AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Ini Datei schreiben mit mehreren gleichen Namen der Sections
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ini Datei schreiben mit mehreren gleichen Namen der Sections

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 14. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2007
Antwort Antwort
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Ini Datei schreiben mit mehreren gleichen Namen der Sections

  Alt 14. Mai 2007, 09:46
Hallo zusammen,
ich habe eine Frage bezüglich der Ini-Dateien.
Speichern und auslesen aus einer Ini-Datei ist kein Problem.
Aber meine Frage ist folgende:

Kann man in eine Ini-Datei mehrere Sections schreiben die aber den gleichen Namen haben?
Zum Beispiel:

[Benutzer]
Name = Herbert
Alter = 45

[Benutzer]
Name = Jürgen
Alter = 87

usw...

Wenn ich jetzt mit Writestring die Section "Benutzer" schreiben will, wird immer meine erste Section (die bereits existiert) überschrieben. Ich will aber eine neue anlegen...

Ich hoffe ihr könnt mir da helfen,
Mfg Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Ini Datei schreiben mit mehreren gleichen Namen der Sect

  Alt 14. Mai 2007, 09:51
Hallo Alex,

die Zugriffsmethoden gehen von eindeutigen Abschnittsnamen aus.

Code:
[Benutzer#4711]
Name=Herbert
Alter=45

...
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Ini Datei schreiben mit mehreren gleichen Namen der Sect

  Alt 14. Mai 2007, 10:01
Also geht es mit einer "normalen" Ini-File und den "normalen" Schreibfunktionen nicht?

MFG Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Ini Datei schreiben mit mehreren gleichen Namen der Sect

  Alt 14. Mai 2007, 10:03
Hallo,

so wie du es willst, nein.
Woher soll Windows denn wissen,
welche Section du meinst beim Auslesen ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Ini Datei schreiben mit mehreren gleichen Namen der Sect

  Alt 14. Mai 2007, 10:06
Es geht nicht ums auslesen...
Es geht ums schreiben.

Auslesen ist kein Problem.
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phreax
phreax

Registriert seit: 1. Mai 2006
Ort: Dresden
147 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Ini Datei schreiben mit mehreren gleichen Namen der Sect

  Alt 14. Mai 2007, 10:39
Zitat von Alex_ITA01:
Auslesen ist kein Problem.
Dann erstell doch mal manuell ne Inidatei mit Zwei gleichnamigen Sections un versuch beide auszulesen

Das alles geht höchstens mit einer selbst implementierten IniFile Klasse, und da darfste der dann für obiges Problem ne tolle Lösung ausdenken


mfg phreax
Und dann war da noch der junge Mann ....
... der unbedingt Schriftsteller werden wollte.
Er wollte Emotionen wecken und die Leute zum weinen bringen.
Sein Traum wurde wahr, er verfasst heute die Fehlermeldungen bei Microsoft!
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Ini Datei schreiben mit mehreren gleichen Namen der Sect

  Alt 14. Mai 2007, 10:45
Delphi-Quellcode:
var sl: TStringList;
begin
   sl := TStringList.Create;
   sl.Add('[Benutzer]');
   sl.Add('Name = Herbert');
   sl.Add('Alter = 45');
   sl.Add('');
   sl.Add('[Benutzer]');
   sl.Add('Name = Jürgen');
   sl.Add('Alter = 87');
   sl.SaveToFile('IchbinkeineechteInidatei.pseudoini');
   sl.Free;
end;
Wenn "Auslesen kein Problem" ist, dann solltest Du nicht mehr von einer Ini-Datei sprechen! Dann ist das lediglich noch ne Ini-ähnliche Textdatei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Ini Datei schreiben mit mehreren gleichen Namen der Sect

  Alt 14. Mai 2007, 11:09
Auslesen habe ich wie du schon richtig sagtest über eine eigene Klasse gemacht

Schreiben habe ich jetzt über eine StringList gemacht (wie CCRDude) und das geht auch

Trotzdem Danke
MFG Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phreax
phreax

Registriert seit: 1. Mai 2006
Ort: Dresden
147 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Ini Datei schreiben mit mehreren gleichen Namen der Sect

  Alt 14. Mai 2007, 11:17
Zitat von Alex_ITA01:
Auslesen habe ich wie du schon richtig sagtest über eine eigene Klasse gemacht

Schreiben habe ich jetzt über eine StringList gemacht (wie CCRDude) und das geht auch

Trotzdem Danke
MFG Alex
Oke dann habe ich dich wohl falsch verstanden es wahr wirklich verwirrend hier noch von einer IniFile zu sprechen...

Gruß phreax
Und dann war da noch der junge Mann ....
... der unbedingt Schriftsteller werden wollte.
Er wollte Emotionen wecken und die Leute zum weinen bringen.
Sein Traum wurde wahr, er verfasst heute die Fehlermeldungen bei Microsoft!
  Mit Zitat antworten Zitat
14. Mai 2007, 11:46
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Delphi-Frage
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz