den Anfang würde ich mal nur eine INI-Datei vorsehen. Beim Start des Dienstes wird die INI-Datei gelesen und das war's.
Bei Änderungen der Parameter Dienst stoppen & neu starten.

Zu 2.) siehe Jedi Code Library -> Unit JclSvcCtrl -> Klasse TJclNtService
Beispielprogramm ist bei JCL enthalten.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Netzwerkmonitor multiuserfähig machen...

  Alt 11. Mai 2007, 18:09
Hi,

Multiuser-Betriebssystem bei Delphi(Win32),
habt ihr solche Power-User die mittels RunAs mehrere
Programme unter verschidenen Anmeldungen laufen lassen?

Kaum vorstellbar.

Zu 1) Klassisch : Named Pipes
Modern(W2K3) : Message Quering (Setzt aber ADS voraus)

Zu 2) Wurde die Antwort schon gegeben.

Gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
EConvertError

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Österreich
230 Beiträge
 
#4

Re: Netzwerkmonitor multiuserfähig machen...

  Alt 11. Mai 2007, 18:19
Vielen Dank!

Nein, es gibt keine derartigen Power-User. Aber es ist oft der Fall, dass mehrere User angemeldet sind ("Benutzer wechseln" anstatt abzumelden). Dadurch wäre es wohl schwierig das Speichern der Logdatei bei mehreren geöffneten Instanzen richtig zu synchronisieren, weshalb ich jetzt ein Service mit einem Desktop-Programm pro angemeldetem User probieren möchte.

Ansonsten danke ich euren Antworten und werde mich mal damit spielen...

Andreas
Andreas N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz