AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Brettspiel (Zeichentechnik)

Ein Thema von Hybrid666 · begonnen am 20. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2007
Antwort Antwort
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Brettspiel (Zeichentechnik)

  Alt 20. Mai 2007, 00:00
Hallo,

ich habe mich nie wirklich damit beschäftigt großartig mit "OnTheFly" Zeichnen zu beschäftigen,

aber nun möchte ich ein Brettspiel programmieren...

Das Spielbrett und die figüren müssen also gezeichnet werden (nein ich kann keine vorgefertigten grafiken benutzen)...

Zu welcher Zeichenmethode ratet ihr mir? (Welche gibt es überhaupt)? Habt ihr gute Tutoriale dafür (wie gesagt ich hab bisher keine ahung)...

Die Problematik liegt hierbei eben auch das das spielfeld etrem groß ist, man also nach links und rechts scrollen önnen sollte, am besten ohne das das bild ruckelt...und es werden permanent viele einheiten bewegt. (Am besten wäre es wie bei Gimp oder Photoshop, das ich mehrer ebenen habe und wenn ich in die eine zeichne oder etwas lösche die andere nicht beeinflusst wird oder so)

Ich bedanke mich schonmal für alle antworten...

MfG Hybrid666
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Brettspiel (Zeichentechnik)

  Alt 20. Mai 2007, 00:29
Hi!

Ganz allgemein wäre folgendes wichtig zu beachten:
Am besten "zeichnet" man zunächst auf ein Bitmap im Speicher und kopiert dann nachher das fertige Bild auf die Anzeige-Fläche (das eigentlich angezeigte Bitmap).

Zum Thema "größere Karte" bzw. "an den Rändern verschieben" solltest du den ein oder anderen Thread hier finden. Da gab es schon manches, soweit ich mich erinnere.


Ciao, Frederoc
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Brettspiel (Zeichentechnik)

  Alt 20. Mai 2007, 01:15
Vieleicht jetzt im Moment nicht all zu hilfreich, aber das Buch "3D Programmierung mit Delphi" ist bei deinem Problem und auch sonst ein sehr guter Ratgeber und auch relativ günstig zu bekommen.
Im Angebot für cr. 10 Euro
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Brettspiel (Zeichentechnik)

  Alt 20. Mai 2007, 12:50
Also ich habe mich nun eine weile mit der suchfunktion beschäftigt und nichts gefunden...aber ich habe glaube ich selbst eine lösung für mein problem gefunden...

Kann ich nicht einfach ein bitmap von der karte zeichnen lassen, die deutlich größer ist als der bildschirm und dieses bitmap dann einfach verschieben? bzw kann ich in das bitmap auch herein und herauszoomen?

und noch eine frage: die karte besteht nur aus linien und ausgefüllten flächen, kann ich das nicht in einer art vektorgrafik umsetzen? sodass ich soweit herein und herauszoomen kann wie ich will??

MfG Hybrid666
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Brettspiel (Zeichentechnik)

  Alt 20. Mai 2007, 13:40
Hallo,

du kannst deine Daten natürlich alle vektorbasiert halten.

Zeichnen musst du das dann eben selber.

Ich würde dir für sowas schon Hier im Forum suchenAndorra2d empfehlen, die "hauseigene" 2d-engine.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Brettspiel (Zeichentechnik)

  Alt 24. Mai 2007, 23:57
Andorra will bei mir nicht laufen (Delphi 6)...der meckert erstmal das der identifier windows redeclared wurde usw...hat das in d6 schon jemand am laufen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Brettspiel (Zeichentechnik)

  Alt 25. Mai 2007, 13:58
Zu Andorra 2D:
Der Fehler liegt dann in der AdTypes.inc. Die muss dann wohl...
Delphi-Quellcode:
{$IFDEF FPC}
  Types
{$ELSE}
  {$IFDEF VER130}
    Windows
  {$ELSE}
    Types
  {$ENDIF}
{$ENDIF}
so aussehen...
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz