AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DataGrid + Änderungen?

Ein Thema von ConTaCt · begonnen am 25. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2007
Antwort Antwort
ConTaCt

Registriert seit: 22. Feb 2007
37 Beiträge
 
#1

DataGrid + Änderungen?

  Alt 25. Mai 2007, 07:45
Hi

Ich habe eine Datenbank, die erscheint in einem DataGrid, klicke ich in der datenbank einen Namen an, verändere Buchstaben, Zahlen oder sonst irgendetwas, klicke auch ändern, passiert nichts? Warum nicht, hier der code:

Delphi-Quellcode:
procedure TWinForm.btnChange_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
  if (txtVorN.Text = '') or (txtZuN.Text = '') or (txtClass.Text = '') then
  begin
    MessageBox.Show('Eingabe fehlerhaft.','Fehler',MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Error);
    txtVorN.Focus;
    exit;
  end
  else
  begin
    v_strSQL:= 'Update Schueler set Vorname = ''' + txtVorN.Text + ''', Zuname = ''' + txtZuN.Text + ''', Klasse = '+ txtClass.Text + ' where SchuelerID = ' + cboPK.Text;
    grdSchueler.Refresh;
  end;
end;
dieses "grdSchueler.Refresh;" funktionier nicht, die Datenbank im Datagrid wird nicht aktualisiert!? Bitte um Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin

Registriert seit: 8. Jan 2007
71 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: DataGrid + Änderungen?

  Alt 25. Mai 2007, 08:14
Hallo Contact,

Könnte es sein, dass du den Query nicht ausführst? Muss es vielleicht heißen:

Delphi-Quellcode:
  begin
    v_strSQL:= 'Update Schueler set Vorname = ''' + txtVorN.Text + ''', Zuname = ''' + txtZuN.Text + ''', Klasse = '+ txtClass.Text + ' where SchuelerID = ' + cboPK.Text;

v_strSql.Excecute;

    grdSchueler.Refresh;
  end;
Mfg Fridolin
  Mit Zitat antworten Zitat
ConTaCt

Registriert seit: 22. Feb 2007
37 Beiträge
 
#3

Re: DataGrid + Änderungen?

  Alt 25. Mai 2007, 08:24
wenn ich das so schreibe wie gut

gibt er mir genau in der "v_strSql.Excecute;" Zeile die Meldung:

'string' does not contain a member named 'Execute' at line 429


und jetzt? die meldung hatte ich noch nie ...
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#4

Re: DataGrid + Änderungen?

  Alt 25. Mai 2007, 08:35
Zitat von ConTaCt:
wenn ich das so schreibe wie gut

gibt er mir genau in der "v_strSql.Excecute;" Zeile die Meldung:

'string' does not contain a member named 'Execute' at line 429


und jetzt? die meldung hatte ich noch nie ...
v_strsql ist ja auch vermutlich eine String-Variable. Du musst den erzeugten SQL natürlich deiner Query zuweisen und dann das Execute auf die Query machen.

Delphi-Quellcode:
query.sql.text := v_strSQL;
query.Execute;
  Mit Zitat antworten Zitat
ConTaCt

Registriert seit: 22. Feb 2007
37 Beiträge
 
#5

Re: DataGrid + Änderungen?

  Alt 25. Mai 2007, 08:42
und wo muss ich diesen codeteil jetzt hinzufügen? (bitte genaue beschreibung)

kenne mich mit dem ganzen noch net aus! sry
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: DataGrid + Änderungen?

  Alt 25. Mai 2007, 08:46
Hallo,

das muss vor die Zeile grdSchueler.Refresh;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin

Registriert seit: 8. Jan 2007
71 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: DataGrid + Änderungen?

  Alt 25. Mai 2007, 09:42
Du hasst in deinem Quellcode eine Procedur Namens "ExecCommand". Diese musst du nur nach deiner SQL-Anweisung aufrufen, indem du schreibst:

Delphi-Quellcode:
begin
    v_strSQL:= 'Update Schueler set Vorname = ''' + txtVorN.Text + ''', Zuname = ''' + txtZuN.Text + ''', Klasse = '''+ txtClass.Text + ''' where SchuelerID = ''' + cboPK.Text + ''' ';

ExecCommand;

    grdSchueler.Refresh;
  end;
(musst du auch beim hinzufügen machen...)

Habe dir aber auch den geänderten Quellcode per PM geschickt.
Hoffe es funzt jetzt...

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: DataGrid + Änderungen?

  Alt 25. Mai 2007, 09:48
Ändere bitte die Sprache zurück auf Delphi.Net. Ansonsten wirst du weiterhin, für dich nutzlose, Tips bekommen, die auf native Delphi abzielen...
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz